НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2013, 08:03

6 мая, год спустя...

Митинг на Болотной 6 мая 2013 года
Митинг на Болотной 6 мая 2013 года

6 мая прошел митинг оппозиции под лозунгом «За свободу» в честь злополучной акции прошедшей год назад, после которой в российской политической риторике снова стал звучать термин «политзаключенные». Заявленная численность акции была 30 тысяч человек. По разным оценкам митинг посетили от 7 до 40 тысяч активистов. Корреспондент «Полит.ру» посетил данную акцию.

За день до митинга, 5 мая произошла еще одна политическая акция, озаглавленная как «марш свободы». Ее организатором был некий Экспертный совет оппозиции, состоящий из кандидатов в Координационный совет, которые так и не смогли туда пройти через выборы. Численность марша, по данным МВД, составила 400 человек. Его лозунги были аналогичны лозунгам подобных оппозиционных мероприятий. Член политсовета движения "Солидарность" Александр Рыклин назвал марш спойлером для акции 6 мая. Среди политологов это вызвало дискуссию о возможном расколе в оппозиционном движении.

Акция 6 мая чуть не сорвалась. Днем при монтаже звукового оборудования погиб 25 летний волонтер Максим Мелков. На него упало шесть аудио-колонок общим весом около 600 килограмм. Эта трагедия чуть не стала поводом к отмене мероприятия, так как из-за следственных действий монтирование сцены было прекращено. Однако вскоре глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что акция все-таки состоится. Уже после окончания митинга Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по факту гибели молодого человека.

По данным ГУВД, на митинг пришло около 7 тысяч человек, включая журналистов. Эта цифра кажется заниженной. Люди стояли на площади довольно плотно, а многие наблюдали за происходящим со стороны Кадашевской набережной. По нашей оценке, можно говорить о 20 тысячах. Напомним, что заявленная численность акции была 30 тысяч участников.

 

Митинг открыл Борис Немцов, он призвал всех к минуте молчания в память о погибшем Мелкове. По этой же причине ведущие мероприятия член  КС оппозиции, телеведущая и актриса Татьяна Лазарева и депутат Госдумы Геннадий Гудков в течение всего мероприятия неоднократно просили собравшихся опустить флаги.

Многих пришедших волновала судьба политзаключенных по «болотному делу». Это и была основная тема, объединившая большинство присутствующих. Она же звучала и из уст почти каждого оратора. Некоторые вообще говорили только о ней.

Одной из первых свое слово сказала представитель комитета 6 мая Мария Архипова: «Нам удалось добиться того, что общество больше не считает узников 6 мая чужаками, а гордится ими и понимает, что узники это не только жертвы обстоятельств, но и, в первую очередь, герои, наши защитники, люди, которые исполнили свой гражданский и человеческий долг. Мы, гражданское общество, смогли ответить власти. Следственный комитет отвечает на нашу акцию... 22 апреля состоялось слушание результатов общественного расследования, где было доказано, что никаких беспорядков 6 мая прошлого года не было. И в этот же день власть организует суд над Лебедевым, который их признает... Власть считается с нами, повестку теперь задаем мы. Комитет – это только руки всех нас, которые оказывают финансовую помощь и ходят в суды».

Известная актриса Лия Ахиджакова зачитала письмо Владимира Акименкова. Она сказала, что это «тихий текст» и зачитывала его соответственно. В результате ближе к концу толпы его почти не слышали, проблемы со звуком из-за злополучного обрушения колонок преследовали лидеров оппозиции весь митинг.

Лозунги, посвященные политзаключенным, находили у собравшихся одобрение. Но не всех ораторов толпа приветствовала единогласно дружно. Так во время выступления сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова звучали редкие призывы прогнать политика со сцены.

Помимо разговоров о политзаключенных звучали и традиционные для оппозиционных лидеров речи.

Илья Яшин говорил про «вранье» власти и призывал собравшихся «атаковать»: «Пора начинать борьбу за наши права! Через год состоятся выборы депутатов Московской городской думы. Рейтинги доверии «едра» в нашем городе ничтожны. Единороссов здесь презирают, им плюют в лицо. Каждому найдется дело! Это будет большое сражение. Мы вернем себе город. Мы отберем его у единороссов!».

Тему других выборов поднял лидер «Яблока» Сергей Митрохин: «Ходить на митинги мало, хотя это обязательно нужно делать. Мы должны идти туда, где формируется власть, туда, где она воруется у народа, на избирательные участки. Мы не должны просить у власти честных выборов. Мы сами должны идти на выборы, которые есть, и своими руками делать их чистыми. Давайте создадим на выборах всех уровней коалицию Болотной площади. Осенью этого года предстоят очень важные выборы губернатора Московской области, давайте постараемся преодолеть все разногласия и противоречия и выдвинуть на этих выборах единого кандидата от всей оппозиции. Я предлагаю выбрать в качестве кандидата на выборы губернатора Московской области Геннадия Гудкова!».

Сам же Геннадий Гудков призвал к более активной борьбе представителей независимых СМИ: «Я хочу обратиться к честным журналистам. Мы с Вами должны занять более наступательную позицию. Сегодня травят наших активистов, лидеров оппозиции. Их обыскивают, заводят уголовные дела. С помощью по-настоящему независимых СМИ, мы должны сорвать маски с власти, чтобы показать их истинную жандармскую сущность, чтобы показать, что они защищают не закон, а свои портфели, оклады, свое право грабить страну. Мы должны это честно и открыто говорить  нашим гражданам, мы обязаны привлекать на нашу сторону те СМИ, которые способны выступить с такой позицией. Это очень важно, чтобы не проиграть эту информационно-идеологическую борьбу. Дорогие журналисты, поверьте, мы в белых перчатках не защитимся от льющейся грязи. Мы должны быть идеологами и действительно давать бой всяким Кургинянам, Леонтьевым, которые искажают ситуацию и оболванивают наш народ!».

Помимо политиков и выступали и многие деятели искусства: публицист и писатель Дмитрий Быков, писатель Борис Акунин и другие...

Олег Кашин

Журналист и член КС оппозиции Олег Кашин неожиданно для всех вместо речи начал декларировать слова песни «Все идет по плану» группы «Гражданская оборона». «Я этой песней хотел сказать, что наши лидеры не здесь и даже не под домашним арестом. Наши Лидеры – это Пушкин, Лев Толстой, Достоевский, Солженицын, Сахаров, Егор Летов. Они с нами, и поэтому Путин нас никогда не победит. Это наша страна, мы русский народ, и мы покажем этой власти, кто хозяин одной седьмой части суши. Да здравствует наш народ! Да здравствует Россия! С наступающим Днем победы!», – завершил свое выступление оппозиционер. Представляла его выступление фигурантка «болотного дела», находящаяся под подпиской о невыезде, Мария Баранова, которая говорила, о том, что важно «ненавидеть тех, кто нас давит».

 

Одним из последних слово взял один из самых известных лидеров оппозиционного движения Алексей Навальный. Он появился на сцене вместе с супругой: «Нового лозунга я сегодня не придумал, зато пришел на сцену с женой Юлией. А может это и есть новый лозунг: «Протестуй вместе с женой». Насколько я понимаю, дальше 30 метров меня никто не слышит. Но это не играет никакой роли. Это как в анекдоте про парня, который разбрасывал пустые листовки. Когда его спросили, почему листовки пустые, он ответил, что итак все понятно. Пройдясь по сегодняшней Москве сразу все понятно. Понятно, что вышло что-то огромное, мощное и кому-то страшное. Я часть этого огромного и страшного. Я не боюсь. Это народ, это мы все, которые вышли сегодня на улицу. Но кто-то боится. Вон там, через речку сюда смотрят маленькие глаза-бусинки. Маленькие подвижные носики вынюхивают, что что-то может произойти. А что-то рано или поздно произойдет». Политик также поздравил всех присутствующих с Пасхой и наступающим 9 мая, упомянув то, что он верит, что как его предки сумели прогнать немецких врагов, так и сейчас собравшиеся смогут «вышвырнуть из страны тех, кто пытается поработить нас с помощью продажных журналистов и жуликов и мошенников, одетых в полицейскую форму».

 

Алексей Навальный с женой Юлией

 

В конце слово снова взял Борис Немцов: «Мы решили сегодня не принимать резолюции митинга! Хватит резолюций! Мы требуем! Это будут требования Болотной 6 мая 2013 года. Мы, участники митинга заявляем свою солидарность с узниками Болотной и требуем немедленного освобождения всех политзаключенных! Мы требуем немедленно закрытия всех текущих политических дел! Мы, участники митинга, считаем преступлением узурпацию власти Путиным через фальсификации на выборах! Мы требуем изменить конституцию, запретив одному лицу избираться более двух раз и провести новые, честные и свободные парламентские и президентские выборы! Мы требуем усиления общественного контроля за расследованием коррупционных преступлений, в том числе хищения сотен миллиардов рублей при подготовке к олимпиаде в Сочи. Мы требуем придания преступников честному суду. Мы считаем, что цензура в СМИ усугубляет произвол и коррупцию в стране, мы требуем отмены политической цензуры и допуска на телевидение оппозиции и гражданских активистов. Когда право становится бесправием, сопротивление становится долгом! Россия будет свободной!».

 

Борис Немцов

 

Завершился митинг выступлением группы «Аркадий Коц» с композицией «Стены рухнут».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.