НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2013, 15:05

Минус офшор

Кипрский центральный банк
Кипрский центральный банк
Фото: diplomatic-corporate-services.si

Кипрские власти решили экспроприировать часть вкладов в банках республики. По настоятельной рекомендации Еврогруппы — министров финансов стран-членов еврозоны — Кипр должен ввести единовременный налог на все банковские вклады. Со вкладов менее 100 тысяч евро сбор должен составить 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9 процента.

По расчетам, конфискация должна принести в бюджет острова 5,8 миллиардов евро, еще 10 миллиардов правительство Кипра получит кредитом из стабилизационного фонда еврозоны. Для Кипра, ВВП которого оценивается чуть более чем в 30 миллиардов евро, это огромные деньги.

Так как конфискация денег оформляется как единовременный налог, ее должен одобрить парламент островного государства. Тут на пути правительства встала неожиданная преграда. Правящая коалиция насчитывает в парламенте 28 депутатов, а для принятия решения необходимо 29 голосов. Оппозиция сразу заявила о голосовании против навязанного Европой законопроекта, остался единственный шанс протащить документ через парламент — всеми правдами и неправдами убедить проголосовать «за» единственного депутата от Зеленой партии. У правительства есть некоторая фора — первый день Великого поста на Кипре выходной и банки должны открыться только во вторник, решающее голосование ждали в понедельник в 16:00 когда в Москве было бы 18:00.

Однако в последний момент заседание парламента было решено перенести на вторник, а Центральный банк объявил дополнительный банковский выходной. Политики получили еще целые сутки на размышления о том, сколько именно процентов должен составить налог и вклады какой величины должны им облагаться. Население Кипра заинтересовано в том, чтобы небольшие вклады остались нетронутыми, крупные игроки желают, соответственно, обратного.

Можно было бы порассуждать о значении личности в истории, пусть не всей планеты, но хотя бы одного островного государства. Можно придумать сценарий для политического триллера, в котором на одного депутата, за партию которого проголосовали всего 8960 человек, внезапно сваливаются все заинтересованные лица — британские банкиры и российские мафиози, европейские финансовые воротилы, местные правящие круги и банкиры, а вдобавок крутящиеся под ногами демонстранты.

Иоанна Понайоту

Однако реальность несколько скучней. От голоса Иоанны Понайоту (Ioanna Panayiotou), депутата от партии Зеленых, будет зависеть только то, каким образом будет формализовано уже принятое и фактически приведенное в жизнь в обход парламента решение.

Центральный банк Кипра сразу после объявления о договоренности правительства республики и Еврогруппы издал распоряжение о замораживании соответствующей суммы на счетах всех коммерческих банков, а также, по сведениям местной прессы, о запрете на совершение каких-либо переводов вообще — как внутри страны, так и за ее пределы.

Одного этого решения, фактически, достаточно для того, чтобы в первый же рабочий день все банки острова оказались банкротами. Вкладчики еще в выходные пытались снять деньги в банкоматах, однако наличные в аппаратах быстро закончились. В первый же рабочий день люди направятся в ближайшие отделения банков требовать немедленного закрытия счетов и возвращения денег. Корпорации, хранящие свои деньги на Кипре, будут более осмотрительны — стоимость срочного вывода денег в другие юрисдикции может сравниться с размером «единовременного налога», однако и оставлять свои деньги в стране, правительство которой при желании национализирует средства вкладчиков, несомненно, никакого желания не будет.

Кипрская финансовая система намного больше всей остальной экономики страны. На счетах кредитных организаций, по оценкам аналитиков Moody's, находится более 90 миллиардов долларов. По тем же оценкам, Кипр как расчетную кассу и способ ухода от налогов очень любят использовать граждане двух стран — Великобритании и России. Британские компании хранят в кипрских банках до 30 миллиардов долларов, а российские — около 20 миллиардов.

Кипрский Банк "Трапеза". Фото: smarty-yulia.livejournal.com

Если британцы и россияне начнут выводить деньги из банковской системы миллиардами, то она практически немедленно рухнет — вряд ли местные банкиры имеют такие большие резервы прочности. Тем более, что вариант единовременного списания части денег с депозитов частных вкладчиков фигурировал в предложениях Еврогруппы уже несколько месяцев назад и с тех пор аккуратные бизнесмены успели вывести с острова несколько миллиардов евро.

Представители России не участвовали в переговорах Еврогруппы с правительством Кипра и Москва, таким образом, не была заранее поставлена в известность о происходящем, несмотря на то, что ранее выдавала правительству Кипра большие кредиты. Впрочем, президент и министры экономического блока правительства уже неоднократно советовали российским компаниям уйти из офшоров и вести дела на Родине. Так что крах одного из самых любимых россиянами налогового рая и потеря российскими компаниями по крайней мере двух миллиардов долларов, казалось бы, в Белом доме и Кремле должны воспринимать спокойно.

Владимир Путин, однако, заявил, что правительство Кипра действует несправедливо и опасно. Он уверен, что решение о «дополнительных сборах с вкладчиков» является непрофессиональным.

Сергей Шаталов

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в свою очередь, уверен, что введение единовременного налога — необходимость. В Минэкономразвития же отметили, что решения правительства Кипра вряд ли отразятся на данных по притоку-оттоку капитала в России.

Помимо конфискации почти 10 процентов крупных вкладов, Еврогруппа настаивает на повышении корпоративного налога с 10 до 12,5 процентов, а также на введении налога на прирост капитала, которым, вероятно, будут облагаться операции с ценными бумагами, которые сегодня освобождены от налогов вообще.

Если эти условия также будут приняты правительством и парламентом республики, то Кипр навсегда потеряет свое значение как финансовый центр. Если ради выгодных условий ведения бизнеса инвесторы еще могут простить правительству конфискацию денег, то введение новых налогов заставит их забыть о существовании острова.

Еврогруппа и не скрывает, что главная цель рекомендованных Кипру мер — сокращение банковского сектора до среднеевропейских размеров. Однако способы, которыми решила воспользоваться Еврогруппа, все же сильно удивляют.

Ни для кого не секрет, что Европа в послевоенные годы сильно полевела. Многочисленные пособия и дотации, урезание прав работодателя в пользу прав работников, дотошное регулирование всего и вся, сильное вмешательство государства в экономику никого не удивляют, хотя довольно далеко отстоят от понятий свободы и прав XIX или начала XX века.

Однако простая конфискация банковских вкладов — пусть и оформленная в виде налога — кажется уже чрезмерно странным толкованием неприкосновенности частной собственности. В конце концов, это отличается от денежных реформ в советской России только размахом, но уже не сутью.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.