НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2013, 14:00

Два слова о стипендиях

Студенты
Студенты
Фото: mil-online.ru

Не так давно мы решили спросить у нынешних студентов, какую они получают государственную академическую стипендию (помимо нее существуют еще социальные, стипендии субъектов федерации, различных фондов и т.д.). В основном данные собирались путем опроса студентов и недавних выпускников. Всего собрана информация по нескольким десяткам вузов.

Что такое государственная академическая стипендия

Согласно пункту 3 статьи 16 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» государственную академическую стипендию получают все студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию. У этого вида стипендий определен минимальный порог. Он составляет 1100 рублей, и индексируется в соответствии с инфляцией. А вот максимальный размер стипендии сейчас никак не ограничен. Он определяется, как правило, ректоратом, иногда участвуют и профкомы с другими студенческими организациями. Троечники, согласно статье 18 постановления правительства РФ №487, академическую стипендию не получают, но имеют право на социальную и другие типы стипендий.

Стипендия – это не все то, что приходит вам на карточку от вуза. Бывают еще и разные надбавки. Как объяснил один из экспертов «Полит.ру», пожелавший сохранить анонимность: «Заранее неизвестно,  как будут учиться студенты. Поэтому и точно спрогнозировать, как будут тратиться деньги, тяжело. Поэтому из выданных денег в конце года образуется так называемая экономия стипендиального фонда, которая в разных вузах тратится по-разному. Например, кто-то решает раздать отличникам, а кто-то – размазать по всем в честь Нового года. Конкретное решение в данном случае остается за вузом. Главное, чтобы минимальные размеры и гарантии государства были выполнены».

Так сколько получают студенты?

По итогам опросов, средний размер стипендии составляет около 2400 р. Минимальные значения по вузам Москвы и регионов совпадают с заявленным минимумом 1100 р., а максимальные отличаются: для Москвы называли 4 000 р., по регионам – 8 100 р. (академическая стипендия).

Если студент озаботится получением большого количества надбавок, а также социальной стипендии, то он может увеличить свои доходы вдвое. «У нас одна девочка умудряется получать несколько стипендий, и у неё выходит 4-5 тысяч», – рассказал нам один из студентов. Хотя большинство, разумеется, таких денег не получает.

«У нас можно получать 4330 рублей при наличии 100 баллов хотя бы по одному предмету; 2500 руб. при сумме баллов по 3 предметам не менее 25; стипендию правительства области - 1400 рублей, президентскую - 2200 р.; повышенную академическую для студентов 5 курса - 8100 р.,  для студентов 4 курса - 7800 р., на 3 курсе - 7100 р.; социальные выплаты для пед. специальностей - 5 тыс. р. с условием отработать после окончания вуза три года в школах области. Но число таких стипендий ограничено. Простая стипендия - чуть более тысячи, вот в чём подвох», – рассказал выпускник одного из региональных вузов.

Отдельного обсуждения достойна специальная повышенная стипендия, учрежденная Президентом РФ в 2011 году (11-16 тысяч рублей для студентов, 19 тысяч рублей для магистров). С этими деньгами возникает проблема, так как порой преподаватели вуза получают меньше, что порождает конфликт.

Кстати,  наш эксперт рассказал нам немного и об аспирантских стипендиях. Интересно, что аспирантом естественнонаучного факультета быть выгодней, чем гуманитарного. «Полит.ру» не проводил по ним отдельного исследования, но наш анонимный собеседник отметил, что для первых минимальный размер стипендии – 6 000 рублей, а для последних – 2 500 рублей.

Вопрос открытости данных

Данные по стипендиям мы собирали в основном путем опроса студентов, хотя они должны быть вполне открытыми. Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ № 343 от 18 апреля 2012: «Образовательное учреждение размещает на своем официальном сайте в сети  интернет и обновляет информацию о наличии стипендий и иных видов материальной поддержки, об условиях предоставления их обучающимся (с размещением копий положений и других документов, регламентирующих стипендиальное обеспечение и иные виды поддержки обучающихся (при наличии) в образовательном учреждении)».

Но эксперт «Полит.ру» рассказал, что соблюдается это менее, чем в 50% вузов. Да и там, где все по правилам, выискивать нужную информацию порой не так просто, поэтому прямой опрос студентов позволяет получить адекватную информацию из первых рук.

Хотят ли студенты получать стипендию?

Во время сбора этой информации, один из опрашиваемых студентов высказал интересное мнение: «Я в принципе против стипендий. Потому что за меня налогоплательщики платят 300 тыс. рублей в год, просто потому что я учусь на бюджете. Я не считаю справедливым, если они еще будут мне оплачивать стипендию. Я вполне могу работать неполный день и себя обеспечивать, не прерывая процесс обучения». Стало интересно, многие ли думают так же, и мы задали нынешним студентам и недавним выпускникам три вопроса:

1. На что вы тратили большую часть стипендии?
2. Считаете, ли вы, что вообще стоит платить студентам стипендию, с учетом того, что она берется из бюджета?
3. Если стипендию стоит платить, то какой она должна быть?

Выяснилось, что отказаться от стипендии готовы немногие (даже те, кто стипендию не получал). Большинство, конечно, ограничились ответами, что платить нужно. Но несколько респондентов в этом вопросе были настроены социально: они отмечали, что платить надо тем, кому она действительно может помочь. Приведем наиболее развернутый ответ: «Можно отменить академическую и увеличить социальную. Т.е. платить тем, у кого родители далеко или малообеспеченные. А вообще я бы сделал региональные фонды поддержки студентов. Т.е. если я поехал учиться в МГУ, мне стипендию платит тот регион, в котором я проживаю. Также можно частично и за счет спонсоров формировать. Тут даже никаких условий ставить не надо - поехал, молодец, будет регион продвигать (может быть), надо поддержать. Но систему региональной поддержки надо вводить вместе с субсидиарностью, конечно. А то у регионов и так денег нет».

Кто-то считает, что платить деньги из налогов стоит только тем, кто выбрал востребованные специальности, чтобы он с большой вероятностью отдал этот долг обществу. И, наконец, одна девушка считает, что стипендия за хорошую успеваемость вообще должна компенсировать подработку.

Вот в размере стипендии опрашиваемые проявили единодушие. Десять тысяч, видимо, всех бы более-менее устроили (хотя некоторые называли сумму 10-15 тысяч). Минимальный порог стипендии в ответах составил 3 тысячи, а один выпускник считает, что вообще надо привязать это дело к МРОТу и больше платить тем, кто позже сможет устроиться на работу. Что студенты могли бы подрабатывать сами, вспомнили лишь пара человек. Одна из опрошенных наоборот аргументировала большую сумму стипендии тем, что она должна заменить подработку.

Что касается того, на что студенты тратят получаемые деньги, оказалось, что, помимо предсказуемых еды и развлечений, кто-то умудряется и на одежду подкопить, а кто-то просто кидает деньги вуза на мобильный телефон или оплачивает посиделки с друзьями. Хотя некоторые, как оказалось, и книжки покупают.

По итогам в большинстве случаев стипендия расходуется все-таки на мелочи жизни. Тех, кто умудряется ее скопить, не так много. Как говорится: «На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше...».

Благодарим всех, кто участвовал в нашем опросе и помог нам выяснить то, сколько получают студенты.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.