НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2013, 08:04

Конец философии

Преподаватели Философского факультета РГГУ
Преподаватели Философского факультета РГГУ

В социальных сетях появилась информация о том, что, согласно приказу Министерства образования и науки, Философский факультет РГГУ будет полностью лишен бюджетных мест для подготовки бакалавров и специалистов. Сокращениям должны подвергнуться и другие гуманитарные специальности.

РГГУ не является единственным образовательным центром страны по специальности «философия», но заведующий отделением культурологи НИУ ВШЭ Виталий Куренной в беседе с «Полит.ру» выразил недоумение, почему подобное решение коснулось философского факультета именно этого вуза: «Этот шаг вызывает крайнее удивление. Во-первых, РГГУ – это центр, где философия в постсоветский период действительно присутствовала богато, разнообразно и сильно. Там есть уникальные научные центры. Например, Центр феноменологической философии очень сильный. Хороший коллектив работает по истории русской философии».

Декана пострадавшего факультета Валерия Губина не ознакомили с причинами происходящего: «Нам их никак не обосновали, просто спустили контрольные цифры. Они пришли немного рановато (обычно их ждут в конце мая или в начале июня) через личный кабинет вуза на сайте министерства. Вот, бюджетных мест на магистратуру нам даже прибавили (15 мест – «Полит.ру»). В отношении РУДН же Минобр нормально обошелся с бакалаврами, а магистратуре не дали ни одного места. Они как в карты играют».

Могла бы возникнуть гипотеза об общем секвестре философии. «Я не располагаю данными, как распределяется общее число бюджетных мест на философию в России. Может, у меня устаревшая информация, но это вроде бы было около 500 бюджетных мест. В РГГУ шли последние годы сокращения, но, вроде, там было больше 10 бюджетников, что удовлетворяло потребностям коллектива в профессиональном самовоспроизводстве. Не уверен, что речь идет о сокращении бюджетных мест, как таковых. Скорее всего, планируется перераспределение этих мест и, вполне возможно, что оно имеет чудной характер. Каким-нибудь периферийным центрам дадут 5 бюджетных мест и т.д. Тут надо видеть картину в целом», – ответил на вопрос о смысле изменений Виталий Куренной.

Губин, в свою очередь, также не знает, достанутся ли кому-то места его факультета, и не связано ли происходящее с непониманием роли гуманитарных наук: «У меня сложилось впечатление, что гуманитарные науки не очень уважают. Технические, кстати, никакие не сократили. Может, в чем-то министр и прав, может быть, действительно в целом бюджетных мест по гуманитарным специальностям слишком много, но они разные бывают, у нас солидный факультет и вуз».

По словам Губина, в РГГУ сокращениям подверглась не только философия: «Гуманитарных наук это коснулось очень сильно, социологи вместо 50 получили 10 мест. В целом сократили на 30%».

Контрольные цифры по РГГУ уже появились в сети Facebook на страничке сообщества «Преподаватели РГГУ». Участники сообщества возмущаются произошедшим. Судя по документу, специальностями, которые полностью лишились бюджетных мест по программам подготовки специалистов и бакалавров, оказались «философия» и «туризм».

При этом места по специальностям «экономика», «юриспруденция» и «менеджмент» только сокращены.

Заметим, что если для урезания сугубо бизнес-ориентированных специальностей вузов можно было бы найти обоснование в том, чтобы отдать подготовку специалистов рынку, то для философии подобная логика неприменима.

Декан философского факультета отметил, что в министерство везут письма поддержки от деканов других философских факультетов и от Ассоциации философских факультетов и отделений (АФФО): «Мы приложили туда несколько писем и западных ученых, с которыми сотрудничаем. Немцы тоже пришлют от своего философского сообщества несколько писем… Но они довольно неповоротливы, требуют бумагу, чтобы отреагировать на нее, - мы им и послали эти цифры. Но, возможно, будет уже слишком поздно…».

На данный момент получить оперативный комментарий из Министерства образования и науки и узнать о причинах и логике сокращений не удалось, но мы продолжим следить за ситуацией.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.