НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2013, 13:54

Русские - это финны. Вот уже восемь лет

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Когда я увидел эту ссылку в фб, то от скуки открыл, посмотрел, изучил, удивился и забыл. Когда увидел ее в ленте еще пару раз - не обращал внимания. Но когда увидел, что ее выставили уже 8 человек (а лента у меня, в общем, не профильная для ссылки), то понял: об этом надо рассказать всем. Чтобы и они тоже. Вот, к ночи было восемь:

Итак, Лица и Крах. Чтобы не сильно углубляться в предмет предъявленного исследования (не оно тут главное), вот два абзаца с самого начала:
"Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами. В том числе это исследование полностью подтвердило высказанную в наших статьях «Страна Моксель» (№14) и «Нерусский русский язык» (№12) мысль о том, что русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны.
«Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка» – так сенсационно начинается публикация на эту тему в российском издании «Власть». А сенсация действительно получилась невероятная – оказались ложными многие мифы о русской национальности. В том числе выяснилось, что генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны".

Вообще-то, я не понял, зачем это откровение пропагандируют именно евразийцы. Впрочем, я не слишком много о них знаю. Ну, может, финны, угро-финны, булгары, что-нибудь такое.

А нет, дальше такой абзац:
"Эти новые открытия ученых России позволяют по-новому взглянуть и на всю политику средневековой Московии, в том числе на ее концепцию «Руси». Оказывается, что «перетягивание русского одеяла на себя» Москвой объясняется чисто этнически, генетически. Так называемая «Святая Русь» в концепции РПЦ Москвы и российских историков сложилась по факту возвышения Москвы в Орде, и, как писал, например, Лев Гумилев в книге «От Руси до России», по этому же факту украинцы и белорусы перестали быть русинами, перестали быть Русью".

Ну и вывод (уже перелистнув в конец): "Результаты исследований российских ученых о генофонде русского народа еще долго будут усваиваться в обществе, ибо они полностью опровергают все существующие у нас представления, сводя их к уровню ненаучных мифов. Эти новые знания надо не столько понять, сколько к ним надо привыкнуть. Теперь абсолютно ненаучной стала концепция о «восточных славянах», ненаучными являются съезды славян в Минске, где собираются вовсе не славяне из России, а русскоязычные финны из России, которые генетически славянами не являются и к славянам никакого отношения не имеют".

Но все это о другом: когда я это только открыл и прочитал начало, то подумал так: вот же, а? Не в том смысле, как теперь все изменится, а - вот, что-то такое нарыли, а что толку?  Изменит ли это хоть что-нибудь? Понятно, что не изменит. То есть, это уже отчасти на тему знания истины по части исторических фактов и событий. Изменит ли она что-нибудь? Да нет же.

Собственно, тут же стало конкретно понятно, что не изменит. По крайней мере - эта история. Все просто: статья Центра Гумилева (ее автор выставлен так: "Вадим Ростов, «Аналитическая газета «Секретные исследования»"), а в материале как первоисточник все время упоминается "публикация в журнале "Власть"". Но Гугл-то на свете есть: статья во "Власти" была опубликована 8 лет назад и, собственно, что? 

С какой уж радости "Власть" это произвела, что было первоисточником у них - копать не стал. Потому что интересна не расовая тема, а то, как именно что просиходит тут и теперь. Вот же, восемь лет назад что-то почему-то опубликовали. Оно забылось, а потом снова всколыхнуло заново, не зародив и мысли о самом нехитром фактчекинге. Понятно, здесь может быть мораль о том, как как граждане верят любому печатному слову, особено - если от, типа, ученых. Но это скучная мораль. Несколько любопытнее, что такие вспоминания имеют циклический характер: примерно раз в год. Можно вбить в гугл хоть "к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия" и посмотреть. Сейчас там будет больше свежих ссылок (ну, многие перепечатывают), но можно обнаружить публикацию февраля 2012-го и т.п.

Так что нечто находится где-то, а потом - по неведомому зову коллективной памяти - всплывает. И публикуется заново. Именено в этом и содержится очевидный предмет для исследования. И еще вот что, ведь это поэзия: "Вечные сны, как образчики крови, переливай из стакана в стакан". Тем более, что тоже про кровь.

Впрочем, эта строчка написана еще раньше, но и она тоже еще может стать новостным поводом для соцсети. Которые если чем и регулируются, то строчкой из того же автора: "И снова скальд чужую песню сложит. И, как свою, ее произнесет". Что, по факту, есть первое описание копипаста. Так что моя заметка была о базовых форматах функционирования культуры в обществе, волноваться за которую - следовательно - нет ни малейших оснований.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.