НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2013, 18:52

Первая и единственная

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Фото: vemale.com

Любые оценки жизненного пути и политической карьеры Маргарет Тэтчер, которые в ближайшие дни в изобилии будут появляться в СМИ, непременно станут поводом для острых дискуссий. На такую память обречен любой принципиальный государственный деятель, никогда не стремившийся угодить всем социальным слоям, и имеющий давнее и твердое убеждение в правильности своего политического курса.

Сложно сказать, что больше всего повлияло на взгляды Тэтчер и заставило связать свою жизнь с политикой и Консервативной партией. Она родилась в 1925 году в семье Альфреда Роберта, мелкого предпринимателя из городка Грэнтем в графстве Линкольншир. Отец много занимался общественной работой, принимал активное участие в жизни местной общины методистов, и ключевую роль в воспитании Маргарет и ее старшей сестры отводил Евангельской заповеди.

Уже на студенческой скамье Маргарет Робертс делает выбор в пользу консервативной идеологии. В Оксфорде, где девушка изучала химию, она начинает посещать Университетскую ассоциацию Консервативной партии, а за год до получения диплома Маргарет стала председателем этой организации.

Некоторое время она работала химиком-исследователем, однако вскоре после свадьбы с Дэнисом Тэтчером в 1951 году она вновь отправляется на учебу, желая стать адвокатом. Необходимое квалификационное свидетельство она получает в 1953 году, а ее специализацией становятся дела, связанные с налогообложением.

Маргарет Тэтчер. 1961 год

 При этом Маргарэт Тэтчер не прекращала связей с друзьями по Оксфорду, разделявшими ее политические взгляды. Биографы сообщают, что благодаря этим дружеским контактам Тэтчер и была представлена руководству Консервативной партии. Их впечатлила энергичная и педантичная молодая женщина. Однако членом Палаты общин она смогла стать лишь в 1959 году, после того, как по решению однопартийцев стала кандидатом от округа Финчли.

Одно из первых заметных ее решений в парламенте наглядно характеризует позицию Тэтчер по значимым общественным опросам. В 1961 году она, вопреки позиции партии, проголосовала за восстановление практики телесных наказаний, путем «сечения розгами». Она оказалась в числе немногих членов парламента, проголосовавших за эту инициативу.

Сегодня политологи шутят, что ее позиция по вопросу о розгах стала первым шагом в развитии политики «тэтчеризма». Не менее знаменитым стало и решение об отмене бесплатного молока для учащихся младших классов, которое она приняла на посту главы Министерства образования Великобритании в 1974 году.

С самого начал политической карьеры Маргарет Тэтчер осуждала политику «перераспределения богатств», критиковала высокие налоги и излишнее вмешательство государства в экономику. Она поддерживала традиционное убеждение западных консерваторов о том, что каждый гражданин должен сам нести ответственность за свое экономическое положение, а высокие налоги для поддержки социальных программ лишают предпринимателей стимула к эффективному труду. Последовательная позиция в этом вопросе сделала Тэтчер не просто лидером, а подлинным олицетворением Консервативной партии.

Реализовать эти убеждения в полной мере она смогла после того, как на внеочередных парламентских выборах в 1979 году (после вотума недоверия правительству лейбористов) консерваторы получили большинство мест в парламенте и сформировали правительство. Маргарет Тэтчер стала первой и (пока) единственной в английской истории женщиной-премьер-министром.

Фактически, вся ее деятельность на этом посту является "продолжением" личных качеств и убеждений Тэтчер. Борьба с профсоюзами, отказ идти на уступки участникам многочисленных забастовок, сокращение социальных расходов и реформа налоговой политики, приватизация государственных компаний, решительная критика СССР, Фолклендская война и жесткая позиция по Ирландии (которая даже привела к кровавому, но безуспешному покушению на нее) — все эти события не могут восприниматься в отрыве от личности Железной Леди.

В интервью «Полит.ру» политолог Федор Лукьянов подчеркнул, что Маргарет Тэтчер, вне зависимости от отношения к ее политике, является «олицетворением своего времени».

Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Фото: margaretthatcher.org

«Она - одно из самых ярких лиц и символов того периода мировой экономики, когда наступила новая волна, и преимущественно кейнсианская политика менялась на неолиберальную. И Тэтчер даже еще в большей степени, чем ее единомышленник Рональд Рейган, была герольдом и первопроходцем той линии, что надо ограничивать вмешательство государства в экономику, проводить приватизацию, сокращать расходы и полагаться на частную инициативу. Краткосрочные и среднесрочные результаты ее правления были достаточно впечатляющие. Она получила власть в стране, когда Великобритания находилась, мягко говоря, в печальном экономическом положении, и вывела ее на достаточно солидный, серьезный уровень. Правда, с другой стороны, уже по прошествии многих лет появились разные интерпретация того, к чему привела эта политика. Есть мнение, что современные проблемы экономики уходят корнями и в тот период. Но это, скорее, свидетельство того, что никто не может отменить цикличный ход развития мировой экономики.

Что касается ее политического лица, то Маргарет Тэтчер была ярким убежденным британским националистом в современном понимании этого слова. Она жестко отстаивала национальный суверенитет, как в случаях подобных Фолклендской войне, так и на уровне переговоров в европейском сообществе, которое, кстати, она никогда не любила. Она была евроскептиком, но членство в евросообществе она унаследовала от своих предшественников.

Ее несгибаемое желание защищать интересы Британии всегда производило впечатление, хотя иметь с ней дело внешним партнерам было очень тяжело. В сочетании с тем, что это была первая женщин премьер-министр, и с тем, что она по многим показателям личности и характера была сильнее, чем любой мужчина, это дало тот образ, который ее пережил. Он останется в истории и займет место среди самых ярких премьер-министров Великобритании вообще.

Безусловно, надо было обладать очень сильной политической волей на некоторые ее меры в социальной политике, которой Тэтчер обладала. Она вызывала чуть ли не бунты и восстания профсоюзов. Но ее отличало то, что когда она делала что-то, в чем была уверена, она проводила это в жизнь не просто жестко, а даже, можно сказать, беспощадно. Только так добивалась успеха. Многое, из того, что она делала, сегодня служит не столько моделью, как надо, а, скорее, того, как высоки могут быть издержки. С другой стороны, именно сейчас, в современной Европе, где ситуация зашла далеко в плане внутренних дисбалансов и финансового кризиса, тут явно не хватает политиков калибра Маргарет Тэтчер, которые могут поверить в какую-то модель и последовательно и жестко ее реализовать. Спекулировать о том, к чему бы это привело сегодня, бесполезно. Наверное, и она бы вела себя по-другому, но то, что то поколение политических лидеров было на голову выше нынешнего, с этим, по-моему, не спорит никто.

Маргарет Тэтчер

Не совсем точно, что Тэтчер открыла политику для женщин, потому что и до нее были женщины во главе (например, Индира Ганди). Это не было уж совсем революцией, хотя в странах, которые входят в мировое ядро, это был первый пример. Тэтчер была женщиной, которая по всем своим качествам была в большей степени мужчиной, чем любой мужчина. Она открыла женщинам политику в том плане, что показала им, какой должна быть женщина, чтобы в ней преуспеть. Тем не менее можно сказать, сильно упрощая, конечно, что дорогу Ангеле Меркель на высший пост в одной из ключевых европейских стран проторила Тэтчер в том числе».

 

В свою очередь, Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований, считает, что Тэтчер «была символом не женского, а мужского начала в политике».

«Ее называли «женщиной в штанах». В отличие от многие политиков, которых можно называть «мужчиной в юбке». Она действовала очень жестко без каких-либо представлений о женской мягкости, миролюбии в ее политике практически не было. Мы помним, как она снималась то на башне танка, то еще как-то по-военному во время конфликта на Фолклендах. В партии она тоже правила железной рукой и нещадно расправлялась со своими политическими оппонентами.

Так что в этом плане это был уникальный случай, что женщина стала премьер-министром в Великобритании, но что она принесла какое-то женское начало в политике, говорить очень трудно.

В 20 веке, я думаю, что ее можно ставить по значимости фигуры по крайней мере на четвертое место после Дэвида Ллойда Джорджа, Уинстона Черчилля и Клемента Эттли.

Тэтчер была очень неоднозначной фигурой. По крайне мере половина страны ее, мягко сказать, недолюбливала еще в 80-е годы, и по-прежнему в Великобритании есть определенный синдром Тэтчер как политика, который принес большой разрыв в общество. С другой стороны, большинство ее здравомыслящих критиков признают, что ей многое удалось сделать, пусть даже не во внутренней политике, а во внешней. Также надо не забывать, что Тэтчер выиграла все-таки трое выборов и в принципе, я думаю, могла бы выиграть выборы в 1992 году, и в этом смысле Тэтчер безусловно была крайне успешным политиком, никто больше из консерваторов не выигрывал трижды всеобщие выборы.

Что касается экономики, то не надо забывать, что ее в Великобритании трясло еще в 1982 и 1983 годах. То есть уже 4 года спустя после прихода Тэтчер страна была в нижней точки экономического кризиса. Потом началось восстановление, потребительский бум конца 80-х, но и он сыграл неблаговидную роль в новом кризисе, в котором Великобритания оказалась в 1991 и 1992 годах.

После 1992 года Британия фактически была на безостановочной кривой роста, многие считали, что базу для этого роста заложила Тэтчер и ее команда, но понимаете, здесь на фоне того, что происходит в 2008 году тоже не так все однозначно».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.