Алексей Гиляров

Природа Гилярова

А.М. Гиляров. Июль 2010 г. Белое море
Фото Глафиры Колбасовой

19 мая 2013 года исполняется 70 лет замечательному ученому и человеку, доктору биологических наук, профессором кафедры общей экологии биологического факультета МГУ Алексею Меркурьевичу Гилярову.  Мы публикуем поздравления юбиляру и интервью с ним о просветительской литературе. Беседовала Наталия Демина.

* * *

Композитор и теоретик музыки Владимир Мартынов: «Дорогой Алексей Меркурьевич, поздравляю с Вашим юбилеем! Очень часто Вас вспоминаю. Вы относитесь к тем людям, само присутствие которых поддерживает других. Вы приходили ко мне на лекции, и ваше присутствие мне многое дало, я вам очень благодарен и за те книги, которые Вы мне передавали, и за те наводки, которые Вы мне своими репликами подавали. Желаю Вам здоровья и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества».

Астроном, популяризатор науки Владимир Сурдин: «Говорят, от многих знаний многие печали. И в самом деле – редко в одном человеке сочетаются знания, совесть и оптимизм. Тем более ценен для друзей и коллег тот, кого природа и судьба наградили этими качествами. С днем рождения, Алексей Меркурьевич! Мы Вас любим!».

Биолог, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск) Егор Задереев: «Уважаемый Алексей Меркурьевич, только вчера мы несколько раз вспоминали Вас во время защиты кандидатской диссертации моей первой аспирантки и последующего банкета. Работа – по планктонным ракообразным. В ней рассматриваются вопросы сосуществования видов. Мы вспоминали Вас как одного из лучших российских водных экологов. С самого начала моей научной работы на моем столе всегда лежала Ваша книга по динамике численности планктонных ракообразных. А ваш недавний обзор о гипотезе нейтрализма и вопросах сосуществования видов стал "настольной статьей" при написании диссертации. Я искренне поздравляю Вас с днем рождения и желаю еще многих и плодотворных лет активной жизни. Всегда рассказываю о вас студентам на лекциях как о неординарной, яркой и интересной личности! С Юбилеем!».

* * *

Какие книги в детстве и юности оказали на вас наибольшее воздействие? Что вы любили читать с 5 до 18 лет?

18 лет – это первый курс, да? Тогда я читал черный двухтомник Хемингуэя, прочитал всего Ремарка. Пожалуй, эти книги. До этого – большие рассказы Чехова. А вообще, в основном, читал стихи.

Стихи – чьи, какие?

Ой, я отношусь к тем, кажется, 8 процентам людей, которые есть в любой стране, кто способен воспринимать поэзию. Я читал очень широкий спектр поэтов. Кроме того, в 5, 6, 7 классах я, конечно, читал книжки про животных. Я был юным натуралистом. Если вас интересуют мои любимые научно-популярные книги, то это – Н.Н.Плавильщиков «Жизнь пруда», С.В.Герд «Аквариум в школе», А.Н.Промптов «Птицы в природе», – вот, пожалуй, три самые интересные книги. Позднее «Шесть дней в лесах» А.Н.Формозова. Его же – «Спутник следопыта».

Эти книги вам принесли родители, или вы их нашли на книжной полке, или взяли в библиотеке?

Эти книги были куплены родителями, а вот «Птицы в природе» я уже покупал сам, поскольку знал, что эта книжка должна быть в моей библиотеке. А «Жизнь пруда» – я все-таки был очень маленький, начальная школа.

А.М. Гиляров на лекции "Что общего между миром живой природы в представлении экологов и миром музыки, сотворенной композиторами эпохи барокко?"

А.М. Гиляров читает лекцию "Что общего между миром живой природы в представлении экологов и миром музыки, сотворенном композиторами эпохи барокко?"

Скажите, пожалуйста, как вам кажется, какие составляющие должны быть у хорошей научно-популярной книги?

Вы знаете, я, пожалуй, не могу сформулировать секрет хорошей книги. Я стараюсь вспомнить, что было общего у научно-популярных книжек, которые меня захватывали в детстве и юности, и не могу вспомнить. Как я уже говорил, среди самых любимых были книги Плавильщикова, помимо «Жизни пруда», у него еще была «Юным любителям природы». Были две книги Н.М. Верзилина: «По следам Робинзона» и «Путешествие с домашними растениями».  Эти книжки действительно очень хорошие и действительно научно-популярные. Они рассказывают о том, что вы можете увидеть рядом. Так, в «…домашних растениях» говорится о комнатных растениях, которые выращивают в горшках в квартирах. Вам кажется, что вы все про них знаете, а там написаны всякие интересные истории: откуда они произошли и прочее.

Книжка «По следам Робинзона» повествует об обычных растениях, которые можно встретить в Подмосковье и вообще в средней полосе: как можно сделать желудевый кофе или еще что-то интересное, как сделать хлеб из корневища белой кувшинки, из того, что неправильно называется водяной лилией.

Правильно ли понимаю, что основным предметом вашего чтения были книги по биологии? Или вы еще читали книжки по химии, по физике, например?

Нет, не читал.

То есть у вас рано сформировался интерес в жизни?

Да, так получилось.

В минуты досуга А.М. Гиляров любит рисовать.

В минуты досуга А.М. Гиляров любит рисовать

Замечаете ли вы сейчас разрыв между тем знанием, которым обладают ученые, и тем, которое существует у публики? Как вам кажется, можно ли этот разрыв преодолеть? Может ли этому помочь научно-популярная литература?

Научно-популярная литература, конечно, может помочь. Больше всего может помочь, конечно, телевидение, но с ним как-то сложно получается. Я все-таки буду говорить о книгах о природе. У нас сейчас нет таких книжек о природе, которая нас окружает.

В свое время я сотрудничал с английским издательством, у которого был филиал в России, как научный редактор. И вот я увидел у них книжку, которая была выпущена в Англии, вся из шикарных фотографий, не помню, как она точно называлась по-английски. Но это примерно «Жизнь пруда». Там были фотографии водных растений, насекомых, которые встречаются в водоемах, рыб. И когда я ее посмотрел, увидел, что это те самые растения и животные, которые и у нас встречаются. Я предложил перевести эту книжку на русский, но мне сказали, что она вряд ли будет иметь большой спрос, и ее не перевели.

Потом я сотрудничал с какими-то разными издательствами, например, «Махаоном», редактировал энциклопедии с картинками, которых было очень много, и  они повторяли друг друга. Я тоже им предлагал сделать книжку «Жизнь леса», ведь можно найти зоологов и ботаников, которые вполне хорошо пишут. Можно найти профессиональных фотографов, которые очень хорошо снимают, и сделать такую книгу с фотографиями, которую возьмет школьник и пойдет в лес. Она поможет ему разобраться в следах не только на снегу, но и в следах жизнедеятельности, и конечно, в птицах, насекомых, растениях, которых он увидит.

Но издательства мне говорили, что это просто им не под силу. Им гораздо проще перевести на русский очередную энциклопедическую, как они считают, книжку про все на свете, где весь текст сводится к маленьким подписям под картинками. А задача редактора – проследить, чтобы эти подписи были переведены правильно, а иногда и выловить ошибку в оригинальном тексте.

Лес на Белом море. 2011 г. Цветные карандаши. Рисунок А.М. Гилярова.

Как вам кажется, что можно сделать, чтобы издавать такие книги стало выгодно? Может быть могут помочь субсидии для издательства или для научных журналистов, или ученых?

Должно существовать издательство, которое было бы реально заинтересовано в издании таких книжек. И они должны уже найти и уговорить потенциального автора, сказать, что оплатят его работу, а потом в сотрудничестве с ним сделать такую книжку. Обязательно должна быть инициатива от издательского дома и конкретный человек, конкретный редактор, который возьмется делать такую книгу. Конечно, хорошо, чтобы он что-то понимал в этом: в биологии, если это книжка по биологии, в физике, если это книжка по физике.

Я понимаю издателей – издание таких книг очень трудно организовать, потому что если они объявят конкурс издательских проектов, то набегут всякие сумасшедшие или люди с большими амбициями, но не способные к реальной работе. На самом деле, работа по изданию таких книг достаточно непростая, и я не готов винить редакторов в том, что они недостаточно активны.

Скажите, а как можно поощрить ученых на написание научно-популярных книг? Как сделать так, чтобы больше ученых писали такие книги?

Это непростой вопрос, потому что все ищут какой-то заработок, зарплата ученых очень мала, как вы знаете. Поэтому человеку, занимающемуся наукой или преподаванием, нужно оставить свои дела и сосредоточиться на этой новой работе, притом неизвестно, сколько получится гарантированно заработать.

Я думаю, что сейчас все-таки некоторое движение вперед есть: появились замечательные книги Александра Маркова, которые раскупаются. И вообще успех книжной ярмарки «Non-fiction» в прошлом году меня поразил, когда я увидел огромные очереди, стоящие в Центральный Дом Художника. Это очень хорошая тенденция.

Скажите, а вам сейчас удается читать какие-либо научно-популярные книги?

Сейчас я вообще мало книжек читаю. Более того, книги, которые оказали на меня большое влияние за последние годы, не относятся к категории научно-популярных, они относятся к чему-то среднему между воспоминаниями и размышлениями о происходящем. Таковы книги композитора Владимира Ивановича Мартынова: его «Автоархеология», «Время Алисы» и «Пестрые прутья Иакова». Три этих книги оказали на меня большое влияние, потому что я все время обнаруживаю, что Владимир Иванович в своих рассуждениях был прав.

С композитором Владимиром МартыновымА.М. Гиляров и В.И. Мартынов

Когда вы приходите в книжный, как вы определяете, стоит ли книгу купить?

Я сам изобрел хороший способ. А потом как-то раз с радостью узнал, что таким же способом пользуется М.В. Розанова, вдова Синявского, писательница. Я беру книжку, открываю ее в середине и читаю целиком один разворот. Иногда читаю подряд три страницы. Потом еще где-то открываю – и тоже читаю подряд кусок. И этого, как правило, бывает достаточно.

То есть если вас захватывает содержание, то книгу можно смело покупать?

Я, прежде всего, воспринимаю язык, которым написана книга. И это уже очень много. Так что все очень просто: открыть и прочитать подряд 2-3 страницы, а потом еще из другого места так же, и всё. Этого бывает достаточно.

Хороший рецепт, спасибо вам большое!