24 мая 2019, пятница, 02:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2013, 19:16

Разоряюсь, но не сдаюсь

Парламент республики Кипр
Парламент республики Кипр
Фото: cyparliament2012.eu

Новости, которые приходили с Кипра последние несколько дней, быстро превратили маленькое островное государство в Средиземном море в заметного участника европейской экономической политики. Причиной финансового кризиса на Кипре стала специфическая структура его собственной экономики и долговые проблемы Греции.

Доля острова в экономике Еврозоны — крошечная: всего около 0,2%. При этом известная всем либеральная налоговая политика правительства страны привела к тому, что банковская система Кипра непропорционально разрослась: общая сумма вкладов в банках страны составляет приблизительно 835% ВВП. Кипрские банки, налоговый рай для иностранных предпринимателей, регулярно получали на счета огромные суммы и весьма активно вкладывали средства в долговые обязательства Греции.

К тому моменту, когда перед Афинами встала угроза дефолта, а стоимость греческих государственных облигаций упала, оказалось, что банки Кипра владеют таким количеством этих ценных бумаг, что их общая стоимость превышает ВВП островного государства как минимум в 1,5 раза.

Кроме того, многолетний приток капитала привел к удорожанию рабочей силы в стране. Основными отраслями экономики Республики Кипр (помимо банковского сектора) являются туризм и сельское хозяйство. Рост зарплат снизил конкурентоспособность этих отраслей и сократил доходы госбюджета.

Ухудшение экономического состояния заставило правительство страны активнее прибегать к внешним заимствованиям и стремительно наращивать госдолг. Основные кредиторы Кипра — Евросоюз и Россия. Еще в 2011 году островитяне позаимствовали у нашей станы 2,5 миллиарда евро. В 2012 году они попросили у правительства РФ еще 5 миллиардов, но получили отказ.

В начале 2013 года, экономисты заговорили о том, что финансовый кризис Республики Кипр может стать для Еврозоны гораздо более опасным, чем греческий, ведь в кипрских банках имеют счета многие европейские компании и предприниматели. Если они лишатся средств и потеряют способность отвечать по своим долгам, то последствия создавшегося «эффекта домино» трудно будет предсказать. Поэтому руководство ЕС пообещало определить условия предоставления финансовой помощи уже к середине марта.

Правительство Кипра выдвинуло собственное (щадящее) предложение «во имя спасения банковской системы». Глава местного Центробанка Паникос Димитриадис, призвал киприотов поделиться своими доходами и передать казне «взнос солидарности». По плану этот взнос мог бы составить десятую часть от суммы, начисленной за год по вкладам в качестве процентов. Даже благодаря такому незначительному "пожертвованию" каждого гражданина, страна получила бы дополнительно около 150 миллионов евро.

Однако руководители ЕС предложили гораздо более суровые меры.16 марта стали известны конкретные условия по спасению экономики острова, предложенные представителями Еврокомиссии, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда.

Всего стране для спасения экономики потребуется около 17 миллиардов евро. Руководство ЕС согласилось предоставить 10 миллиардов, а еще приблизительно 5,8 миллиарда Кипр должен получить сам, введя специальный налог для банковских вкладов: если сумма на счете меньше 100 тысяч евро, то налог составит 6,75%, а если больше — то 9,9%. Новый налог многие называли «экспроприацией», однако он является обязательным условием для получения помощи. По мнению экономистов ЕС, без него в ближайшее время обанкротятся два крупнейших банка страны, которые вложились в греческие государственные облигации.

Налог на депозиты, судьбу которого должен был решить парламент Республики Кипр, возмутил, прежде всего, самих киприотов, которые не хотели терять свои сбережения. На улицах городов многочисленные демонстранты рисовали на ладонях слово No и имитировали голосование за новый налог. Немало гневных реплик было высказано в адрес Ангелы Меркель и всего правительства ФРГ, инициировавшего это условие предоставления финансовой помощи.

Германия, одна из самых экономически благополучных стран ЕС, является донором для многих кризисных экономик, и в связи с этим традиционно настаивает на жестких условиях выдачи кредитов.

Недовольство, конечно же, высказало и правительство России, обеспокоенное судьбой денег многочисленных состоятельных россиян, предпочитающих хранить средства не в сберегательной кассе, а в кипрских офшорах. В частности, Владимир Путин назвал введение налога «несправедливым», а Дмитрий Медведев и вовсе обвинил Кипр в «конфискации чужих денег», пригрозив «скорректировать отношения» с островным государством.

Чтобы предотвратить массовый отток средств с депозитов, правительство Республики Кипр временно приостановило все операции по вкладам, объявив «банковские каникулы» как минимум до 22 марта. Однако вечером 19 марта, несмотря на призывы президента Никоса Анастасиадиса, парламент Кипра большинством голосов отклонил законопроект о налоге на депозиты. Впрочем, и сам президент за несколько часов до голосования признался, что введение налога может быть опасно для республики, поскольку приведет к оттоку капитала из банковского сектора, и, таким образом, к новому витку кризиса в стране.

Европейские державы на разные голоса принялись критиковать решение парламента Кипра и грозить стране неминуемым банкротством. В частности, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что банки могут и вовсе не открыться после объявленных правительством «каникул».

Михалис Саррис

В свою очередь, кипрские чиновники заявили, что у них имеется некий «план Б», и 20 марта министр финансов Михалис Саррис прилетел в Москву на переговоры с главой российского Минфина Антоном Силуановым о предоставлении многомиллиардного кредита. После обеда стало известно, что беседа не принесла каких-либо определенных результатов. Второй раунд переговоров Саррис в тот же день провел с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Разговор с ним тоже не привел к какому-либо «окончательному решению», однако стороны пообещали продолжить переговоры.

 

Тем временем, когда прессе стало известно о том, что министр финансов Кипра Михалис Саррис отправляется в Москву, аналитики принялись гадать, чем может островное государство заинтересовать Россию, кроме избавления от ненавистного налога на вклады. По данным The Wall Street Journal, кипрская делегация может предложить кредитору «доли в банках страны» и «энергетические активы», в том числе пакет акций крупнейшей в стране газовой компании.

Смогут ли заинтересовать российскую сторону доли в рушащейся банковской системе Кипра — большой вопрос. Хотя интересы России здесь стоит рассматривать, безусловно, шире. По данным агентства Moody's российские банки держат на Кипре в общей сложности около 19 миллиардов долларов. Еще 40 миллиардов они выдали в качестве кредитов различным кипрским компаниям. А российские бизнесмены переправили на хранение в кипрские офшоры примерно 12 миллиардов долларов.

Таким образом, очевидно, что заинтересованность бизнесменов в спасении экономики острова весьма велика, и вопрос состоит только в том, удастся ли им оказать необходимое влияние на российских чиновников, которые могут помочь Кипру средствами государственного бюджета РФ.

Примерно по той же причине Зигмар Габриэль, один из влиятельных немецких политиков, председатель СДПГ и один их министров первого правительства Ангелы Меркель, заявил, что спасать экономику Республики Кипр вообще не стоит. «Эта система должна пойти ко дну, ее спасать нельзя. Русские олигархи, сербская мафия и налоговые уклонисты - вот действующая на Кипре коммерческая модель», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 В Петербурге чиновники прикрыли кафе с бесплатными обедами для пенсионеров
01:27 Рогозин предложил ректору МГУ построить «Ноев ковчег»
00:56 Нефть Brent подешевела на 4% за один день торгов
00:27 Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы
23.05 23:54 Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти
23.05 23:35 На «серой» ветке московского метро возобновилось движение поездов
23.05 22:54 Сенат США выделил 750 млрд бюджетных долларов на оборону
23.05 22:34 Экс-представителю Госдепа Виктории Нуланд отказали в российской визе
23.05 21:56 Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве
23.05 21:26 Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки поезда
23.05 20:58 Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне
23.05 20:37 Минтранс решил ополовинить квоту на иностранных пилотов в России
23.05 19:57 Мусульмане попросили построить мечеть в центре Екатеринбурга
23.05 19:37 Сборная РФ по хоккею вышла в полуфинал ЧМ-2019 после победы над США
23.05 19:03 РПЦ поддержала идею отнимать машины за пьяное вождение
23.05 18:50 Россия пообещала очистить «Дружбу» к 1 июля
23.05 18:36 Отловщик косаток пообещал выпустить животных на волю
23.05 18:27 Самый старый джихадист США освобожден досрочно
23.05 18:07 РФС запланировал увеличение числа клубов в премьер-лиге
23.05 18:04 Huawei анонсировал собственную операционку вместо Android и Windows
23.05 18:00 Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
23.05 17:50 Участница акции «Извинись за Екб» оштрафована на 15 тысяч рублей
23.05 17:49 Суд продлил арест экс-министра Абызова
23.05 17:28 Активистка Шевченко получит премию Фонда Бориса Немцова
23.05 17:15 Референдум о переговорах с Россией стал опросом
23.05 17:01 Защита Абызова прокомментировала найденные наркотики
23.05 16:46 Глава Пскова ушел в отставку
23.05 16:28 Депутаты предложили продлить программу материнского капитала до 2025 года
23.05 16:13 Госдума одобрила ведение съемки техосмотра
23.05 16:10 Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тысяч голосов
23.05 15:50 «Тольяттиазот» теряет репутацию
23.05 15:50 Матвиенко высказала Путину о трудностях совместной работы
23.05 15:30 Лондон опроверг сообщения о сроках отставки Мэй
23.05 15:09 Росстат начал расследование из-за публикации ложных данных
23.05 15:00 Под северным полюсом Марса обнаружены значительные залежи льда
23.05 14:59 Умерла британская писательница Джудит Керр
23.05 14:46 Зеленский отверг возможность переговоров с Россией
23.05 14:31 США назвали сроки возобновления полетов Boeing 737 MAX
23.05 14:10 Полиция подозревает 102-летнюю француженку в убийстве соседки 92 лет
23.05 13:55 Пожарные не спасали людей из горящей «Зимней вишни»
23.05 13:54 Дума ограничила цены на жизненно необходимые лекарства
23.05 13:46 Компания Маска решила судиться из-за тендера на замену РД-180
23.05 13:37 Власти Екатеринбурга решили идти в суд из-за сообщений о строительстве домов рядом с храмом
23.05 13:37 При обыске в квартире Абызова нашли наркотики
23.05 13:23 ЦИК Украины призвал изменить закон о выборах в Раду
23.05 13:00 Впервые за тридцать лет у воронов Тауэра появились птенцы
23.05 12:52 В Кремле удивлены заявлением отловщика косаток и неисполнением поручений Путина
23.05 12:42 Песков прокомментировал реорганизацию ПФР
23.05 12:36 Определен состав сборной России по футболу на матчи с Кипром и Сан-Марино
23.05 12:29 ЦБ назвал препятствие к объединению ОСАГО и каско
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.