НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 миллионов писем на службе теории «столкновения цивилизаций»

Карта цивилизаций
Карта цивилизаций
Wikimedia Commons

Исследователи из Стенфорда и Корнельского университетов утверждают, что теория «столкновения цивилизаций», предложенная Самуэлем Хантингтоном, имеет под собой точно-научную основу. 

Хантингтон еще в XX веке выделил несколько цивилизаций - в том числе "западную", индуистскую, африканскую, "православную", японскую, буддистскую - и примерно определил их границы. По его мнению, причины всех современных конфликтов и войн - различия между цивилизациями; войны будут продолжаться независимо от сиюминутной политики, ибо их причина - скорее в географии.

В 1993 году в журнале Foreign Affairs Хантингтон (чьей теорией до сих пор, кстати, любят объяснять резкий рост международного терроризма) опубликовал статью, в которой предсказал возникновение новых конфликтов на очерченных им границах. 

Что ж людям, принадлежащим разным цивилизациям и культурам, подчас действительно непросто общаться друг с другом. Американские ученые поставили эксперимент, в рамках которого исследовали  10 млн. случайных электронных писем, провели связи между отправителями и получателями и проанализировали особенности использования в разных регионах планеты разных сервисов.

Страны с общими границами и разными цивилизациями имеют более высокий потенциал для конфликта.

Оказалось, что страны с общими границами и разными цивилизациями имеют более высокий потенциал для конфликта. Люди из соседних регионов, которые, однако, принадлежат разным культурам и цивилизациям, практически не общаются и не стремятся понять друг друга, и поскольку они находятся рядом - ждите конфликтов.

Остается надеяться, что новая работа не послужит еще раз политикам, которым потребуется найти нечто наукообразное: пока даже сверхмассивные объемы big data  не позволяют "объективно" прогнозировать возникновение и ход войн на Земле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.