6 июля 2020, понедельник, 13:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скрытая неудача

Разгонный блок «Бриз-КМ»
Разгонный блок «Бриз-КМ»
Фото: khrunichev.ru

Запущенные в середине января с космодрома в Плесецке три военных спутника связи, как сообщила газета «Известия», не были выведены на расчетную орбиту, так как разгонный блок «Бриз» ракеты-носителя «Рокот» отработал нештатно и вывел аппараты в космос со слишком высокой скоростью.

В космос были запущены три аппарата «Стрела-3М» (шифр «Родник»). Это последняя модификация космических аппаратов связи серии «Стрела», которые начали выпускать еще в 1960-х годах. Аппарат стоит около 240 миллионов рублей и используется для закрытой связи в интересах посольств и спецслужб.

Более трех месяцев, по данным издания, три спутника, которым были присвоены порядковые номера «Космос-2482», «Космос-2483» и «Космос-2484», пытались привести в рабочее состояние. Два аппарата удалось спасти и сейчас они находятся под контролем Центра управления полетами, третий считается потерянным.

В Роскосмосе опровергли информацию о нештатном запуске. По словам замглавы ведомства Анатолия Шилова, в ходе работы разгонного блока были замечания к его системе управления, однако, несмотря на это, все три спутника были выведены на близкую к заданной орбиту и теперь работают штатно.

В пресс-службе космического агентства «Известиям» заявили, что не стали сообщать о нештатной ситуации из-за того, что запуск был произведен в интересах Главного разведывательного управления Генштаба.

 
Ракета-носитель Рокот

На время расследования инцидента межведомственной комиссией программа запуска ракет «Рокот» с разгонными блоками «Бриз» заморожена. Восстановить запуски планируется только во второй половине 2013 года.

Проблемы с запуском в январе и приостановка эксплуатации ракеты «Рокот» с разгонным блоком «Бриз» уже привели к откладыванию запуска трех спутников «Гонец М». Гендиректор компании «Спутниковая система "Гонец"» Дмитрий Баканов заявил, что новая дата старта пока не назначена.

На апрель также планировался запуск «Рокотом» трех научных спутников Swarm, созданных по программам Европейского космического агентства.

Разгонные блоки семейства «Бриз» уже неоднократно проявляли себя не с лучшей стороны и становились причиной срыва запусков космических аппаратов.

В феврале 2011 года из-за ошибок в работе разгонного блока «Бриз-КМ» на расчетную орбиту не удалось вывести космический аппарат «Гео-ИК-2». Вместо круговой орбиты с высотой в 1000 километров спутник вращался вокруг планеты по огромному овалу, то отдаляясь до 1021 километра, то приближаясь до 369 км. Через три недели после запуска спутник вышел из строя, контроль над ним удалось восстановить лишь в октябре 2011 — была восстановлена ориентация в пространстве, включена и проверена аппаратура. Использовать по назначению его, однако, не удастся. Величина ущерба неизвестна, однако Министерство обороны не страховало запуск и деньги никто не возместил.

В августе 2012 года ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла доставить до заданной орбиты два телекоммуникационных спутника — российский «Экспресс МД2» и индонезийский Telkom-3. Оба аппарата были потеряны.

8 декабря 2012 года разгонный блок «Бриз-М» едва не стал причиной утраты геостационарного спутника связи «Ямал-402». Ракета-носитель «Протон-М» отработала в штатном режиме, однако от разгонного блока спутник отстыковался на четыре минуты раньше запланированного. Вывести на расчетную орбиту космический аппарат удалось за счет ресурсов собственных двигателей. Из-за этого, правда, с 15 до 11 лет сократился срок службы «Ямала».

Стоит отметить, что российская космонавтика испытывает проблемы отнюдь не только из-за семейства разгонный блоков «Бриз». В последние годы неудачные запуски космических аппаратов стали для России обычным явлением.

5 декабря 2010 года из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 не были выведены на орбиту три спутника «Глонасс-М», они упали в Тихий океан. Ущерб от неудачного запуска составил примерно 2,5 миллиарда рублей.

18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», не был выведен на расчетную орбиту. В программе разгонного блока была допущена ошибка, в результате чего аппарат потереля ориентацию. Несмотря на работоспособность, вывести на рабочую орбиту спутник не удалось. Ущерб, 7,5 миллиардов рублей, был застрахован и возмещен «Ингосстрахом».

23 августа 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», который нес более 2,6 тонн груза, в том числе продовольствие и оборудование. Космический грузовик рухнул в районе Алтайских гор. Причиной неудачного запуска стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У»: из-за засорения тракта подачи горючего был сокращен расход топлива и двигатель аварийно выключился. Ущерб от падения аппарата составил 3,2 миллиарда рублей, он не был застрахован.

9 ноября 2011 года провалом закончилась миссия запущенной к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была доставить на Землю образцы породы со спутника Красной планеты. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» собственные двигатели аппарата не включились и «Фобос-Грунт» так и не смог достичь высокой опорной орбиты, откуда он должен был начать свой полет к Марсу. Ущерб составил 5 миллиардов рублей.

23 декабря 2011 года военный спутник связи «Меридиан-5» практически сразу после старта с космодрома Плесецк упал на Землю. Спутник выводился на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Причиной аварии стали неполадки в двигателе, ущерб оценен в 2 миллиарда рублей.

Владимир Поповкин, который с апреля 2011 года возглавляет Роскосмос, в начале 2012 года даже туманно намекнул на то, что сбои в работе российских спутников происходят по вине некоего государства, которое находится в западном полушарии. «Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — заявил Поповкин.

Впрочем, какие бы темные силы не затаились на теневой для России стороне планеты, это не они отказались от «звездной флотилии» — 11 кораблей, которые обеспечивали связи с советскими спутниками и контроль над их полетом, когда те находились над любой точкой планеты. И «серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств» происходило, по словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, именно в Роскосмосе, а не на теневой стороне планеты. По словам Степашина, именно из-за странного обращения с финансами без денег оказались многие проекты, в том числе и «Фобос-Грунт», что, конечно, повлияло на качество выполнения работ.

После распада Советского Союза власти старались не скрывать неудачные запуски,благодаря чему прессе и гражданам была доступна достаточно подробная информация о причинах провалов. Попытка сокрытия неудач — новая стратегия Роскосмоса. Остается понять, поможет ли она эти неудачи победить.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

13:00 Завершившаяся в ДР Конго эпидемия лихорадки Эбола стала второй в истории по числу жертв
12:55 Элайджа Вуд записал обращение в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико
12:43 Биржевой курс курс евро достиг 81 рубля впервые за два месяца
12:26 Власти Кипра пересмотрят выдачу «золотых паспортов» братьям Ананьевым
12:09 Журналистке Светлане Прокопьевой назначили штраф 500 тыс. рублей
11:59 Лувр вновь открылся для посетителей после карантина
11:35 В Гороховце археологи нашли погребения XII века
11:35 В России зарегистрировали 6,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
11:21 В ЕСПЧ подали иск из-за массового распознавания лиц на митинге в Москве
10:30 Умер композитор Эннио Морриконе
09:05 Первый президент Казахстана получил на день рождения танкер
09:03 В мире коронавирусом заразились более 11,4 млн человек, свыше 534 тысяч умерли
08:29 В Японии 40 человек погибли в результате ливневых дождей
07:50 На друга создателя паблика «Омбудсмен полиции» завели дело о взятке. По словам адвоката, его вынуждают дать показания на Воронцова
07:21 Под Ростовом частный вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку. Один человек погиб
07:09 В КНР объявили режим повышенной опасности из-за угрозы чумы
06:38 В Австрии задержали второго подозреваемого по делу об убийстве чеченского блогера
05:59 В Таиланде после попытки самоубийства задержали россиянку. Ее подозревают в убийстве полуторагодовалой дочери
05:28 В Москве за сутки умерли 22 пациента с коронавирусом
05.07 17:45 На YouTube опубликован документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне
05.07 17:01 18 человек погибли и еще 16 пропали без вести после наводнения в Японии
05.07 16:25 В 16-летнего вратаря подмосковного футбольного клуба попала молния, он в реанимации
05.07 16:01 Питерские писатели и переводчики выступили в защиту Прокопьевой — ей грозит 6 лет колонии за статью в журнале
05.07 15:31 Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу», где ковидом болеют 10 человек, играть против «Рубина»
05.07 15:01 Автомобиль врезался в толпу протестующих в США, есть жертвы
05.07 14:30 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении республик Донбасса в состав РФ
05.07 14:01 Первую в мире яхту-ледокол спустили на воду. Судно принадлежит Олегу Тинькову
05.07 12:55 Россия запустит межпланетную станцию «Луна-25» в 2021 году
05.07 12:01 В Кировской области обрушилась стена торгового центра, есть погибшие
05.07 12:00 Новость из прошлого: 5 июля 2000 года — Путин обсудил с Немцовым депутатскую неприкосновенность, олигархов и коррупцию
05.07 11:14 Канье Уэст заявил о планах стать американским президентом
05.07 11:00 Племянник Путина станет лидером партии «Народ против коррупции»
05.07 10:44 В России выявили 6 736 новых случая коронавируса
05.07 10:04 В мире коронавирусом заразились более 11,2 млн человек, умерли более 530 тыс. человек
05.07 09:45 Кавказский узел: В Австрии застрелили критиковавшего Рамзана Кадырова блоггера
04.07 17:49 Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле
04.07 17:01 «У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге
04.07 16:28 Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей
04.07 16:00 Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию
04.07 15:41 США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки
04.07 15:00 Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ
04.07 14:45 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на мороженое «Радуга» — женщина увидела в нем пропаганду ЛГБТ
04.07 14:00 Правительство выделит 11 млрд рублей на допвыплаты врачам и соцработникам
04.07 12:31 Обновленная Конституция была опубликована под названием «Конституция президента»
04.07 12:01 Московские кинотеатры откроются не раньше августа
04.07 12:00 Новость из прошлого: 4 июля 2000 года — Елена Мизулина возглавила процесс объединения СПС и «Яблока»
04.07 11:15 Геннадий Хазанов госпитализирован
04.07 11:01 Девушка старшего сына Трампа заразилась коронавирусом
04.07 10:45 В России выявили 6 632 новых случаев коронавируса
04.07 10:18 Захвативший монастырь схиигумен Сергий призвал ополчение встать на его защиту и заявил о необходимости изгнать из РПЦ патриарха Кирилла
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.