НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2013, 19:56

Потенциал Больших Данных

Григорий Лабзовский. Фото Improve IT
Григорий Лабзовский. Фото Improve IT

Мы продолжаем публикацю материалов по итогам заседания экспертного семинара РВК «Big Data – новые горизонты»Известный IT-эксперт Григорий Лабзовский рассказал «Полит.ру» о потенциале сферы Big Data.

Григорий Леонтьевич, в чем вы видите качественную специфику сферы Big Datа по сравнению с обычной обработкой информации?

Прежде всего, я хочу сказать, что представляю свое личное экспертное мнение. Большие Данные обладают колоссальным потенциалом для создания информационного преимущества, ускорения принятия качественных решений. В сфере Больших Данных нужно обрабатывать большое количество разнообразных и разнотиповых данных. Ставятся цели и задачи, с которыми никто не умел справляться с помощью стандартных методов исследования. Одна из новых возможностей – это работа с абсолютно неструктурированными данными с непонятными характеристиками (не с одинаковыми просчитанными вещами, разложенными по полкам, как раньше).

Каковы дополнительные трудности, которые возникают в этой сфере? как они решаются?

Раньше просто даже не возникало таких задач. А теперь компании, типа Google, накапливают эти данные всевозможного типа (от картинок до простых запросов), куда-то складывают и придумывают, как с этим работать. Дополнительные осложнения - нехватка квалифицированных кадров, экспертов. Дороговизна и высокое энергопотребление кластеров для обработки больших данных.

Пишут, что одна из возникших проблем в сфере Big Data состоит в том, что теперь, порой, вначале проводится анализ данных, а уже потом под него придумываются задачи. Такое возможно?

Да, вполне, хотя я лично с подобным не сталкивался. На данный момент мы очень мало умеем использовать эти Большие Данные. Мы вроде научились с ними работать, но что из этого мы можем извлечь, мы не всегда хорошо знаем.

Я вполне могу представить, что в разных компаниях предпринимаются попытки вначале их обработать, а потом посмотреть, что они нам дадут. С моей личной точки зрения, это не очень правильно. Хотелось бы получать что-то конкретное. Допустим, у вас есть огромный объем данных и вы хотите выявить, какие-то новые факторы, которые положительно или отрицательно влияют на интересующий вас рынок. Какая-то цель все-таки должна быть.

Как вы видите успехи перспективы развития этой сферы в мире и в России?

Само по себе использование этой новой парадигмы, даст возможность сделать бизнесу новый шаг. Причем не только информационному, а любому, например, производственному. Анализировать ситуацию на рынке теперь можно будет на совершенно новом уровне глубины, а значит и бизнес-решения будут приниматься более осознанно, основываясь на новой более полной информации.

А что значит эта сфера для вас и компаний вашего типа?

Наша задача как информационных компаний состоит в том, чтобы дать возможность бизнесу использовать эти данные и предоставить новые методы анализа.

Все информационные компании делают что-то для участников других рынков, позволяют сделать процессы более эффективными, более прибыльными. Big Data – это новый шаг к более эффективному принятию решений.

Основываясь на Big Data, можно получать более тонко настроенную информацию. А инструменты для этого будем представлять как раз мы (все компании IT-сферы). И все понимают, что интерес к этим инструментам на рынке будет высоким.

А как с появлением Big Date меняется роль аналитика?

Я не думаю, что роль аналитика сильно изменится. Роль аналитика остается той же, просто ему придется разбираться в чем-то новом. Может быть, будет чуть сложнее, чем раньше, так как придется осваивать новые методы работы.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.