НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

При чем тут министр

Следственный комитет отчитался о проведенном в Министерстве образования и науки обыске. По словам Владимира Маркина, подозреваемыми в рамках дела о коррупции в Государственном университете управления (ГУУ), помимо бывшего ректора Виктора Козбаненко, являются еще два человека.

Виктор Козбаненко

Уголовное дело против Козбаненко и его предполагаемых сообщников возбуждено за получение взятки и за посредничество во взяточничестве (ч.6 ст. 290 и ч.4 ст. 291 УК). Уголовный кодекс за эти преступления предполагает до 15 и до 12 лет лишения свободы соответственно.

Уголовное преследование за получение взятки тогда еще ректора ГУУ Виктора Козбаненко началось 6 марта. Также в коррупции подозревался Максим Жданов, помощник ректора, и безработный Лев Давыдов, которого обвинили в посредничестве при передаче взятки.

6 марта Давыдов приехал в ресторан «Топчан» на улице Сергия Радонежского для передачи семи миллионов рублей Козбаненко и Жданову. Оперативники задержали их с поличным. 7 марта им было предъявлено обвинение, 9 марта Преображенский суд столицы арестовал всех троих, а 20 марта Мосгорсуд подтвердил приговор.

Ректор ГУУ Козбаненко попал под подозрение после того, как в 2011 году университет провел тендер на уборку помещений учебного заведения в 2012 году. После оглашения результатов Электрогорская городская общественная организация инвалидов заявила о своем несогласии с итогом конкурса и обратилась с протестом в Федеральную антимомнопольную службу, которая постановила провести новый конкурс. В результате второго тендера организация электрогорских инвалидов добилась права заключения контракта на сумму 58 миллионов рублей.

Университет, согласно договору, перевел деньги на счет победителя конкурса, однако Виктор Козбаненко и Максим Жданов потребовали у электрогорских инвалидов семь миллионов рублей, около 12 процентов от суммы договора, в качестве «отката». Именно передачу этих денег оперативники и предотвратили в ресторане «Топчан».

 

Задержание Виктора Козбаненко. Кадры: 1tv.ru

 

Следствие пока что не выяснило, каким образом инвалидам удалось обналичить семь миллионов рублей.

Вчера стало известно, что из всех трех обвиняемых решил сотрудничать со следствием только бывший ректор Виктор Козбаненко. Формально он не заключил сделки со следствием, однако уже «намекнул», что к коррупционной схеме причастен Марат Камболов — заместитель федерального министра образования и науки.

Марат Камболов

Марат Камболов — классический чиновник. То, что он сейчас занимает пост заместителя министра образования, в целом, случайность — с таким же успехом он мог быть главой департамента транспорта какой-нибудь области, сотрудником Минэнерго, министром регионального развития да и хотя бы депутатом Государственной думы.

Камболов происходит из Северной Осетии, в 1988 году он закончил Горский сельхозинститут и начал работать в Комсомоле. В последующие годы он получил еще четыре высших образования и стал кандидатом юридических наук.

Его карьера в госструктурах, согласно официальной биографии, выглядит так: с 1991 по 1994 — главный специалист Государственного комитета по антимонопольной политике, до 1997 — начальник отдела и руководитель департамента Министерства по делам национальностей, до 2003 — первый заместитель директора Института народов России при Министерстве по делам национальностей, потом до 2004 года — советник министра промышленности, науки и технологий.

В 2004 году он становится советником главы созданного тогда в структуре Минобрнауки Федерального агентства по науке и инновациям. В июне 2005 он вновь получает реальный пост — его назначают замглавы агентства по науке и инновациям, а в августе 2010 года он становится директором Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки.

12 ноября 2010 Камболов назначен на его нынешнюю должность — он стал заместителем министра образования и науки.

В компетенцию Камболова как замминстра входит организация работы аппарата, управление имуществом Минобрнауки, контроль за инвестициями и кадровая политика в подведомственных учреждениях.

Помимо прочего, он является: членом президентских комиссий по вопросам реформирования и развития государственной службы, по государственным наградам, по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности; членом межведомственной комиссии по защите государственной тайны и даже полномочным представителем Правительства России в российско-таджикистанском Международном научно-исследовательском центре «Памир-Чакалтая».

Сложно сказать, понимает ли что-то Марат Камболов в «ядерно- и астрофизических исследованиях космических лучей сверхвысоких энергий», исследованием которых занимается экспериментальная рентгеноэмульсионная установка, которая находится в урочище Ак-Архар Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но «полномочный представитель Правительства России» звучит очень солидно.

В результате показаний Козбаненко, следователи пришли с обыском в Минобрнауки. Во время обыска, который проходил в кабинете Марата Камболова, ему стало плохо и даже пришлось вызвать медиков, которые, впрочем, не нашли причин для госпитализации. После обыска следователи сообщили, что Камболов проходит в уголовном деле как свидетель и пока что его статус никто не изменил.

Сразу после начала обыска в здании Министерства образования и науки недоброжелатели главы ведомства, Дмитрия Ливанова, предположили, что это не кончится добром для министра и чуть ли не в ближайшие дни стоит ждать его отставки.

Российские политические реалии таковы, что отставки любого министра и правда можно жать в любую секунду. Однако вряд ли Ливанову сильно навредят взятки в ГУУ и обыски у его заместителя. Камболов делал карьеру в Минобрнауки параллельно Ливанову и не является «его человеком». С ГУУ Ливанов никак не связан — он практически всю жизнь работал в МИСиСе и на пост министра пришел с должности ректора этого университета. Ливанову, в конце концов, может быть даже выгодна отставка Камболова — глава аппарата министерства далеко не последняя должность и иметь на этом посту нужного человека крайне важно для любого министра.

Таким образом, после обыска у Марата Камболова стоит ждать скорее усиления министра, а значит, еще больших проблем для Российской академии наук, для существующего порядка присуждения научных степеней и прочих столь нелюбимых Ливановым институтов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.