НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2013, 20:22

Бесконечный абордаж

Онлайн-съезд «Пиратской партии России»
Онлайн-съезд «Пиратской партии России»

Пираты не оставляют попыток пройти регистрацию как политическая партия.  В январе Минюст отказал им в этом. Основным поводом стало название партии. По мнению чиновников, пиратство подразумевает под собой «нападение на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом». Активисты подали иск в суд, но на этом не остановились.

8 марта в Московской области состоялся учредительный съезд партии «Попробуй поменять реальность», в ходе которого ее название было изменено на «Пиратская партия России». Причем понятие «пиратства» было прописано в уставе и программе партии отдельно как «современная идеология защиты гражданских прав, альтернатива устаревшим системам авторского права, патентной системы и парадигме интеллектуальной собственности, тормозящих развитие постиндустриального (информационного) общества».

А 1 апреля начался учредительный онлайн-съезд «Пиратской партии России». То есть на абордаж Минюст пытаются взять тремя путями: судом об отказе в регистрации, сменой названия другой партии, повторным учреждением.  На съезде уже прозвучали доклады организаторов и активистов с прямой трансляцией в интернете. Некоторые из них были сделаны с помощью skype. Теперь все предложения обсуждается в сети. Дата окончания съезда неизвестна, но, как минимум, промежуточные итоги будут подведены 7 апреля.

«Закон о политических партиях позволяет нам проводить именно такой съезд. Там указано, что обязательно должны быть указаны место, дата и время. В нашем случае, это 1 апреля, 11:00 и сайт «Пиратской партии России». Слово «site» с английского и переводится как место. Мы прислали на электронную почту Минюсту сообщение, в котором уведомили о том, что у нас будет такой съезд, надеюсь, они нас смотрят, все должно работать. Мы надеемся, что подобный вид съезда станет нормой не только для политических партий, но и для других общественных организаций. Это позволяет расширить горизонты, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями, которые не могут приезжать из своих городов, а, во вторую очередь, для людей с ограниченными финансовыми возможностями, в России это довольно близкие понятия. Все голосования будут производиться по системе Liquid Feedback», – заявил председатель партии Павел Рассудов.

Павел Рассудов (в центре)

Однако при открытии съезда обнаружился и недостаток новой формы: из-за отключения электричества работа съезда на некоторое время была парализована.

Пираты все также собираются бороться за изменения законодательства в области авторского права в целях отстаивания прав граждан на свободное распространение информации.

«Если раньше копирайт только охранял права издателей и производителей, то сегодня он начал понемногу атаковать разных физических лиц, пытаться внедряться в частное пространство каждого пользователя с целью регулирования того, как авторские права должны обращаться в сети... Очень мало звучит о том, что систему надо менять в интересах пользователей, а их права являются наиболее важными... Каждый человек имеет право свободно получать и распространять информацию, и это право закреплено. Но в реальной жизни оно не реализуемо. Информация существует в виде контента (картиннок, аудиозаписей, текстов и т.д), и на весь этот контент распространяется априори авторское право. Мы предложили определенные моменты, в которых необходимо реформирование законодательства», – отметил адвокат партии Саркис Дарбинян.

По его словам, утверждения о том, что пиратство наносит ущерб культуре, не верны. Тех же музыкальных альбомов становится наоборот больше. И подобный рост наблюдается во всех сферах творчества.

Основное предлагаемое изменение, озвученное на съезде, связано со сроком исключительных прав на коммерческое использование произведения. «Сегодняшний срок охраны исключительных прав просто невероятен – 70 лет после смерти автора. Мы предлагаем сократить охрану исключительных авторских прав и предлагаем тот вариант, что после создания авторские права могут оставаться в коммерческом использовании в течение 5 лет. После истечения срока, если правообладатель намерен продлить монопольное использование своего произведения в коммерческих целях, то он обязан внести изменения в Единый реестр объектов авторских прав, оператором которого может стать Министерство культуры.  И это касается только территории РФ», – объяснил Дарбинян.

Также членов пиратской партии  волнует проблема свободы государственной информации. Вице-председатель партии Станислав Шакиров прочитал свой доклад на эту тему: «Открытое государство включает в себя свободу государственной информации, открытые данные, открытый диалог, открытый парламент... Если информация не относится к служебной или коммерческой тайнам, то она должна быть открыта в доступном гражданам виде (любой должен быть способен разобраться в ней)... Презумпция открытости у нас де-факто в законодательстве есть, но часто никто из граждан и чиновников о ней, по сути, не знает. Необходимо обеспечивать максимальное вовлечение граждан в механизмы открытого государства. Немаловажный пункт - еще и наличие свободных лицензий для государственной информации, чтобы ее можно было использовать».

Станислав Шакиров по скайпу

Шакиров также считает, что граждане должны знать, за что и как голосует каждый депутат Госдумы.

С помощью своего ресурса «РосКомСвобода» пираты стараются оказать поддержку тем сайтам, которые вносятся в черный список и блокируются. Это также станет немаловажным пунктом их политической программы. «Контент часто признается противоправным по каким-то сомнительным основаниям. Какие-то юмористические, карикатурные тексты признаются противоправными... На РосКомСвободу обращаются владельцы сайтов, подвергающихся блокировке. Не все владельцы сайтов готовы идти в суд. Некоторые боятся репрессий. Другие не имеют средств на судебные расходы, еще одна часть считает, что борьба неэффективна и ничем не закончится, но мы призываем всех владельцев сайтов идти в суды... Сейчас мы ведем дело по сайту «Абсурдопедия». На сайте была шуточная информация о том, как не стоит совершать суицид. Было принято решение о блокировке, и сегодня оно обжалуется в Обнинском суде. Мы всячески помогаем владельцу сайта в защите его прав в судебном порядке. Надеюсь, через это мы сможем выйти в Конституционный суд с заявлением о признании норм 139 и 149 федеральных законов недействительными».

Еще одним докладчиком выступил журналист и поэт, выступающий за гуманную наркополитику, Александр Дельфинов. Он отметил, что в программе немецкой пиратской партии пункт о волнующей его проблематике есть: «Ни одна политическая партия Россия до последнего наркополитическую программу в свои документы не вносила, исключая движение «Солидарность». Пиратская партия имеет великолепный шанс... Мои предложения основаны на базовом тексте немецкой программы, адаптированной для российских условий... Я прописал, что такое наркополитика, и какие проблемы нужно решать… Мы должны противопоставить гуманную наркополитику репрессивной. Нам рапортуют о том, что за 10 лет увеличилось количество наркоманов и наркотиков. Она [репрессивная наркополитика] обусловлена не прагматикой. ФСКН рапортует нам о том, что за время их работы потребление наркотиков только увеличилось. Гуманная наркополитика наконец приведет к улучшениям.  Три основных пункта: поддержка проблемных людей, профилактика и просвещение, а также – защита детей и молодежи, научные исследования и, конечно, научно-обоснованная медицина».

Александр Дельфинов по скайпу

Также в ходе съезда председатель Пиратской партии России Павел Рассудов сделал заявление о своем полугодичном уходе в онлайн, «в биты и байты».

«Я уже четвертый год председатель, каждый год перевыборы, для молодой, амбициозно растущей организации необходима смена власти. Я начинаю уходить в переходный период, чтобы оставить место кому-то еще. В какой-то момент я привнес в партию свой личный опыт, энергию и силы, и это создало спираль умолчания, когда кто-то становится в центре, а те, кто на периферии говорят все меньше и меньше. И я начинаю себя ощущать в позиции думского старца. Мне кажется, эта совершенно неправильным. Чтобы это изменить, я буду потихоньку уходить, я буду все меньше и меньше появляться физически», – объяснил он свое решение в ходе беседы с корреспондентом «Полит.ру».

На данный момент в партии пиратов, по словам ее организаторов, около 7 тысяч членов, но говорить о том, что у них нет потенциала серьезной политической силы, наверное, не совсем правильно. Например, в Германии рейтинг такой партии сейчас по общественным опросам составляет около 13% (она на третьем месте по стране), ее члены входят в различные местные парламенты, а канцлер ФРГ Ангела Меркель публично выразила ей свое уважение. Пираты получают поддержку у молодежи и высокообразованных слоев населения. В ряде других стран у пиратов тоже есть различные политические успехи.

Но для того, чтобы их добиться в России, все же необходима регистрация в Минюсте. Для достижения этой цели, по словам пиратского пресс-секретаря Натальи Малышевой, будут использоваться «все средства».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.