24 апреля 2019, среда, 08:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уроки «абажурного дела»

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

 

Между героизацией и гуманизацией

Получившая широкий и разнообразный резонанс в СМИ, а еще более в блогах перепалка относительно исторической памяти, норм общественного языка и патриотических ценностей, известная как «Скойбеда против Гозмана», уже привела к интересным результатам. Будем считать, что читатель уже знаком с историей перепалки. Более того — прослышал и о громком ответе заместителя мэра Печатникова, и о призыве губернатора Белых объявить бойкот неполиткорректной газете.

Движение бойкотеров, скорее всего, имеет некоторую перспективу, особенно в контексте борьбы за аудиторию между СМИ, ориентированными на общество, и СМИ, ориентированными на власть, точнее-  на транслирование некоторых запросов и тем, входящих во властный дискурс. Но не в этом дело. Причина тревоги - не в невоспитанности журналистов или их, как выразился главред «Комсомолки» Сунгоркин, несдержанности. И даже не в явственно наступающей на русскую культуру, как мы уже писали, политкорректности.

История, на самом деле, представляет собой серию реакций. Леонид Гозман, в принципе, неодобрительно высказался по поводу фильма «СМЕРШ». В этом продукте патриотически-коммерческого кинопрома сделана попытка героизации одноименной полицейско-разведывательной структуры, по сути, филиала НКВД в действующей армии. Попытка понятная — за исчерпанностью темы настоящих героев войны решили обелить тайную полицию. Чекистскую тему никто с повестки не снимал, положительные примеры нужны. На героизацию чекистов Гозман ответил требованием их дегероизации и даже сравнил СМЕРШ с гестапо, что по форме кстати, верно.

Гуманизация или героизация?

Можно еще вспомнить оскорбивший многих зрителей и блогеров немецкий фильм «Unserе Vaeter, unser Muetter», в котором воины SS изображены обычными людьми с их слабостями и даже симпатичными чертами характера. Оскорбление вызвано было разрушением шаблона: «немцев надо изображать монстрами». А их изобразили обычными людьми, где-то хорошими, где-то не очень. Без особой героизации, но для наших и этого хватило. Создателей фильма стали ругать и обвинять в желании «замазать правду». Их как бы тоже сравнили с врагами и оказалось, что по обе стороны фронта воевали люди, а не идеологические машины.

Достаточно вспомнить историю с пресловутыми «абажурами из человеческой кожи». Бывшего банковского служащего Карла Отто Коха, который умудрился прокомандовать Бухенвальдом и Майданеком до 1942, сняли с должности и расстреляли в 1945 г. по обвинениям в убийстве и коррупции. Его история слабо вписывается в логику демонизма, его жене Илзе присвоили прозвище «ведьмы», Hexe von Buchenwald, и именно ей приписывали мифические «абажуры». Но ничего не нашли. Итог: гуманизация исторической памяти — это хорошо и правильно, а  героизация, равно как и дегероизация — симптомы растерянности.

Но поверх всех сравнений Гозман говорит на самом деле не только и не столько о тайной полиции, сколько о советской власти вообще. И он, и те, кто бросился защищать его, видят главную угрозу в «героизации советской власти», нео-сталинизме и «возвращении в совок». Этот дискурс довольно фантастичен и построен на тиражировании штампов давно канувших в лету эпох. Угроза на самом деле не там.

Чтобы понять, где она, надо вернуться к оппонентам Гозмана. Они (от главреда «Комсомолки» до Кургиняна и Проханова) считают главной угрозой «либерализм» и «мировую закулису». Идея это понятная, которая вместе со своим антитезисом, идеологическим либерализмом, укладывается в две очень старые парадигмы: изолирующую и генерализирующую, одна стремится обнести себя забором, а другая, наоборот, снести все заборы и выйти на открытое пространство. В силу приоритетности изолирующего тренда во властном дискурсе «комсомольские» чувствуют за собой мягкую поддержку.

Генерализирующий тренд, пытающийся поставить локальную ситуацию и локальные проблемы в мировой контекст, сейчас не в почете по разным причинам, главная из которых — то, что после краха СССР не разделили толком либерализм экономический и либерализм идеологический. Вот, собственно, и вся интрига.

Призрачные или реальные угрозы

Теперь о том, где угроза. Во-первых, она, как явствует из вышесказанного, в перетолковании идеи «свободы». Такое перетолкование коренится в спайке, делающей экономику заложницей, условно говоря, «либеральной идеи», которая не может в силу исторического контекста нашей страны, ее культуры и языка, быть пересажена на российскую почву. Попытки такого рода ведут к появлению еще одной разновидности подавления инакомыслия, на этот раз уже от имени и по поручению ценностной базы западного либерализма. Получается недемократичность наоборот - во имя свободы.

Сама по себе идея свободы — великая идея, выпестованная многовековой историей мысли, философией и литературой. Но в прикладном смысле свобода (libertas)  содержит противоречие: как быть с теми, кто к свободе не готов, не понимает ее или не видит пользы от нее? Если ответ дается в смысле подавления («расстрелять их надо ради их же свободы»), значит, свобода - не ценность, а форма, через которую реализуется та или иная форма того, что в античные времена называлось тиранией. Стремление свести весь спектр к одному цвету - плохо, но и стремление убрать из спектра «плохой» цвет — тоже.

Вторая угроза также, по сути, связана с недостроенностью. Дело в превращении исторической памяти. В стандартной ситуации исторический опыт, как позитивный, так и негативный, переваривается и дистиллируется в систему ценностных и поведенческих запретов. Именно запреты лежат в основе нравственности. Недо-осознав и недо-поняв нашу недавнюю историю, и противники и сторонники «открытости» и либеральных ценностей стремятся немедленно дистиллировать это недопереваренное прошлое в идеологемы прямого действия.

Но в ситуации недосформировавшихся запретов такие идеологемы выглядят как тоталитарные «наезды», хамство или лукавое двурушничество. Та же вилка: с одной стороны вектор тираннии, с другой — коррупционной плутократии. Идеологемы без системы нравственных запретов — это очень плохо.

И наконец, третья угроза, просматриваемая во всей этой истории, состоит в искусственной идее вычленения «парий», т. е. плохих и вредных корпораций (например, газет), которые попирают все разумное и доброе, не говоря уж о вечном. Создание санитарных кордонов, «списков нерукопожатности» и полос отчуждения — это десолидаризирующая практика, работающая на атомизацию и дальнейшую дискретность общества. Грубо говоря, в результате «абажурного скандала» создается куда более опасная вещь — обкатывается механизм маргинализации. А это совсем плохо.

Эти три угрозы совершенно реальны и в отличие от призрачной угрозы «возвращения советской власти», «нового сталинизма» или наоборот — «торжества либеральной вседозволенности». Вернуть идее свободы ее абсолютный и высокий статус, отрефлексировать историю как обязывающее прошлое и отказаться от десолидаризирующего «поиска ведьм» по обе стороны — куда более достойное дело, чем объявлять бойкоты газетам или интернет-сайтам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:26 На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
08:17 Ким Чен Ын пообещал снова приехать в Россию
08:04 Число жертв терактов на Шри-Ланке выросло до 359
07:58 Госдеп заявил о готовности сотрудничать с Россией по корейскому вопросу
07:32 Трамп пожаловался главе Twitter на потерю подписчиков
06:52 Крымские виноделы предупредили о грозящей им остановке производства
06:23 Адвокат Януковича сообщил о его планах по возвращению на Украину
05:47 Индия предупредила Шри-Ланку об угрозе терактов
05:19 Бастрыкин рассказал о создании «нового мэма» с лупой
04:54 Ким Чен Ын прибыл в Приморье на личном бронепоезде
04:15 СМИ узнали о покупке Китаем спутников США в обход санкций
03:47 Тереза Мэй пригласила Зеленского посетить Великобританию
03:31 Росстат решил измерять уровень бедности новым способом
03:00 Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»
02:51 МИД Литвы потребовал закрыть въезд Григорию Лепсу
02:23 Зять Трампа оценил ущерб демократии США от расследования Мюллера
01:55 ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны
01:24 Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации
00:46 Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем
00:23 Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки
23.04 23:57 Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года
23.04 23:23 Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко
23.04 22:52 Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги
23.04 22:25 Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами
23.04 21:43 Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны
23.04 21:04 В России впервые применен закон о неуважении к власти
23.04 20:31 Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества
23.04 19:59 Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам
23.04 19:32 «Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП
23.04 18:46 Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах
23.04 18:24 ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ
23.04 18:07 ЦИК Украины показал финальный итог выборов президента
23.04 18:00 Трамп потребовал от New York Times извинений на коленях
23.04 17:38 Курс евро достиг минимума за год
23.04 17:22 Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете
23.04 17:01 Экс-глава связанной с Пригожиным компании получил доступ к алмазам в ЦАР
23.04 16:37 Кремль подтвердил даты встречи Путина и Ким Чен Ына
23.04 16:24 Лазарев пообещал показать себя с новой стороны на «Евровидении-2019»
23.04 16:09 «Посейдон» примут на вооружение ВМФ РФ к 2021 году
23.04 15:51 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
23.04 15:36 Судьи потребовали импичмента для Порошенко
23.04 15:20 СКР задержал трех высокопоставленных силовиков из КЧР по делу Арашуковых
23.04 14:56 Мэр Ростова-на-Дону ушел с поста
23.04 14:42 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры
23.04 14:16 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
23.04 13:49 Суд Петербурга отклонил жалобу активистов на выдачу их данных «ВКонтакте»
23.04 13:24 Белоруссия объявила о планах поставок нефти не из России
23.04 12:59 СМИ узнали об аресте всего имущества Арашуковых
23.04 12:47 Взрывы на Шри-Ланке назвали ответом на нападения на мечети в Новой Зеландии
23.04 12:34 Глава украинского Закарпатья подал в отставку
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.