9 марта 2021, вторник, 13:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2013, 12:38

OK, Glass

Кадр из мультфильма "Волшебные очки" (Киевнаучфильм, 1970)
Кадр из мультфильма "Волшебные очки" (Киевнаучфильм, 1970)

Google Glass, многообещающий проект американского интернет-гиганта, еще не вышел на рынок, но уже необычайно воодушевил фанатов новых технологий и глубоко возмутил консервативно настроенную часть общества.

«Умные очки» фактически являются гарнитурой с миниатюрной видеокамерой и прозрачным дисплеем, закрепленным над глазом на дужке. Оправа не имеет ни стекол, ни креплений для них, а разработчикам еще предстоит решить проблему совместного использования этого устройства и обычных очков. Гаджет сможет соединяться со смартфоном по Bluetooth и, таким образом, получить связь с интернетом. Кроме того, очки, по всей видимости, получат собственные WiFi и GPS модули.

Конечная цель проекта, судя по всему, - создание отдельного гаджета «дополненной реальности» (augmented reality). Самое очевидное назначение этого приспособления — навигация и визуальное отображение информации о маршрутах, которая будет появляться прямо на дисплее очков. Используемые технологии позволят в буквальном смысле создавать «дополнительный слой реальности», накладывая компьютерное изображение поверх видимых физических объектов.

Кроме того, наличие видеокамеры в перспективе может позволить гаджету распознавать отдельные предметы, а связь со всемирной паутиной предоставит о них необходимую информацию, которая появится прямо не дисплее.

По данным издания The Verge, устройство получит чувствительный микрофон, а также наушники, основанные на принципе костной проводимости (они будут встроены в дужки). Это еще серьезнее увеличивает функциональность новинки. По мнению многих экспертов, получивших от компании тестовые образцы очков, гаджет расширит человеческие возможности в сфере получения информации и контроля за процессами окружающей действительности.

Очки будут понимать голосовые команды хозяина, а также иметь сенсорный пульт управления, расположенный на дужке за дисплеем. Кроме того, согласно имеющимся сведениям о патентах Google, разработчики рассматривают возможность внедрения различных технологий распознавания жестов.

Многие из отдельных технологических элементов Google Glass уже стали привычными для современного человека, но собранные вместе, они действительно производят впечатление революционного изобретения. Если задуманная функциональность будет реализована, то следующим шагом на пути интеграции гаджетов с человеческим телом, вероятно, станут уже имплантируемые устройства.

Но пока инженерам Google еще только предстоит довести до ума все запланированные возможности, а на это, безусловно, уйдет не один год. Поэтому маркетологи компании, пообещавшие начать продажи устройства в конце 2013 года, пока сосредоточили внимание потенциальных покупателей на возможностях фото- и видео съемки с помощью Google Glass.

Цена новинки не сообщается, зато на сайте проекта размещено несколько видеороликов, показывающих, как гаджет позволяет взглянуть на мир глазами пользователя и поделиться пережитыми эмоциями с друзьями и знакомыми. Человек дает голосовую команду, начинающуюся со слов OK, Glass, и устройство записывает видеоролик, делает фотографии, отправляет сообщения через интернет или запускает видеочат, который позволяет собеседнику видеть прямую трансляцию событий, происходящих вокруг обладателя Google Glass.

Здесь-то и начинаются проблемы. Далеко не все люди довольны тем, что могут оказаться в объективе чьей-то миниатюрной видеокамеры, незаметно попасть в онлайн-трансляцию, а, может быть, даже стать предметом обсуждения или насмешек в видеочате.

В конечном счете, сам по себе гаджет здесь даже не является главной проблемой. Развитие цивилизации в очередной раз поставило перед обществом давний и принципиальный вопрос «границ свободы» субъектов правоотношений. Проще говоря, здесь сталкиваются «право снимать» и «право не быть заснятым».

Неприкосновенность частной жизни — это проблема, к которой западное общество всегда относилось с огромным вниманием. Не случайно один из первых запретов на использование устройства, которое еще даже не появилось в продаже, был установлен в Соединенных Штатах. Так, владельцы закусочной The 5 Point Cafe в Сиэтле, взвесив все за и против, решили заранее ввести правило, запрещающие использование Google Glass в их заведении. На своей станице в Facebook они пообещали «поощрить пинком под зад» всех нарушителей этого требования.

Тем временем, над перспективами использования подобных устройств задумываются и в России. Юристы уже пришли к выводу, что, согласно действующим законам, высокотехнологичные очки Google в нашем государстве, как и в некоторых других странах СНГ, окажутся под запретом.

Внимание российских законотворцев к данной проблеме привлекло бурное развитие технологий. В 2011 году в Уголовном кодексе появилась новая статья — 138.1 – «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Эта норма ужесточила наказание за подобные «электронные игрушки». Теперь покупатель или продавец, чья вина будет доказана, может получить штраф до 200 тысяч рублей, четыре года принудительных работ или лишения свободы.

Признаки устройств, которые должны привлекать особое внимание правоохранительных органов, подробно описаны в специальном постановлении правительства «Об утверждении положения о ввозе в российскую федерацию и вывозе из российской федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Согласно приложенному перечню «специальных устройств», инновационные очки Google подпадают под пункты, описывающие фотокамеры и видеокамеры, «закамуфлированные под бытовые предметы... с вынесенными органами управления камерой».

В постановлении сказано, что на ввоз и вывоз «специальных технических средств» необходимо получать особую лицензию в Министерстве промышленности и торговли, которое выдаст ее только после получения разрешения в Центре Федеральной службы безопасности по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны. Без лицензии ввозить в страну подобную технику могут только «органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность».

Основанием для отказа в выдаче лицензии является «сделанный по результатам экспертизы вывод о возможности нанесения ущерба безопасности государства». Таким образом, поставщикам электронной техники, которые пожелают организовать продажи Google Glass в России, вполне вероятно, откажут в праве импортировать эти гаджеты.

Тем не менее, в настоящее время по первому же запросу в любом поисковике появляются десятки интернет-магазинов, предлагающих огромное количество различных электронных приспособлений для скрытой аудиозаписи и видеонаблюдения.

Устройства, которые интернет-продавцы предлагают всем желающим по весьма умеренным ценам, могут иметь компактные размеры (с пятирублевую монету и даже меньше), специальные крепления, миниатюрные автономные источники питания.

Эта техника может быть замаскирована под предметы повседневного обихода - зажигалки, телефонные аппараты, авторучки, часы, настольные статуэтки, тройники для электророзеток и электрические удлинители, компьютерную периферию (встречаются даже мышки и WiFi-роутеры со встроенными видеокамерами).

Устройства, ведущие запись, стоят дешевле, а аппараты, передающие беспроводной сигнал, — дороже. Продавцы обещают «прямые поставки из стран производителей в любую точку мира». При этом на некоторых сайтах опубликованы рекомендации и инструкции по размещению устройств.

Разница между замаскированной видеокамерой в часах и очками Google, характерного футуристического вида, вполне очевидна. Во втором случает производитель не скрывает предназначения устройства.

Вместе с тем, ожидается, что Google Glass можно будет совместить с ношением любых обычных очков. А прохожие на улице или водители проезжающих автомобилей вряд ли станут приглядываться к форме оправы. Это значит, что владелец устройства фактически получает возможность скрытого видеонаблюдения.

Добавьте к этому автономную передачу данных по WiFi (без использования сотовой связи) и GPS-навигацию, и картина станет совсем угрожающей. Ни одно из устройств в магазинах для шпионов-любителей и близко не может сравниться по функциональности с изобретением компании Google, которую многочисленные любители анонимности в интернете и так регулярно обвиняют в сборе чрезмерного количества приватной информации о пользователях.

Выводы, которые можно сделать из этой ситуации, зависят от личных убеждений каждого из нас. С одной стороны, прогрессивная компания готовит техническую новинку, способную сделать нашу жизнь удобнее и в прямом смысле «приблизить будущее». С другой, огромная корпорация выпускает на рынок удобное, компактное и незаметное устройство для наблюдения и связи.

Кроме того, стоит учитывать, что интернет-гигант уже ведет историю ваших поисковых запросов, обеспечивает доступ к электронной почте, предлагает «для обоюдного удобства» пользоваться своим браузером и своей операционной системой для мобильных устройств, а в результате показывает рекламу, которая «интересна именно вам». Предоставляя миллионам потребителей гаджет такой функциональности, Google, фактически «выходит в оффлайн» и получает дополнительный инструмент для сбора статистических данных в реальном мире.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.