НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2013, 13:23

Habent papam!

Марио Бергольо
Марио Бергольо
Фото: clarin.com

Папу Франциска избрали довольно быстро. В прежние времена конклав сиживал неделями. А тут – хватило пяти голосований. Первое впечатление от аргентинского кардинала  - восхищение и удивление. Судите сами, кардинал Хорхе Марио Бергольо – иезуит, что уже удивительно, ведь Орден обычно запрещает своим братьям двигаться выше простого епископа, да и то на кафедру миссионерского направления. То есть, теперь Рим и весь Западный мир – территория миссии. 

Хорхе Марио Бергольо в метро

 Дальше – больше. Нестяжатель, отказавшийся от дворцов, охраны и членовозов в пользу городского транспорта, квартирки в Буэнос-Айресе и самостоятельной жизни городского отшельника. Человек, лично приехавший в хоспис в 2001 г. и омывавший ноги больным СПИДом, расцеловав каждого из них. Евангельский человек просто. Имя он избрал себе тоже со значением. Имя подвижника из Ассизи, Poverello, Беднячка, основателя одного из главных течений в средневековом западном монашестве, очень значащее. Ни один папа до этого не брал такое имя. Поэтому он не «Франциск первый», а просто «Франциск». Он начал свою речь на балконе базилики св. Петра со слов «Добрый вечер! Спасибо, что пришли», а потом попросил прежде всего помолиться о нем. И все как один молились - птица не пролетела. А в конце он просто сказал: Идите, отдохните, вы устали...

Те, кто ожидал пришествия папы-либерала и сторонника либертинизма, горюют. Папа Франциск – твердый традиционалист, он не раз выступал с категорическим осуждением абортов и эвтаназии, он – противник легализации гомосексуальных сожительств, но при этом – за уважительное отношение к геям. Такой вот мягкий, но жесткий. Это, скорее всего, значит, что линия Бенедикта XVI на консервативно-ученую консолидацию имеет шанс на продолжение.

Обряд омовения ног
Харизматизм у нового папы просто фантастический, достаточно было понаблюдать, как люди реагировали на площади. Любили и прежних пап, особенно медийного папу Иоанна Павла II, но новый понтифик попадает в несколько мишеней разом. И главное – аскетизм, в сочетании с властью – это настоящая бомба. Про Россию тут и вспоминать не хочется, но даже и патриархи восточные явно проигрывают. Византия оставила нам сияющие символы, но время все скомпрометировало. Дело даже не в богослужебном золоте – у католического первосвященника его тоже много, а в общем образе и стиле. Кроме прочего, новый папа не любит пышных облачений, предпочитая иноческую мантию. В каком-то смысле перед нами, может быть, один из самых харизматичных мировых лидеров грядущего десятилетия.

Конечно, у нового папы явно будет сложная задача – управлять кораблем западной церкви в наступающее время смутное, когда экономическая нестабильность и вызовы того, что называется глобализацией и мондиализацией, могут раскачать судно. Но, кажется, что взяв в руки посох смиренного Беднячка, вооружившись твердым упованием на Бога и идя вместе с людьми в их потоке, новый папа сможет сделать то, что не смогли его предшественники. По крайней мере, у него неплохие стартовые условия.

Хорхе Марио Бергольо

И последнее, наверное. В эпоху постоянного кадрового и идейного кризиса, в котором пребывает католичество со времен Второго Ватиканского собора, т. е. с 60- гг., стало в определенных кругах католиков модным глядеть на восток с надеждой, что восточный братья придут на помощь. Может статься, что новый харизматизм отучит их глядеть на восток, который и сам находится в кризисе не лучшем, а может, даже и худшем. Да, западная цивилизация во многом расторгла свои связи с христианством, сформировавшим его. Католическая церковь в Европе умаляется. Но надеждой для католицизма будет Латинская Америка, Азия, Китай. Папа Франциск – итальянец по происхождению, но латиноамериканец по ментальности. И не просто латиноамериканец, а аргентинец, любит танго и книги. Аргентина ведь – особый такой плавильный котел для выходцев из старой Европы – итальянцев, немцев, французов, и из Азии – японцев, китайцев. Аргентина – это не тропики, там привыкли думать, писать, читать и танцевать. Не случайно именно Аргентина родила Борхеса, Сабато и Кортасара, Че Гевару и Марадону, Усая и Пьяцолу. Кажется, теперь Аргентине опять есть чем гордиться.

У нового папы, кстати, есть фейсбук. https://www.facebook.com/CadenalJorgeBergoglioFranciscoI?ref=ts&fref=ts. Я бы поставил лайк.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.