НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Социальное поведение пчел строится на предупреждении

Медоносная пчела (Apis mellifera) добывает нектар
Медоносная пчела (Apis mellifera) добывает нектар
Wikimedia Commons

О том, что пчелиные гнёзда – это источник полезного лакомства, люди знали ещё в каменном веке, о чём свидетельствуют наскальные рисунки того времени. Изображение этих трудолюбивых насекомых украшало царские символы и гробницы фараонов в Древнем Египте. Их воспевали древнегреческие поэты, отводя видные роли в мифах и легендах о богах. Пчёлы не раз упоминаются в Библии, а в Священном Коране их именем названа целая глава.

Учёные затрудняются точно сказать, когда человечество перешло от собирания мёда к пчеловодству, но существуют свидетельства того, что шесть тысяч лет назад в Египте уже разводили домашних пчёл. Эти насекомые привлекают исследователей всего мира далеко не только способностью опылять сельскохозяйственные растения и производить массу полезных для человека продуктов (мёд, воск, пчелиный яд, прополис, перга, маточное молочко и прочие), социальные пчёлы еще чрезвычайно «умны» и поддаются обучению. 

В 2012 году группа исследователей из Австралии и Бразилии научила группу медоносных пчёл разбираться в стилях живописи, а именно в кубизме и импрессионизме. Учёным удалось добиться того, что насекомые единовременно различали пять отдельных творений Пабло Пикассо и Клода Моне. Интересно, что после обучения пчёлы узнавали и другие картины в том же стиле, что говорит об их способности обрабатывать сложную визуальную информацию.

Пчёлы общаются друг с другом посредством сложного языка движений, выраженного в «виляющих танцах». Их поведение удивительно многообразно. Только у рабочих пчёл учёные насчитывают около 60 разных поведенческих ритуалов. Помимо этого, они используют сложную систему химических сигналов.

Химическими сигналами, которые предупреждают о возможном присутствии хищника, пользуются только социальные насекомые.

Известно, что некоторые социальные пчёлы избегают соцветий, в которых присутствуют их мёртвые собратья или запахи оставленные другими пчёлами на месте схватки с хищником. В обоих случаях отталкивающий эффект обеспечивают особые сигнальные вещества (феромоны), но они появляются по-разному. Первый способ – активный, когда сама пчела выделяет сигнальные вещества, а второй – пассивный, если феромоны просто сочатся из открытой раны насекомого. До сих пор конкретная роль сигнальных веществ в социальном поведении пчёл оставалась невыясненной.

В новом исследовании французские энтомологи из Университета Франсуа Рабле (Université François-Rabelais) и их испанские коллеги из (Estación Experimental de Zonas Áridas) решили разобраться, способны ли пчёлы использовать химические сигналы, чтобы пометить те цветы, на которых они подверглись атаке.

Для получения достоверных результатов энтомологи выбрали насекомых разных видов, обитающих в Австралии, Китае, Испании и Сингапуре. Учёные имитировали «опасное» соцветие, сдавив при помощи пинцета рядом с ним пчелу определённого вида. То есть исследователи спровоцировали насекомое на выделение сигнальных веществ.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, оказалось, что химическими сигналами, которые предупреждают о возможном присутствии хищника, пользуются только социальные насекомые. Выбирая между опасным и безопасным соцветиями, они в большинстве случаев отдавали предпочтение вторым. Одиночные же пчёлы не брезговали цветком, рядом с которым недавно сдавили другую одиночную пчелу и не стремились предупредить остальных сородичей об опасности. По мнению авторов, это исследование лишний раз подтверждает теорию о том, что появление социального поведения среди насекомых связано с эволюцией предупредительных сигналов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.