НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 марта 2013, 12:57

Министерство добрых дел

Волонтеры
Волонтеры

И Кремль, и правительство попросили парламент серьезно пересмотреть законопроект «О волонтерстве». Об этом говорится в заключениях на законопроект, которые оказались в распоряжении «Газеты.Ru».

Проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)» планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в эту весеннюю сессию. Вступление документа в силу планируется уже с 2014 года.

Законопроект, в частности, предусматривает создание органа, который будет разрабатывать государственную политику в сфере поддержки добровольческой деятельности, вести реестр волонтеров и волонтерских организаций, а также привлекать добровольцев к государственным волонтерским программам. В документе прописано, что каждый волонтер обязан внести свое имя в единый реестр, а также получить специальную книжку добровольца, в которой будут указаны имя, адрес и статус волонтера, а также назван его координатор, которому он будет обязан подчиняться.

Личная книжка Волонтера

Сами волонтерские организации крайне недовольны документом, потому что он, по их мнению, предусматривает излишнюю бюрократизацию процесса.

В отзыве на законопроект из Белого дома, под которым стоит подпись Владислава Суркова, отмечается, что нет никакой необходимости создавать новый орган государственной власти, единственным занятием которого станет работа с волонтерами. Все возможные льготы для добровольческих организаций уже прописаны в Налоговом кодексе, а также двух профильных законах — о благотворительной деятельности и о проведении Олимпийских играх в Сочи. Кроме того, в правительстве недовольны тем, что в законопроекте нет положения, которое регламентировало бы деятельность волонтерских групп.

«По мнению Правительства Российской Федерации, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке», — говорится в отзыве.

В Кремле к документу подошли менее формально и отзыв за подписью главы государственно-правового управления Администрации президента Ларисы Брычевой содержит скорее критику идей законодательной инициативы.

С одной стороны, в Кремле одобряют идею принятия закона, который обобщил бы все правовые основы деятельности добровольцев. С другой стороны, подчеркивается в отзыве, регулирование деятельности добровольцев должно быть крайне деликатным, чтобы не подавлять инициативу граждан, а наоборот, содействовать ей.

В отзыве Кремля рекомендуется создать правовую основу для содействия добровольческому движению, в том числе при помощи ее государственной поддержки. Также необходимо прописать механизмы компенсации в случае, если доброволец во время своей работы получил какие-либо травмы.

В Администрации президента уверены, что все волонтерские движения невозможно регулировать из одного ведомства, а значит и нет необходимости создавать таковое. Создание единого реестра волонтеров и волонтерских организаций, уверены в Кремле, достаточно странная затея, так как не увеличивает прозрачность для общества деятельность добровольцев. Также в законе не указано точно, может ли человек участвовать в волонтерской деятельности, если его имя не внесено в реестр и ему не выдана книжка добровольца. Волонтерскому движению также может сильно навредить то, что законопроект вообще не предусматривает работу индивидуальных волонтеров или незарегистрированных групп.

Администрация президента также отмечает, что необходимо ограничить участие несовершеннолетних в некоторых опасных сферах. Также особые требования должны быть предъявлены волонтерам при работе с детьми — отсутствие судимости и некоторых заболеваний, а также необходимо обязать волонтеров проходить специальное обучение при ликвидации последствий техногенных катастроф или стихийных бедствий.

«Считаем, что представленный законопроект лишь частично отвечает поставленным задачам», — говорится в отзыве Кремля на законопроект.

Сенатор, куратор написания законопроекта Валерий Рязанский заявил «Газете.Ru», что и правительство, и Администрация президента не написали отрицательные заключения, а лишь предложили доработать документ. «Перед внесением в Госдуму доработаем законопроект с учетом замечаний», — уверил Рязанский.

Разработка законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)» началась весной 2012 года, однако всеобщим интересом документ начал пользоваться после наводнения в Крымске, когда деятельность волонтеров вскрыла неподготовленность к бедствию официальных спасателей и других экстренных служб. Так, например, оказалось, что у спасателей из МЧС нет в достаточном количестве резиновых сапог, а это - наиважнейший инвентарь для работы в затопленном городе.

Комитет по социальной политике Совета федерации в начале 2013 года выложил законопроект на сайте палаты для всеобщего обсуждения.

Документ проанализировал Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина и крайне негативно о нем отозвался.

Фото: stakhanov.org.ua

Также о законопроект раскритиковали сами волонтерские организации. На одном из волонтерских сайтов идет сбор подписей против законопроекта. Подписавшиеся под обращением считают, что принятие закона создаст препятствия для волонтерской деятельности, что поспособствует снижению активности добровольцев; создаст для государства инструменты подавления активности волонтеров и будет способствовать развитию коррупции.

Подписавшие обращение уверены, что принятие концепции этого законопроекта, даже если многие «мелочи» будут исправлены, негативно повлияет на качество жизни российских граждан.

Не слишком восторженные отзывы на законопроект из Кремля и Белого дома, вероятно, умерят пыл законодателей и те откажутся от создания Министерства добровольчества с раздачей специальных книжечек всем желающим. Однако вряд ли Кремль, даже отмежевавшись от «взбесившегося принетра», научится работать с сетевыми структурами вроде волонтерских организаций. Логика вертикально выстроенного мира никуда не уйдет и власти с волонтерами либо будут не замечать друг друга и дальше, либо кому-то из них придется несколько перестроится. И тут волонтеры вряд ли окажутся сильнее.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.