НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сердюков. Продолжение

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков впервые за все время расследования «дела Оборонсервиса» лично дал развернутые показания главному военному управлению Следственного комитета.

В ходе пятичасового допроса, по данным «Коммерсанта», Сердюков сообщил следователям, что дорога к элитной базе отдыха «Житная» была проложена Минобороны в обмен на обещание путевок для военнослужащих зенитно-ракетных войск с расположенного неподалеку полигона Ашулук.

База отдыха, однако, использовалась, по большей части, не солдатами-зенитчиками. В августе 2011 на ней рыбачили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Самым частым посетителем базы был министр Сердюков, из-за чего «Житную» обычно называли просто дачей министра обороны.

Главное военное управление СКР считает, что дорога к базе, которая принадлежит мужу сестры Сердюкова, была проложена незаконно. Также следователи сочли незаконным участие Минобороны в озеленении частной базы отдыха. Причиненный государству ущерб оценивается в 15,5 миллионов рублей.

Из первого варианта письменных пояснений экс-министра следовало, что он действительно утверждал смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, но уже не помнит, о каком именно объекте идет речь. Потом, когда экс-министру предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что Анатолий Сердюков лично контролировал благоустройство «Житной» и несколько раз даже летал туда на вертолете, высокопоставленный свидетель написал вторую объяснительную. В ней уже говорилось о некоей «служебной необходимости» участия военных в коммерческом проекте.

Генрих Падва
Адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что его подзащитный сам обратился к следователям с предложением рассказать свое видение всей истории со строительством дороги. Заявление Сердюкова, которое запротоколировано на 11 листах, по мнению Падвы полностью доказывает его непричастность к злоупотреблению.

Ранее Сердюков отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на право не свидетельствовать против себя. Он лишь иногда давал показания в письменной форме.

Всего в деле «Оборонсервиса» сейчас насчитывается 14 эпизодов. Дорога за 15,5 миллионов рублей к частной базе в Астраханской области — один из наименее значительных. Еще 13 объектов, по мнению следствия, были проданы Министерством обороны по заниженной стоимости, причем география объектов впечатляет. Это и нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, и два участка земли общей площадью в 4 гектара на побережье Черного моря в Краснодарском крае, 20 гектаров земли в Одинцовском районе Подмосковья, а также одно предприятие в Санкт-Петербурге и восемь зданий или комплексов строений в столице. Общий ущерб в рамках дела оценивается, по крайней мере, в 2,8 миллиарда рублей — так что дорога на берегу Волги стоимостью в 15,5 миллионов кажется и правда мелочью.

О деле «Оборонсервиса» общественность узнала 25 октября 2012 года, когда Следственный комитет заявил о раскрытии «фактов мошенничества при реализации недвижимости ОАО "Оборонсервис"». Несмотря на то, что Анатолий Сердюков, по мнению прессы, пользовался особым доверием в Кремле и отвечал за важнейшую реформу армии, он был отправлен в отставку уже через 10 дней, а на его место был приглашен незаменимый Сергей Шойгу.

После отставки Сердюкова в деле стали появляться все новые эпизоды — следователи уже заявляли о хищении из бюджета сотен миллионов рублей. Таким образом расследование преступлений в Министерстве обороны времен Сердюкова стало самым крупным коррупционным делом в истории современной России.

Компания «Оборонсервис» была создана в 2008 году для того, чтобы обслуживать военные части и освободить таким образом солдат от хозяйственных функций. Следователи проверяют не только сам «Оборонсервис», но и все подконтрольные ему компании — «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка».

Основными фигурантами дела стали две женщины. Бывшая начальница имущественных отношений Министерства обороны, член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева, которую сразу заподозрили в романтических связях с Сердюковым, а также Екатерина Сметанова, ее однокурсница, возглавлявшая центр правовой поддержки «Эксперт» и компанию «Мира». Именно эти организации привлекались для оценки недвижимости Минобороны в разных регионах России.

Следователи уверены, что «Обронсервис» продавал по заниженной цене недвижимость, которую Министерство обороны отдавало как непрофильную.

По итогам 2012 года под арестом оказались Екатерина Сметанова, а также Максим Закутайло, ее гражданский муж, а также руководитель юридической службы компании «Мира» Дмитрий Митяев. Евгения Васильева была помещена под домашний арест в своей 13-комнатной квартире, но регулярно жаловалась и на эту меру пресечения. Сам экс-министр после нескольких допросов так и остался в статусе свидетеля.

В самом начале 2013 года был арестован крупный чиновник Министерства обороны — начальник хозуправления Николай Рябых.

Юрия Чайка
20 февраля 2013 года генпрокурор Юрия Чайка заявил, что возбуждено уже 25 уголовных дел, а ущерб от деятельности коррупционеров оценивается в пять миллиардов рублей. Представитель Следственного комитета Александр Сорочкин, в свою очередь, сообщил об объединении в одно производство 13 уголовных дел. Он оценил ущерб от коррупции в Минобороны в четыре миллиарда рублей.

На следующий день глава Следственного комитета поразил всех новой оценкой ущерба — он рассказал о потере бюджетом 13 миллиардов рублей. После этого его пресс-служба разъяснила, что речь идет об ущербе от «всех преступлений, совершенных в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах».

Следственный комитет обещает, что расследование преступлений чиновников Минобороны будет продолжаться еще не меньше года. Его глава Александр Бастрыкин уже сделал из следствия свои выводы: он недоволен тем, что контрольные органы министерств могут мешать следователям разбираться в расходовании бюджетных денег, и предложил создать «финансовую полицию», которая и будет заниматься прозрачностью расходов.

Анатолия Сердюкова и его команду, похоже, уже совсем не воспринимают как серьезную силу. Следственный комитет на базе дела собирается выбить себе создание специальной полиции для контроля над всеми федеральными ведомствами. Новый министр обороны Сергей Шойгу выстраивает свою команду и постепенно отменяет решения своего предшественника. Да и Владимир Путин не спешит вступаться за своего когда-то всемогущего ставленника. Так что Сердюков, похоже, вынужден начать общаться со следствием — так как рассчитывать особо больше не на кого.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.