НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2013, 09:04

Как защищали политзаключенных

Митинг в поддержку политзаключенных 6 апреля 2013 г.
Митинг в поддержку политзаключенных 6 апреля 2013 г.

6 апреля состоялся митинг в поддержку политзаключенных в Новопушкинском сквере. Корреспондент «Полит.ру» посетил акцию.

По оценкам ГУВД в митинге приняло участие 600 участников. Организаторы говорят о полутора тысячах человек. Так или иначе Новопушкинский сквер был почти заполнен.

Данная акция напоминала в какой-то мере больше концерт, чем митинг. Многие выступающие зачитывали стихи - как свои, так и узников «болотного дела». Звучали песни Александра Галича...

Одним из первых выступал Сергей Давидис, член координационного совета оппозиции: «У нас у всех на слуху громкие дела Сергея Удальцова, Алексея Навального и многие другие…. Но на фоне этих дел стоит особняком «болотное дело», которое является главной темой нашего сегодняшнего митинга. Оно уникально и по массовости, это беспрецедентно массовое дело (уже сейчас 27 человек в подозреваемых) и по массовости нарушений прав этих людей. И главное то, что оно в отличие от всех остальных дел направлено против всего общества. Те 26 (если откинуть Гиви Таргамадзе) человек, они заложники за всех нас, за гражданское общество. Мне кажется не случайным, что социологи в штатском и в форме, социологи следственного комитета собрали очень представительную компанию подозреваемых по этому делу. Среди них менеджеры и студенты, рабочие и пенсионеры, мужчины и женщины, москвичи и жители других городов, разные люди. Власть, таким образом, подает нам всем сигнал: молчите, не выступайте, не смейте протестовать, не смейте защищать свое гражданское достоинство. И в этой связи, конечно, защищать заложников, которые находятся в тюрьме за нас, наш святой долг».

Сергей Давидис

После него слово взял писатель-сатирик и публицист Виктор Шендерович, он отдельное внимание уделил другому делу, которое заведено в отношении одного из самых известных оппозиционеров России: «У власти нету пути назад, их единственный шанс – это окончательно запугать нас... Это касается, безусловно, и дела Алексея Навального. Мы должны понимать, что если будет совершена это демонстративная посадка, и если мы это съедим, это означает, что дальше что счет может пойти на сотни тысяч. Лукавый разговор о том, начнутся ли репрессии, уже устарел, они уже идут, выборочные, но уже и довольно широкие. Еще 10 лет назад в стране не было политзаключенных,  8-9 лет назад были 1-3 политзаключенных, сегодня счет идет на десятки и уже превысил сотню, пойдет ли счет на тысячи – это наш выбор. Заставим ли мы их остановиться. Каждый, кто сидит, сидит за нас. Когда-то Иосифа Бродского уже в иммиграции спросили, что его больше всего печалит. Он ответил: «вульгарность человеческого сердца». То, что мы готовы забыть и не обращать внимания на судьбу ближнего, это она и есть. Наша готовность промолчать, забыть, когда кого-то пытают вместо тебя, это оплот любого авторитарного режима».

Виктор Шендерович

Выступила на акции и известный правозащитник и поэтесса Наталья Горбаневская, которая участвовала в демонстрации против ввода введения советский войск в Чехословакию в 1968 году: «Первая свободная демонстрация проходила не в 1968, а 5 декабря 1965 под лозунгом: «Соблюдайте вашу конституцию!». В начале 90-х я думала, что как правозащитник могу выйти в отставку, увы, приходится опять защищать политзаключенных. Я могу лишь процитировать текст одного из плакатов того времени: «За нашу и вашу свободу!». Свободу узникам болотной, свободу Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой, Таисии Осиповой, Михаилу Ходорковскому…».

Наталья Горбаневская

Представитель «Комитета 6 мая» (именно по его инициативе и был организован митинг) Мария Архипова сосредоточила свою речь на том, с какими проблемами сталкиваются не только «узники 6 мая», но и их близкие: «Родственники испытывают на себе чрезвычайное  давление. Жена Сергея Кривова не может получить доверенность и доступ к семейному счету с ноября. Наталья Кавказская находится в аналогичной ситуации. Была арестована машина Леонида Развозжаева, когда ее пытались продать. Позавчера произошла аналогичная история с машиной семьи Марголиных… В среду в здании Мосгорсуда был избит наш Сергей Кривов…»

Координатор "Левого фронта" Алексей Сахнин зачитал собравшимся стихи Леонида Развозжаева, в них нашла свое отражение и холодная российская весна: «Холодно на улице и холодно в стране, но не бывает вечной зимы и вечных диктатур. Скоро, уже скоро по историческим меркам будет весна. И весна в Москве, и весна в России…».

Вообще стихов было много. Помимо этого, родственники зачитывали переписки между «узниками 6 мая» и тех, кто посылает им свои весточки. Кто-то из выступающих сравнил президента России Владимира Путина с героем Джона Рональда Толкиена Голлумом: «Он ждет того, кто его освободит от рабства кольца…». Были и призывы к революции и нелицеприятные отзывы в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

На митинге традиционно была организована возможность отправить открытку политзаключенным и сбор средств.

Вообще все происходящее было в рамках закона и традиционно для мероприятий в поддержку осужденных за массовые беспорядки. Конечно, подобные митинги собирают гораздо меньшее количество людей, чем акции «За честные выборы», но данная повестка продолжает находить своих сторонников.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.