12 декабря 2019, четверг, 17:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2013, 21:26

Как бороться с сельской депрессией

Сельский вид. Алексей Кондратьевич Саврасов, 1867
Сельский вид. Алексей Кондратьевич Саврасов, 1867

Александр Никулин - кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. О правильной российской региональной политике и о том, какие идеи есть у интеллигенции для спасения села, а также о роли гендерных факторов в развитии сельской местности он рассказал Борису Долгину, Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM». Перед вами краткое содержание беседы. Аудиозапись передачи доступна здесь.

Для такой огромной страны, как Россия, с ее региональным культурным многообразием, единственно правильной региональной политики нет. Это 15 или 20 локальных аграрных политик на местах. Что сейчас представляет из себя сельская Россия? Например, юг – это Северокавказский регион, Кубань, Ставрополье и Ростовская область – достаточно полнокровные сообщества, станицы, где есть пять, семь и десять тысяч жителей. Плодородные земли, достаточно хороший климат для сельского хозяйства. Вот там инвестиции, капитал. Если двигаться дальше на север, в Нечерноземье, там – чудовищная депопуляция. Население отовсюду убегает, громадные пустые пространства, и деревни еле дышат.

Как бы дико это ни звучало, но каждая местность должна иметь свою специфику законодательного регулирования. В 2003-2006 гг. ввели новый закон о местном самоуправлении, так называемый 131 закон. Он, к сожалению, оказал унифицирующее воздействие на сельскую местность. Его писали, не учитывая ни региональную специфику, ни культурную.

Каждая местность должна иметь свою специфику законодательного регулирования. 

Критика этого закона продолжается, в него вносятся поправки, но я убеждён, что нам предстоит в ближайшее время как раз быть свидетелями новой законотворческой трансформации, применительно к локальным сельским сообществам и муниципальным образованиям.

Сельский образ жизни обречен на исчезновение?

Есть такая точка зрения, прежде всего российских либеральных экономистов, что сельский образ жизни бесперспективен и все равно обречён на исчезновение. И поэтому все попытки искать пути развития сельской местности – это просто история о том, как рубить кошке хвост по частям.

Например, есть один проект, предполагающий, что вся Россия должна быстро сконцентрироваться в 20 процветающих мегаполисах, а всё остальное пускай будет национальным парком.

Считают, что того же Северокавказского региона будет достаточно: там плодородные земли, много народу. Но из истории видно, что не раз случались просчеты в экономике аграрной России. И при Сталине просчитывали, говорили: «Сейчас проведём коллективизацию, и у нас индюки будут на заборах», – а кончилось всё страшным голодом.

Да, Северо-Кавказский регион по площади, примерно, с Украину, и если там удастся добиться шведских, американских, немецких показателей производительности труда, этого может быть вполне достаточно чтобы накормить всю Россию и даже что-то экспортировать. Но мы, как говориться, не в Чикаго, наша история очень коварна, и в ней много было провалов, особенно в аграрной сфере.

Есть важные геополитические причины: не может существовать такая громадная страна, сконцентрировавшись только на своих урбанистических анклавах, – есть риск потерять в результате свою территорию. В том смысле, что её заселят другие народы, другие культуры, а за ним придут и другие страны. И сейчас этот процесс спонтанного заселения уже постепенно происходит.

«Клеточная» глобализация сельских сообществ

В последнее время много говорят об интеллигентских проектах. Например, социолог Никита Покровский развивает тему так называемой «клеточной» глобализации сельских сообществ».

Идея в том, что современные представители креативного класса – ученые, художники, журналисты, айтишники – благодаря современным технологиям перебираются в сельскую местность и достаточно эффективно продолжают жить и работать. Никита Покровский сам подал пример: он уехал в Костромскую область в деревню, купил там дом, а потом пригласил ряд своих коллег, учёных. И свои летние академические каникулы они проводят там. На международных конференциях предлагаются проекты развития этой сельской местности. Подобные примеры есть и в Восточной Европе.

Проекты развития депрессивных территорий - креативный класс перебирается в сельскую местность и продолжает эффестивно жить и работать.

Я очень осторожно отношусь к подобным идеям. Наши депрессивные территории настолько огромны, что если все креативщики, богатые люди, китайские функционеры и арабские шейхи приедут в наши сёла, они все равно будут каплей в море. Тем более что не все люди любят сельский образ жизни, есть стопроцентные горожане, которым ни при каких условиях не нужны ни дача, ни лес, ничего.

Экопродукты

Попытки вводить критерии экологической продукции, развивать экологически чистое земледелие предпринимались у нас в начале 90-х годов. Но тогда из-за глобального социального экономического кризиса было не до экологии. Сейчас это может быть одним из направлений попыток системного развития экологического аграрного производства и, соответственно, переустройства российских территорий.

Фактор экологически чистой продукции стал системным во многих странах. В Соединённых Штатах в меню ресторанов есть отдельная графа, называется «органические продукты»: органическое мясо, органическая картошка, органическая зелень. Германия в этом направлении уже давно впереди планеты всей. Там давно сформированы супермаркеты и гипермаркеты экологически чистой продукции. И примерно четверть немцев уже являются так называемыми «экологическими вегетарианцами». То есть это становится мощным системным фактором, на который начинают работать и отрасли промышленности и технологий.

Мужик на деревне

Иногда можно услышать оценки роли мужского и женского факторов в преодолении сельской депрессии. Говорится о том, что мужчины более сильные, но более хрупкие, они быстрее ломаются, а женщины более слабые, но более выносливые.

В сельской местности женщины концентрируются в малооплачиваемой бюджетной, но стабильно доходной сфере, в то время как мужчины занимаются в основном отходом в Москве.

У Даля есть пословица: «Мужик с собакой всегда во дворе, а баба с кошкой всегда в избе». Что касается современной ситуации, то женщины концентрируются вокруг местных очагов культуры, женщины работают в местных муниципалитетах, они являются учителями, врачами, почтальонами. Это малооплачиваемая бюджетная сфера, но зато стабильно доходная.

А мужчины в это время занимаются отходом, по-прежнему Москва, как пылесос, вытягивает сельских жителей, они работают на стройках и т.д. И в современных условиях воспроизводится картина, когда женщина является хранительницей не просто домашнего очага, а культурного очага этой территории в связи с тем, что в условиях глобальной эмиграции трудовых ресурсов мужчины часто уходят на сторону.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.