22 марта 2019, пятница, 13:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФБР в растерянности

Первые секунды после взрыва в Бостоне
Первые секунды после взрыва в Бостоне
кадр YouTube

После взрывов на Бостонском марафоне американские журналисты, эксперты в сфере противодействия терроризму и простые граждане Соединенных Штатов единодушно признали, что «нация окончательно утратила ощущение безопасности». Судя по заявлениям, звучавшим в первые сутки, американцев больше всего потряс выбор цели атаки.

Бостонский марафон традиционно проводится в третий понедельник апреля — День патриотов. Этот праздник посвящен сражениям при Лексингтоне и Конкорде — первым боевым столкновениям Войны за независимость, которые произошли в 1775 году в Массачусетсе. Считается, что именно «выстрелы в Лексингтоне и Конкорде» положили начало независимости США. Очевидно, что для жителей этого штата День патриотов имеет особое значение, а марафон является центральным событием праздника.

Американские журналисты называют Бостонский марафон символом «преодоления во имя свободы». А Бойлстонтрит — финишная прямая в конце 26-километрового забега — является самым тяжелым и счастливым отрезком пути для всех участников. Эта улица всегда заполнена зрителями, и здесь обычно царит «атмосфера всеобщего воодушевления», которую многие зрители и бегуны называют главным смыслом мероприятия. Никто не сомневается, что террорист при выборе места атаки ориентировался не только на количество потенциальных жертв. Он вкладывал в свои действия определенное символическое значение.

Тем не менее, пока сложно говорить даже о приблизительной политической или религиозной мотивации преступления. Создается впечатление, что власти обескуражены инцидентом ничуть не меньше, чем простые американцы. В своем обращении к нации Барак Обама из осторожности даже не стал называть произошедшее «терактом», а ФБР в заявлении о начале расследования смиренно попросило помощи у очевидцев, подчеркнув, что «никакое свидетельство в данном случае не может считаться лишним или незначительным». Ни задержанных, ни подозреваемых у правоохранительных органов пока нет.

Пресса обратила внимание, что организаторы мероприятия пригласили на марафон пострадавших и родственников жертв Адама Ланза, 20-летнего психически неуравновешенного жителя штата Коннектикут, который застрелил 26 человек в школе Sandy Hook в городке Ньютаун. Марафон начался с минуты молчания в память о погибших. Особым гостям были выделены почетные места на трибунах как раз у финишной черты на Бойлстонтрит. Лишь по случайности никто из них не пострадал в результате взрывов.

Версия о психопате, который решил «продолжить» преступление Адама Ланза, была озвучена в социальных сетях и некоторых СМИ, но всерьез она пока не рассматривается. Зато быстро приобрела популярность версия о «юноше арабской внешности», который говорил с иностранным акцентом и пытался проникнуть на охраняемый отрезок Бойлстонтрит за несколько минут до взрыва. Позже появилось сообщение о том, что юноша сам получил ранения и находится в больнице под усиленной охраной. Однако власти опровергли эти сведения.

В твиттере журналиста Адама Гэббэта, а позже и в СМИ, появилось сообщение о том, что ФБР и полиция провели обыск в одном из многоэтажных жилых домов на Оушен-авеню в городке Ревеа, в нескольких километрах от Бостона. Сообщалось также о неком «темном свертке» или сумке, который полицейские вынесли из дома. Правоохранительные органы отказываются говорить о связи этого обыска с терактом. Но корреспонденты CNN утверждают, что квартира на Оушен-авеню «имеет связь» с «юношей из Саудовской Аравии», который прибыл в США по студенческой визе. Молодой человек якобы уже допрошен. Других существенных подробностей об «арабской версии» инцидента пока не поступало.

Стоит заметить, что сейчас в американской прессе часто возникают предположения и о «доморощенном террористе». Считается, что он белый гражданин США, вероятно, житель Бостона, придерживающийся ультраправых взглядов. Например, Крис Мэтьюс, журналист телеканала MSNBC в беседе с экспертом по вопросам противодействия терроризму Майклом Лейтером, предположил, что теракт связан с тем, что 15 апреля является днем подачи налоговых деклараций. «День подачи декларации о доходах вызывает определенные эмоции. Иногда — в неподходящих частях мозга. Я не думаю, что этот день может что-то значить в Арабском мире или Исламском мире», - сказал он. В этом контексте Мэтьюс упомянул и пожар в бостонской библиотеке имени Джона Ф. Кеннеди, который произошел вскоре после взрывов.

Есть мнение, что это символические акции, связанные с желанием «некоторых граждан» избавиться от излишней опеки государства, которую, по их мнению, навязывает Демократическая партия. Впрочем, связь пожара с терактами власти города категорически отрицают и резко осуждают любые спекуляции на эту тему.

Версию о «доморощенном террористе» поддерживает и Джульет Кэйем, эксперт по вопросам национальной безопасности, преподаватель Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. Однако определенного суждения о политических взглядах преступника он пока не высказывает. В интервью The Boston Globe Кэйем заявила, что взрывы — дело рук кого-то из жителей Бостона или его окрестностей. Этот человек ясно понимает значение марафона для местной культуры. «Это, вероятно, одиночка, который придерживается левых или ультраправых взглядов. Несмотря на то, что взрывы стали событием международного масштаба, по своей природе это локальные явления», - заключила она.

Кроме того, открытым пока остается вопрос и о количестве бомб, и об их химическом составе. Сведения о якобы найденных «неразорвавшихся зарядах» — противоречивы. Сразу после теракта появились десятки «подозрительных сумок и рюкзаков». Полиция вроде бы даже провела «контролируемый подрыв» некоторых подозрительных находок, но точные сведения о количестве взрывных устройств не разглашаются. По данным ФБР, первые анализы показали, что взрывчатое вещество, скорее всего, изготовлено в домашних условиях. Но о компонентах бомб пока не сообщается.

Конечно же, Америка обсуждает и саму проблему национальной безопасности и эффективности антитеррористических мер. Теракт в Бостоне признан крупнейшим со времени событий 11 сентября 2001 года. По мнению некоторых экспертов, за прошедшие 12 лет спецслужбы «расслабились». Свою роль в этом сыграл и ряд успешно предотвращенных (или несостоявшихся) терактов за последние несколько лет.

В декабре 2009 года нигериец, активист «Аль-Каиды» Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать пассажирский самолет Airbus А330 американской авиакомпании Delta Airlines, следовавший из Амстердама в Детройт. Взрывное устройство, компоненты которого он прятал в нижнем белье, не сработало. Сейчас он отбывает пожизненный срок. В мае 2010 года выходец из Пакистана Файсал Шахзад припарковал заминированную машину на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, но полицейские проверили оставленный автомобиль и вызвали взрывотехников. Шахзад был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. В январе 2011 года спецслужбы предотвратили теракт в городе Спокан, штат Вашингтон. 36-летний расист Кевин Уильям Харфэм получил 32 года лишения свободы за подготовку взрыва на торжествах по случаю Дня Мартина Лютера Кинга.

Несмотря на относительно спокойное десятилетие, уязвимость существующей антитеррористической системы признают и американские власти. Например, Дэвид Прокопио, представитель полиции штата Массачусетс, в беседе с журналистами заявил, что повышенные меры безопасности принимаются не только перед самим марафоном. Даже во время забега окрестности проверяют полицейские со служебными собаками, обученными разыскивать взрывные устройства. Но по словам Прокопио, невозможно сделать мероприятие такого масштаба абсолютно безопасным: на улицах города собираются сотни тысяч человек — бегунов и зрителей. А накануне финишный участок пути на Бойлстонтрит, где взорвались бомбы, был открыт для всех желающих — многие туристы и горожане хотели сфотографироваться у финишной черты.

Джозеф Уиппл, профессор Бостонского университета, 30 лет проработавший в ЦРУ и руководивший проведением специальных операций, также считает что никаких гарантий безопасности в нынешних обстоятельствах дать невозможно. «Сегодня в развитом обществе, таком как американское, существует множество целей для террористических угроз. Не имеет значения, сколько правительство тратит на обеспечение безопасности, всегда есть шанс, что нечто подобное может произойти», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11 ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47 Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47 Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23 У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02 ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27 Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07 Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52 Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33 Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17 Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05 СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45 Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30 Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14 МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43 Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28 При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15 Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06 Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41 Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28 Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12 Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57 Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32 Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10 Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00 Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49 Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30 Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10 В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52 Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27 В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08 Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45 На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30 В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12 В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00 Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50 Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.