НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Закон о запрете дураков

Максим Резник
Максим Резник
Фото: svoboda.org

Бывший лидер петербургского «Яблока», депутат городского парламента Максим Резник внес на рассмотрение коллег законопроект, который ограничит право душевнобольных на участие в выборах. Депутаты петербургского городского собрания обсудят законопроект Максима Резника в конце марта.

Если инициативу Резника примут сначала его петербургские коллеги, а затем и федеральные парламентарии, то право быть избранными потеряют люди с психическими заболеваниями и «расстройством поведения» со средними и тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями (в том числе шизофренией, бредом, расстройством настроения, привычек и влечений), а также эпилептики.

Законопроект Максима Резника можно считать «тонким троллингом» его коллеги, Виталия Милонова. Если Резник известен как либеральный политик, то взгляды Милонова отличаются крайним консерватизмом. Иногда расхождения в мировоззрении Милонова и либеральной общественности настолько велики, что душевное здоровье депутата ставится под сомнение.

 За последнее время Милонов стал, пожалуй, самым известным региональным депутатом в стране. По его инициативе государство начало бороться с пропагандой гомосексуализма. Он настаивал также на предоставлении эмбрионам российского гражданства — таким образом он надеялся остановить аборты в стране. Он предлагал запретить кальян как пропаганду наркотиков, отменить преподавание в школы эволюции, закрыть MTV, перенести раку Александра Невского из одного зала в другой для торжеств по случаю 400-летия воцарения дома Романовых. Совсем недавно он заявил, что «как практик» знает, что 80 процентов педофилов — гомосексуалисты. А на днях встретился с английским актером Стивеном Фраем, который известен также тем, что открыто признает свой гомосексуализм.

Сам Виталий Милонов, который возглавляет в Законодательном собрании Петербурга комитет по законодательству, отреагировал на инициативу Резника негативно. «Диссидентов тоже считали сумасшедшими. У избирателей есть право иметь такого представителя, которого они хотят, а не тех, кого считает нормальными Минздрав», — заявил он. При этом депутат заявил, что негативно оценивает уже существующие ограничения для работы душевнобольных на государственной службе, а также «криминальный» фильтр для кандидатов на выборах.

Стоит признать, что иногда российские депутаты правда выступают с достаточно странными предложениями. При этом иногда так случается, что уже через несколько лет их прежде смешные инициативы становятся принятыми законами.

В 2006 году газета «Новые Известия» опубликовала список глупых, по мнению редакции, законопроектов, которые вряд ли когда-нибудь будут приняты. Некоторые до сих пор остаются непонятыми. Например, депутаты предлагали раздавать золотовалютные резервы Центрального банка тем, кто рожает третьего и более ребенка — всего по 200 тысяч на семью. С другой стороны, предлагалось отменить алименты на внебрачных детей, если мужчина не давал письменного обязательства содержать ребенка. Один депутат посчитал, что вышедших замуж за иностранца россиянок следует немедленно лишать гражданства. Во время эпидемии «птичьего гриппа» поступило предложение отстреливать перелетных птиц, чтобы вирус не был занесен в Россию.

Однако многие инициативы были приняты или, по крайней мере, обсуждались, всерьез. Предложение запретить мультфильм «Ну, погоди!» из-за того, что заяц издевается над волком, не прошло, но о запрете мультфильма всерьез говорили в связи с запретом на пропаганду курения. Маркировка всех телепередач возрастными ограничениями (18+, 14+, 10+ и т.д.) в 2006 году казалась глупостью, в 2012 она была сделана обязательной. Игорный бизнес в итоге все-таки был запрещен, хотя в 2006 на каждом углу стояла палатка с «автоматиками». Впрочем, и сейчас стоит — но называется по-другому. Вернуть летосчисление по юлианскому календарю всерьез не обсуждали, однако стрелки на летнем времени зафиксировали. К запрету тонизирующих напитков российские власти подошли только в последние месяцы. К идее разместить для борьбы с коррупцией видекамеры во всех кабинетах чиновников депутаты отнеслись скептически, зато в 2012 году камеры работали на всех избирательных участках страны.

О переносе столицы в 2006 году всерьез мало кто говорил и над законопроектом о распределении органов власти по городам Сибири и Дальнего Востока лишь посмеялись, а сейчас Конституционный суд переехал в Санкт-Петербург, а прочие органы власти планируется перевести в бывшее Подмосковье. Пока, впрочем, переезд осуществляется не слишком активно.

Из совсем неосуществимых инициатив можно вспомнить предложение провести амнистию в честь 60-летия Жириновского, объявить выходным днем день победы ЦСКА в Кубке УЕФА и выдавать всем депутатам после 4 лет заседания в парламенте диплом о юридическом образовании.

К психиатру
Фото: tiensmed.ru

Психическое здоровье депутатов волнует отнюдь не только Максима Резника. В середине февраля в Палате общин Великобритании было принято решение открыть кабинет психиатра. Об этом попросили сами депутаты и выделили из бюджета около 40 тысяч долларов. В обязанность медика будет входить борьба со стрессом и депрессией среди членов парламента. Подобный кабинет был с 1995 по 2003 и в Госдуме — только там принимал психолог. Сегодня депутаты лишь дважды в год проходят диспансеризацию, однако психиатра посещать не обязаны.

С поддержкой идеи британских депутатов, кстати, выступил Виталий Милонов. В интервью «Коммерсантъ FM» он заявил, что «принятие закона, по которому могут лица одного пола жениться и усыновлять детей, конечно, это очень тревожный симптом». «Может быть, здесь даже стоит увеличить финансирование, поскольку нормальный человек никогда в жизни за такой закон не проголосует», — заявил депутат.

В 2011 году штатный психиатр появился в парламенте Японии. Он ответственен, в том числе, за профилактику самоубийств. В столице Украины обязательную проверку у психиатра и нарколога проходят все сотрудники мэрии и районных администраций Киева.

Вообще психическое здоровье депутатов и чиновников — вещь, конечно, хорошая и во всех отношениях полезная. Вот только ежегодными проверками вряд ли достижимая — система, которая принимает на работу душевнобольного, сама требует серьезной доработки.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.