13 ноября 2019, среда, 05:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальный. Начало

Первый день суда над Алексеем Навальным для некоторых его сторонников начался не совсем тривиально. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута планировала приехать в Киров на поезде, для чего заранее купила на интернет-сайте РЖД билет и прошла электронную регистрацию. Однако, приехав на вокзал, выяснилось, что эта регистрация отменена, каким-то загадочным образом билет оказался физически распечатан и, соответственно, попасть в поезд Анна Ведута могла только по физически распечатанному билету — которого у нее не было.

Для того, чтобы все-таки оказаться в Кирове к 9 утра, Ведута долетела на ночном самолете до Казани, откуда ее довезли на автомобиле до Кирова. Так что среди оппозиции Российские железные дороги, которые, как шутили, являлись спонсором переноса на неделю суда над Навальным, потеряли всякое доверие.

Среди опоздавших на процесс мог оказаться даже Петр Офицеров, один из обвиняемых, но он успел за несколько минут до отправления поезда оформить себе необходимый билет.

Судья Сергей Блинов начал заседание ровно в 9 утра, сразу после этого защита вновь попросила отложить слушания, так как не успела ознакомиться с материалами дела за предоставленную неделю. Судья решил на этот раз не откладывать слушания, после чего защита сразу попросила отправить дело обратно в прокуратуру.

По мнению защиты, делу не место в суде, так как, во-первых, обвинительное заключение составлено с нарушениями и в нем нет данных о размере ущерба, во-вторых, не определено точное время и место, когда было совершено преступление, в-третьих, не представлен весь перечень доказательств, в-четвертых, проигнорированы заявления Навального и Офицерова о том, что им непонятно обвинение, в-пятых, имеется нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса, в-шестых, противоречие обвинений обоих фигурантов дела тому же УПК и позиции Верховного суда, в-седьмых, несоответствие обвинительного заключения и постановления о привлечении Навального в качестве обвинения.

Для обдумывания претензий защиты обвинение запросило получасовой перерыв, после которого прокуроры высказали решительное несогласие с адвокатами и предложили суду все-таки рассматривать дело. Судя выслушал все это в половине одиннадцатого утра и объявил перерыв на обед до двух часов дня.

В два часа дня судья, подробно зачитав основания, перечисленные защитой в ходатайстве, заявил об отказе от возвращения дела в прокуратуру.

Защита явно была готова к тому, что судья Блинов не будет прислушиваться к ее доводам, и заявила ему отвод — семистраничный текст заявления был передан Блинову, после чего адвокат Навального Ольга Михайлова вслух заявила, что судья Блинов «ставит защиту в условия, когда приходится защищаться от неконкретного и надуманного обвинения» и «ставит под сомнение независимость суда». Она напомнила, что именно Блинов отказал в проведении предварительных слушаний по делу. Блинов, опустив голову, слушал слова адвоката о том, что каждый имеет право на защиту и справедливый суд, что суд не может становится ни на сторону обвинения, ни на сторону защиты, а некоторые решения Блинова заставляют считать ее, что он не следует основополагающим правилам судопроизводства.

После получасового перерыва, в ходе которого судья отказался брать отвод, прокурор начал оглашать обвинительное заключение. Полчаса потребовалось для того, чтобы объяснить, каким образом Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, смог организовать преступлению группу и украсть у «Кировлеса» 10084,277 кубометров дерева на сумму 16165826 рублей 65 копеек.

После выступил Алексей Навальный. Он заявил, что ему непонятно обвинение. «Все, что я знаю о праве и об уголовном процессе, говорит мне о том, что это обвинение должно быть, как минимум, незамедлительно возвращено прокурору, а по большому счету, единственным следствием рассмотрения этого уголовного дела, этого обвинения может являться то, что будет возбуждено уголовное дело в отношении следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации за заведомо незаконное уголовное преследование», — заявил он. Навальный в очередной раз подчеркнул, что отсутствие экспертизы в экономическом уголовном деле — это абсурд, и заявил, что весь процесс является политическим.

По его мнению, суд является политической местью за расследование деятельности госкорпораций и за лозунг «голосуй за любую другую партию кроме "Единой России"», а также способом воспрепятствовать проведению дальнейших расследований.

«Я уверен, что все граждане, причастные к незаконному политическому преследованию, моему ли, или таких людей, как я, которые борются с этим коррумпированным оккупационным режимом, который установлен сейчас в России, все граждане, которые незаконно уголовно преследуют таких людей, рано или поздно понесут суровое, но справедливое наказание», — закончил свою речь Навальный.

Судья попросил не называть дело политическим, если у него нет доказательств этого. В ответ Навальный заявил, что будет действовать строго в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, но при этом будет говорить то, что считает нужным.

Офицеров, в отличие от Навального, был краток и сообщил суду, что обвинение ему не понятно и что оно ставит под угрозу частное предпринимательство.

После того, как свои речи сказали и адвокаты обвиняемых, судья определил график процесса. Заседания будут проходить 25-26 апреля, 14-16, 20-22 и 29-30 мая. Если потребуется, процесс продолжится и в июне.

Допросить суд успел только одного человека — Павла Смертина, представителя потерпевшего «Кировлеса». Он рассказал, что сейчас предприятие находится в состоянии банкротства, а проблемы были еще в 2009 году — когда, по мнению следствия, преступная группа во главе с Навальным и совершила преступление.

Во время допроса Смертина судья Блинов снял вопрос обвинения о субъективной оценке Смертиным нескольких экспертиз деятельности «Кировлеса». Защита заявила, что результаты этих экспертиз пока что не представлялись на суде, а значит, еще не были исследованы.

После допроса Смертина в процессе был объявлен перерыв до 9 утра 25 апреля. Ближайший месяц, за исключением праздников, 2-3 дня в неделю в Ленинском районном суде Кирова будут проходить заседания с участием Алексея Навального. С уверенностью можно сказать, что скучными они не будут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12.11 21:59 Минюст внес в список нежелательных организаций чешскую «Человек в беде»
12.11 21:31 Instagram начал тестировать видеоролики, как в TikTok
12.11 20:46 Эксперту по «маковому делу» Ольге Зелениной назначили компенсацию за 6,5 лет незаконного уголовного преследования
12.11 20:00 В США выяснили причину отравления вейперов
12.11 19:29 Во время поиска останков аспирантки СПбГУ в Мойке нашли череп. Он оказался пособием по анатомии
12.11 19:14 В работе Disney+ произошел сбой сразу после запуска
12.11 18:46 Картину Марка Шагала выставили на торги за 1 рубль
12.11 17:55 В Тюмени блогера арестовали на 15 суток за пост во «ВКонтакте». Его вычислили по IP
12.11 17:20 В Великобритании работники McDonald`s устроили забастовку из-за низких зарплат. Сотрудники сети из США к ним присоединились
12.11 16:31 В Свердловской области мужчина отрубил головы двум кошкам и угрожал сделать то же с женой. Суд его оправдал
12.11 15:42 «Аэрофлот» лишил пассажира с толстым котом авиабонусов. Он должен был сдать животное в багаж
12.11 15:33 После убийства аспирантки в Петербурге девушки начали публиковать истории о харассменте со стороны преподавателей
12.11 14:42 ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. Силовики избили отца у нее на глазах
12.11 14:34 Польша обвинила документальный сериал Netflix про нацистов в «переписывании истории»
12.11 14:24 Жительница Челябинской области покончила с собой после побега из дома ее детей. Она держала их взаперти 11 лет
12.11 13:30 Древние жители Шотландии сделали необычный сосуд из позвонка кита
12.11 13:29 В США актрису из фильма ужасов обвинили в настоящем убийстве
12.11 12:39 В Тюмени курсант умер от менингита. Еще 21 госпитализирован
12.11 12:30 Найденный в янтаре жук оказался древнейшим насекомым-опылителем
12.11 12:28 Бастрыкин поручил проверить старые обвинения против историка Соколова. Его арестовали за убийство студентки
12.11 12:11 Исследование: самыми востребованными в 2020 году будут разработчики iOS и Android и дизайнеры UI/UX
12.11 11:30 Объединившись, два штамма бактерий вызывают тяжелую болезнь
12.11 11:15 Израиль выдал США российского хакера. Его предлагали обменять на осужденную в России израильтянку
12.11 11:13 Рэперу Lil Reese прострелили шею
12.11 11:06 ВЦИОМ: российскую молодежь больше всего беспокоят беспорядки. Это не так
12.11 10:30 Не попадавшийся людям на глаза 30 лет вьетнамский оленёк был снят автоматическими камерами в лесу
12.11 10:00 Disney запускает онлайн-сервис Disney+. Он станет главным конкурентом Netflix
12.11 08:56 КС позволил изымать имущество в пользу государства у любого, кто не докажет его законность
12.11 07:51 В Кувейте россиянка Мария Лазарева приговорена к 15 годам тюрьмы за растрату госсредств
12.11 07:24 The Wall Street Journal: Google собирает личные медицинские данные американцев без их согласия
12.11 06:50 СК возбудил уголовные дела из-за угроз убийством в интернете судье Мосгорсуда
12.11 06:07 Alibaba в день распродаж установила новый рекорд – заработала $38,4 млрд
12.11 05:41 Максим Фадеев и артисты лейбла Malfa запишут новый альбом в кругосветном путешествии
11.11 21:58 Бывшего министра печати Дагестана задержали в Словении
11.11 21:32 Кремль выпишет газеты и журналы на миллион рублей
11.11 21:01 Федор Конюхов поднимется в стратосферу на воздушном шаре
11.11 20:30 В Испании футболистки решили устроить забастовку. Среди них — россиянка
11.11 20:09 Московский онкоцентр Блохина покинули девять врачей
11.11 19:02 Instagram запретил блогерам упоминать политику в материалах, за которые платит соцсеть
11.11 18:51 Третьяковская галерея установит пеленальные столики в мужских туалетах и зоны для кормящих мам
11.11 18:34 Челябинский суд освободил кошку из-под ареста
11.11 17:09 Петиция с требованием уволить руководство СПбГУ после убийства аспирантки за сутки собрала 7 тыс. подписей
11.11 16:41 YouTube заблокирует «невыгодных» пользователей
11.11 16:13 ФБК нашел недвижимость за границей у прокурора по «московскому делу»
11.11 15:58 Российские силовики за 2019 год потратили 50 млн рублей на взлом мобильных телефонов
11.11 15:00 Самая древняя в мире городская канализация была проложена около 11 800 лет назад
11.11 14:59 Следствие засекретило материалы дела Ивана Голунова
11.11 14:44 Артемий Лебедев посоветовал главе Чечни держать «своих псов на цепи»
11.11 13:31 Компания Alibaba заработала $16 млрд за первые полтора часа «Дня холостяка»
11.11 13:30 Яд рыбы фугу помогает ей бороться со стрессом
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.