НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2013, 12:06

Избранное уикенда: Все, что не убивает нас, делает нас сильнее

.
.

Апокалипсис действительно происходит прямо сейчас, на наших глазах, с нами, но мы этого не замечаем. Как и в случае Ада, просто надо отказаться от привычных (привычных по нескольким произведениям искусства и старинной моральной публицистике) представлений о том, как это на самом деле выглядит. Ни тебе пылающего неба, ни восставших мертвецов, ни дюреровских всадников. Все гораздо скромнее – и страшнее.

Одной из примет нынешнего конца времен является тотальная обсессия по поводу смерти. Смерть – вот главная тема разговоров, коротких мыслей (длинных нынче почти не бывает; по крайней мере, публично никто не рискует выказывать рассуждение, превышающее хрестоматийное «треугольник ABC равен треугольнику A'B'C'»), культурной продукции и медийной повестки дня. Смерти боятся – отсюда помешательство на диете, здоровом образе жизни и так далее, смерть притягивает – и вот на выбор сотни тысяч триллеров, детективов, фильмов-катастроф, смерть обсуждают во всех ее аспектах – политическом (войны, теракты, государственные репрессии, похороны президентов и премьеров), социальном (эватназия, гибернация, закопаем ленинскую мумию!), экологическом (конец света близок, глобальное потепление на марше, потоки нефти заливают девственные воды очередного залива с экзотическим названием).

Короче говоря – в мире, где, как утверждают, орудует невидимая рука рынка, смерть — лучший товар и лучшая валюта; она же – идеальный продавец и покупатель в одном лице. Не хватает, конечно, главного – смерти как объекта мышления, в сократовском смысле, но с этим были проблемы всегда.

В британской прессе уикенда смерть царит безраздельно. Не буду приводить криминальные истории, некрологи и репортажи из Сирии. Сосредоточусь на двух темах; одной – очень важной, второй – не очень, но показательной и даже комичной (никто ведь не отменял «данс макабр»? особенно в самый разгар Конца Света). Как обычно, вещами скучноватыми, «социально значимыми» интересуются левые; изолированными, но лакомыми фактами – правые.

В британском «Обзервере» — подборка материалов о грядущей продовольственной катастрофе на нашей планете. Виной тому – изменение климата и глобальное потепление; повышение среднегодовой температуры всего лишь на два градуса приведет к тому, что огромные территории в Африке, Азии, Австралии и даже Северной Америке (не говоря уже о Южной) окажутся непригодными к традиционному земледелию. Джон Видал пишет (со ссылкой на последние исследования):

иллионы людей в Африке и Азии могут оказаться в страшной нужде из-за того, что их базовые продукты питания подорожают к 2050 году вдвое – в результате необычайно высоких температур, наводнений и засух, которые изменят способ ведения сельского хозяйства во всем мире.

На следующей неделе собираются две крупные конференции экспертов по продовольственными проблемам. Главная тема – как накормить девять миллиардов человек, которые, как предполагается, будут жить на Земле к 2050 году. Ведущие специалисты рассказали «Обзерверу», что перебои с производством продовольствия могут превратить части Африки в арену постоянных катастроф. Повсеместный рост температуры воздуха серьезно изменит возможность доступа населения к базовым продуктам – с самыми тяжелыми последствиями для наиболее бедных.

Франк Рийсберман, глава пятнадцати международных исследовательских центров, которые занимаются изучением продовольственных рисков, сказал: «Производство продуктов питания должно вырасти к 2050 году на 60 процентов, чтобы соответствовать ожидаемому росту численности населения и прочим процессам в мире. Главная проблема здесь – изменение климата. Весь рост, который мы ожидаем … будет аннулирован именно климатическими изменениями. Нас не столько волнует общая масса произведенных сельхозпродуктов, сколько уязвимость одного миллиарда людей, которые могут вовсе остаться без пропитания, став главными жертвами изменения климата. У них нет никаких возможностей адаптироваться к нему».

Далее Джон Видал, уже со ссылкой на другие исследовательские центры и других специалистов, перечисляет ужасы, которые ожидают в 2050 году сельское хозяйство в разных частях Земли. Со ссылкой на предварительный вариант отчета организации US National Climate Assessment, делаются прогнозы по поводу США. Здесь ожидаются резкие изменения во многих штатах; в качестве примера приводится засуха прошлого года, охватившая две трети территории страны. В будущем урожаи и скот подвергнутся еще более губительному влиянию погоды, зато сильно повезет сорнякам, насекомым-вредителям и паразитам, так как гербициды и пестициды станут менее эффективными. Сокрушительная деталь: производство калифорнийских вин может сократится к 2050 году на 70 процентов.

В том же отчете говорится о недавних катастрофических засухах в России, на Украине, в Австралии и так далее. Видал приводит также данные другого документа, посвященного ситуации в бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Здесь предсказания кажутся совсем чудовищными: рост температуры может оказаться в два раза выше, чем предполагалось, сто миллионов местных жителей находятся под самой страшной угрозой.

Джон Видал опубликовал в «Обзервере» еще одну статью на ту же тему. Она касается не только непосредственно экономического эффекта нынешней экологической катастрофы, но и некоторых политических последствий. Он ссылается на мнения таких организаций, как Centre for American Progress и Stimson Centre, которые утверждают, в частности, что так называемая «арабская весна» была следствием прежде всего резкого ухудшения ситуации в продовольственной сфере в этих регионах. В качестве главных причин волнений называются засухи, резкий рост цен на хлеб и недостаток воды. Видал цитирует сотрудника Всемирной продовольственной программы ООН Ричарда Чулартона, который предрекает рост политической нестабильности в регионах, охваченных климатическим бедствием: «по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, сегодня гораздо больше людей живет в местах наивысшего климатического риска; сейчас 650 миллионов людей обитают в засушливых и полузасушливых районах, где засухи, наводнения и стремительный рост цен на продовольствие, скорее всего, будут имеет самые серьезные последствия».

Что же, остается сравнить карту засушливых территорий Земли (и тех, что предположительно станут таковыми к 2050 году) и карту военно-политических конфликтов. Жаль, что далеко не все читатели этого текста (скорее всего, включая и самого автора) смогут, проделав ту же самую операцию через 37 лет, вынести окончательное решение относительно оправданности нынешнего климатического и продовольственного алармизма. Впрочем, как уже была сказано в начале этого текста, Апокалипсис происходит прямо сейчас, на наших глазах и т.д. и т.п.

От смерти коллективной и грядущей – к смерти индивидуальной и уже случившейся. Естественно, вся британская пресса полна публикаций о Маргарет Тэтчер. О ней толкуют и так, и сяк (в зависимости от политического направления издания), воспевают, проклинают, перемывают косточки, предаются лирическим воспоминаниям. И, конечно, обсуждают разную параферналию: уличные празднества, устроенные леваками в Лондоне и Глазго под лозунгами “The Witch Is Dead!” и даже «The Bitch Is Dead!”, увольнение полицейского, который в своем анонимном (!) твиттеровском аккаунте позволил себе нехорошо отозваться о покойной, наконец, скандал с Би-би-си, вынужденной выпустить в эфир в программе Top Charts песенку 1930-х годов “The Witch Is Dead!”, этот издевательский гимн антитэтчеристов. Кто-то запустил в Твиттере хэштег с этим забытым произведением поп-музыки; “The Witch Is Dead!”, благодаря общественным активистам, добралась до десятки самых популярных композиций минувшей недели в Британии. Би-би-си оказалось перед выбором – либо не играть оскорбительную для Маргарет Тэтчер песню, либо нарушить собственные правила. Решение было принято соломоново: прокрутить-прокрутили, но лишь несколько секунд.

И, конечно, все пишут о предстоящих торжественных похоронах бывшего премьера. В «Санди Таймс» (из-за недальновидной жадности Руперта Мэрдока ссылку по-прежнему не даю, сайт платный) -- любопытный анализ списка приглашенных на это мероприятие. Список составлялся еще при жизни Тэтчер и с ее участием; вошли туда самые разные люди, от политиков и общественных деятелей до поп-звезд и миллионеров. Некоторым не повезло: бывший губернатор Фолклендских островов сэр Рекс Хант успел умереть до Маргарет Тэтчер, а знаменитый комик Джим Дэвидсон, хоть и жив (надеюсь, здоров тоже), но оказался замешанным в сексуальный скандал. Его теперь не зовут. Зато отважно пригласили двух бывших знаменитых заключенных – писателя и политика Джеффри Арчера и бизнесмена Джеральда Ронсона.

Будут присутствовать и толстосумы из спонсоров Тэтчер и ее партии: чуть ли не самый богатый человек в Азии гонкогец Ли Кашин, сирийский бизнесмен Вафик Саид и «ковровый магнат» лорд Харрис. Но авторов статьи в «Санди Таймс» (Дэвида Леппарда, Джеймса Гиллеспи и Джорджию Грэм) – как, впрочем, и меня – позабавило странное чувство юмора покойной. Среди приглашенных ей на собственные похороны – композитор Эндрю Ллойд-Вебер и автор либретто Тим Райс. Ошибутся те, кто подумает, будто Маргарет Тэтчер обожала мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». Ллойд-Вебер и Райс сочинили другое произведение искусства на более близкую экс-премьеру тему – «Эвита». Конечно же: Эвита – значит Аргентина, Аргентина – значит, Фолкленды. Чтобы у нас не осталось никаких сомнений в причинах такого выбора, Тэтчер оставила еще один намек в духе sapienti sat: приглашена Элайн Пейдж, самая известная из британских исполнительниц “Dont Cry For Me Argentina”.

Президента Аргентины Кристины Элизабет Фернандес де Кришнер в списке нет. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.