НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2013, 21:36

Big Data все перевернули

Сергей Абрамов. Фото с сайта Института
Сергей Абрамов. Фото с сайта Института

Мы продолжаем публикацию материалов по итогам заседания экспертного семинара РВК «Big Data – новые горизонты»Сергей Абрамов, член-корреспондент РАН, директоро Института программных систем имени А.К.Айламазяна РАН рассказал «Полит.ру» о специфике сферы Big Data.

В чем вы видите качественную специфику сферы Big Data по сравнению с обычной обработкой информации?

Основное отличие состоит в том, что до появления Big Data вся работа с информацией была построена следующим образом: мы создавали программное обеспечение, понимая, какую задачу мы будем решать, откуда и какие входные данные мы будем брать.

Например, нужен инженерный пакет для автомобильной промышленности. Мы знали, что надо будет обсчитывать прочность, крэш-тесты, аэродинамику. Создавали, исходя из этого, математические модели. И мы понимали, что послужит исходными данными для расчетов: чертежи автомобилей, технические характеристики и т.д.

Область Больших Данных переворачивает все шиворот-навыворот. Картина изменена полностью и звучит примерно так: человечество накопило (и копит далее) гигантские массивы самой разнородной информации, а теперь скажите, какие задачи можно решить при помощи них? Скажите, как нам пригодится информация о проданных авиабилетах, отправленных смсках, геологических разломах планеты Земля, о погоде, астрономических наблюдений, информация из социальных сетей и т.д.?

Это, как я понимаю, и есть дополнительные трудности этой сферы?

Абсолютно верно. Мы сталкиваемся с радикальным изменением того, что стоит во главе угла. Порой непонятно даже, что мы можем решить, опираясь на накопленные данные.

А какие успехи может принести России развитие технологий Больших Данных?

Чтобы что-то развивалось, нужна потребность в этом. Аналитики Big Data это люди, которые ровно вот эту задачу и проблему и решают: придумывают задачу из реальной жизни, которую можно решить с помощью Больших Данных. В этом и состоит их компетенция.

Какие потребности есть в российской действительности? Потребности должны придти из жизни…  Когда появится потребность, тогда появятся и конкретные ответы на подобные вопросы.  И сейчас мы начнем говорить традиционные слова о необходимости структурной перестройки, конкурентной экономики и т.д.

А что значит эта сфера для вас и вашей структуры?

Мы занимаемся многими вещами смежными и родственными с отраслью Big Data. Мы смотрим в эту сторону, стараемся быть в курсе происходящего, делаем новые разработки в этой же струе. Но всегда надо делать то, что действительно кому-то надо. Во главе угла стоит не железо и не программы для него, а задача.  Сначала должна быть реальная задача — из потребностей реальной экономики или науки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.