НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 мая 2013, 13:36

Первомайский националистический раскол

Русский марш на Первомай
Русский марш на Первомай

1 мая прошли сразу две националистических акции в форме марша. «Русский первомай» проходил на Северо-западе Москвы и стартовал от улицы маршала Бирюзова. В нем принимали участие лидеры движения «Русские» Дмитрий Демушкин и Александр Поткин (Белов). Акция «Русская весна» была организована Русской коалицией действия и маршировала от улицы Перерва до Люблинской улицы.

На обе акции пришло значительно меньше людей, чем было заявлено. Первая собрало около 500 человек, вторая – около 300.  Корреспондент «Полит.ру» посетил вторую и попытался разобраться, чем различаются идеологии участников шествий, и почему они не хотели идти вместе.

Основные лозунги, скорее всего, готовы были бы принять все националисты. «Русский порядок на русской земле», – основа идеологии национализма, «Кто не курит и не пьет – ровно дышит, сильно бьет», – пропаганда здорового образа жизни; «Свободу политзаключенным», – здесь имеются в виду полковники Квачков и Хабаров, Георгий Боровиков и т.д.


Претензии к Демушкину и Поткину прозвучали уже к концу шествия на митинге, где выступили активисты движения Народное ополчение имени Минина и Пожарского и партии «Великая Россия», которые в основном и образовывают ту самую Русскую коалицию действия.

«Иуды есть и в нашем движении. Мы говорим, что не желаем с ними иметь ничего общего. С теми, кто сдает своих, но клянется в любви к русскому народу, при этом за кулисами сговариваясь с нашими отпетыми врагами, белоленточниками, с либеральной оппозицией, которая спит и видит повторение 90-х годов. Это будет означать не движение вперед, а отступление на два шага назад. Поэтому они сговариваются и с нынешней властью. Но ни те, ни другие нам не друзья», – заявил председатель «Великой России» Андрей Савельев.

Андрей Савельев

Также оратор нелестно отозвался о президенте России Владимире Путине: «Кто-нибудь вот здесь голосовал за этого человека, который считает себя лидером нации? Нет, нам его просто объявили. Они полагают, что мы бараны и будем подчиняться этому упырю с его глупыми речами и полным непониманием того, что нужно делать в России, человеку, который повторяет глупости 90-х годов и советских учебников. В его голове мозг с куриный горошек».

Националисты, прошедшие по Люблинской улице не признают никаких контактов с нынешней властью и мечтают, скорее, о возрождении царизма. Это видно по выступлению Юрия Екишева, представителя Народного ополчения имени Минина и Пожарского: «Мы братья не только по крови, но наследники великого государства, государства Иван Грозного. Оно злое для злых и доброе для добрых. Сегодня звучали разные слова о власти, но мы должны понимать, что раз мы дети государства Ивана Грозного, то должны прислушиваться к его словам, что наша власть не от многомятежных людей, а от бога, а все остальное – это сатанинские происки и манипуляции».

Юрий Екишев

Выступали и другие ораторы. Среди них были: жена полковника Квачкова Надежда Квачкова, колоритный белорус Валерий Ерчак (заявил, что в его стране чувствуют солидарность с русскими националистами), Лидер ПЦ "РОД" Наталия Холмогорова, представитель движения «За ответственную власть» Кирилл Барабаш и другие.

Валерий Ерчак

Даже по сумме двух митингов количество националистов, решивших продемонстрировать свои убеждения окружающим в солнечную первомайскую погоду, вряд ли превысило тысячу человек. И те, как видно, не могут идти в одной колонне и первое мая собрать их вместе не может.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.