9 февраля 2023, четверг, 14:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Он вам не «Димон»

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: er.ru

Дмитрий Анатольевич Медведев долгое время был одним из главных пропагандистов применения блогов и социальных сетей в работе государственных служащих. Он призывал и граждан страны активнее использовать интернет для «налаживания диалога власти и общества». Чиновники включались в эту инициативу вяло и нехотя, простые россияне — активнее. И, по всей видимости, некоторые результаты этого процесса Дмитрия Анатольевича не устроили.

Касается это, в первую очередь, его собственных публикаций (или публикаций пресс-службы) в твиттере, Facebook и «Вконтакте». Они вызывают множество откликов и комментариев, но далеко не всегда из них оставляют члены партии «Единая Россия». Комментаторы то на пропущенную запятую укажут, то предложат Анатолия Сердюкова поздравить с Днем защитника отчества, а могут и острый вопрос задать, например, о том, почему в ЕР все еще числятся люди, уличенные в плагиате при написании диссертации. И далеко не все комментаторы обращаются к главе правительства на «вы» и по имени-отчеству.

Премьер, видимо, копил раздражение довольно продолжительное время. Эмоций по поводу недолжного обращения накопилось столько, что теме "поведения интернет-пользователей" Медведев 27 марта посвятил отдельный раздел своей лекции в рамках проекта «Гражданский университет», созданного для по «обучения партийных кадров» ЕР.

Он начал разбирать этот вопрос с проблемы «критики "Единой России"», звучащей в сети. По его мнению, «упреки и оскорбления» так часто звучат в адрес партии просто потому, что она в данный момент находится у власти, а граждане страны имеют «низкий уровень политической культуры».

«В адрес партии всегда звучит гораздо больше упреков, оскорблений, скажем откровенно, чем в адрес других политических сил. Но мы с вами понимаем, почему это. Потому что мы сегодня власть. Была бы какая-нибудь другая политическая сила, ее бы точно так же ругали. Другое дело, что уровень политической культуры в нашей стране, к сожалению, очень низкий, это правда», - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

По словам Дмитрия Анатольевича, особенно плохо с «политической культурой» в «тех социальных средах, которые не регулируются законодательством». «Когда речь идет об интернете, там регулирования практически никакого нет, кроме специальных случаев, которые мы законом установили», - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, отвечая на вопрос об «оскорблении депутатов» в интернете и «информационных атаках» на «основные опоры государства», глава правительства признался, что раньше и сам был «гораздо более ранимым», но научился справляться с эмоциями.

«Я первые годы, когда превратился из непубличного чиновника в публичного человека, гораздо более ранимым был и к этому относился существенно более настороженно, болезненно. То есть прочитаешь там ересь какую-то очередную про себя, думаешь: «Ну какая гадость! Как вообще можно такое писать? Вообще этого и быть не может! На чем это основано?» И я всем депутатам... и членам партии рекомендую не принимать близко к сердцу такого рода провокации», - заключил Дмитрий Медведев.

Наталья Тимакова. Фото: Голос России

На следующий день, 28 марта, тему отношений премьера с интернет-пользователями совершенно случайно затронула и его пресс-секретарь Наталья Тимакова в эфире радиостанции «Голос России». Она сообщила, что Дмитрия Анатольевича «расстраивает» хамство, с которым приходится сталкиваться в социальных сетях. Тимакова подчеркнула, что юзеры не должны называть Медведева «Димоном», поскольку «он - председатель правительства».

«Иногда он расстраивается, особенно с учетом того, что Интернет у нас, к сожалению, как и все общество, иногда, мягко скажем, ведет себя не вполне корректно... Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: "Ну, Димон, ты молодец, зажег". Он вам не "Димон". Он - председатель правительства. Необязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы Дмитрий и на "вы"? Это правила хорошего тона», - возмутилась Наталья Тимакова.

Но по какой-то причине, увещевания премьер-министра и его пресс-секретаря оказали на обитателей блогосферы и социальных сетей обратный эффект. После прозвучавших высказываний многие интернет-пользователи активно принялись вспоминать обидные прозвища Дмитрия Антольевича, демонстративно обращаясь к нему на «ты».

Дмитрий Медведев. Фото: Голос России

На фоне многочисленных законодательных инициатив последнего года, предложенных партией «Единая Россия» и принятых Государственной думой, напрашивается очевидное решение обозначенной проблемы: четкая регламентация обращения к государственным служащим в интернете.

Это, безусловно, поможет противостоять «информационным атакам» на «основные опоры государства», а также сохранит миллионы нервных клеток и членам кабинета министров, и парламентариям. После этого останется только придумать, что делать с оскорблениями, которые высказывают сами депутаты в адрес россиян, и жизнь в стране устроится прекрасная.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.