22 марта 2019, пятница, 21:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2013, 21:02

Деловой стиль и светский характер

Фото: muravlenko.com
Фото: muravlenko.com

1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющий право учебных заведений и региональных властей на введение школьной формы. В связи с этим профильные ведомства уже готовят необходимые документы «об установлении требований к одежде обучающихся», которые необходимо будет соблюдать всем школьникам с первого по одиннадцатый класс.

В свою очередь, либеральная часть общества заранее приготовилось выражать недовольство, вспоминая недобрым словом вариант черно-серой формы, предложенный недавно Вячеславом Зайцевым. Негодуют и сами ученики, создавая «ВКонтакте» многотысячные группы под лозунгами «Мы против школьной формы!».

Нынешняя редакция закона предполагает, что школа сможет самостоятельно решить вопрос о «требованиях к одежде обучающихся» в том случае, если «иное не установлено... законодательством субъектов Российской Федерации» (такая формулировка содержится в пункте 18 статьи 28). Судя по последним рекомендациям, которые выпустило Министерство образования, законодательство на уровне регионов будет не таким уж строгим.

Минобрнауки еще в апреле подготовило «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся». На основании этой «модели» свои версии требований рекомендуется разработать всем субъектам федерации.

 
Современные модели школьной формы

Согласно тексту документа, предложенного министерством, общий вид формы, ее фасон и расцветку в каждой школе смогут определять родительские комитеты, попечительские советы или другие «органы государственно-общественного управления образовательной организации». А региональный нормативный акт будет регулировать лишь самые общие и принципиальные вопросы.

На местах уже приступили к выполнению требований министерства. В Москве, например, Департамент образования 28 мая утвердил «Методические рекомендации о порядке установления требований к одежде обучающихся». Документ практически полностью повторяет «модельный нормативный правовой акт». Форменная одежда школьников будет подразделяться на «повседневную», «парадную» и «спортивную».

Подробностей о повседневной и спортивной форме в рекомендациях озвучено совсем немного. Известно, что на ней будет разрешено иметь «отличительные знаки образовательного учреждения (класса, параллели классов): «эмблемы, нашивки, значки или галстуки». Парадная форма будет отличаться от повседневной лишь наличием «светлой сорочки» у мальчиков и «светлой блузки» у девочек. Кроме того, она может быть дополнена неким «праздничным аксессуаром».

 
Школьная форма СССР

При этом не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях «одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой», а также с символикой «асоциальных неформальных молодежных объединений», или изображениями и надписями, «пропагандирующими психоактивные вещества и противоправное поведение». Чиновники московского Департамента образования вслед за коллегами из Минобрнауки подчеркнули, что «внешний вид и одежда» школьников должны «соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер».

О материалах для изготовления одежды в самом документе не сказано ничего определенного. Отмечается лишь, что форма должна соответствовать «климатическим условиям» и утвержденным «гигиеническим требованиям к одежде для детей, подростков». Расценки на форменную одежду (то есть потенциальные расходы родителей) данным документом тоже не ограничены. В последнем пункте «методических рекомендаций» сказано, что решение о введении формы «должно приниматься всеми участниками образовательного процесса» и «учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей».

Итоговыми целями, которые преследуют чиновники департамента, вводя требования к школьной форме, являются: «обеспечение обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; создания для обучающихся, воспитанников психологически комфортных условий в среде сверстников; укрепления общего имиджа образовательного учреждения, формирования школьной идентичности». Правда, в этом разделе есть одно отличие от министерской заготовки: в московской версии «целей» исчез пункт об «устранении признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися».

Политически чувствительный вопрос «о религиозных различиях» столичные чиновники решили не упоминать. Между тем, именно он оказал значительное влияние на дискуссию о необходимости введения унифицированной формы в школах, которая разгорелась с новой силой в октябре 2012 года. Причиной споров стал инцидент в Ставропольском крае, где директор школы в поселке Кара-Тюбе не пустил на занятия учениц в хиджабах.

Очередной конфликт религии и светского образования, по всей видимости, был воспринят властью весьма серьезно. Через несколько дней после скандала ситуацию вынужден был прокомментировать лично Владимир Путин (собственно, он и озвучил идею о школьной форме на встрече с представителями актива Общероссийского народного фронта). На поиски решения проблемы пустились сразу несколько ведомств.

Так, Министерство образования приложило к своему «модельному нормативному акту» письмо Роспотребнадзора «О совершенствовании санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях», датированное ноябрем 2012 года. На первый взгляд, это «приложение» должно всего лишь разъяснять некоторые вопросы в сфере гигиены. Но при этом Минобрнауки просит региональных чиновников обратить особое внимание на «порядок ношения» отдельных элементов одежды и головных уборов.

В документе Роспотребнадзора, наряду с рассуждениями о «микроклимате пододежного пространства», комфортной температуре и паропроницаемости ткани, отдельное внимание уделено «опасности», которую представляют для школьников головные уборы, если те носят их в помещении.

«Ношение детьми и подростками головного убора в помещении во время учебных занятий... является причиной различных заболеваний, а также может снижать зрительную способность ребенка и приводить к негативному изменению угла периферического зрения», - сказано в документе за подписью Геннадия Григорьевича Онищенко. Очевидно, этот аргумент, озвученный через месяц после ставропольского скандала, призван убедить всех заинтересованных лиц на местах в том, что требования властей «снять хиджаб» имеют медицинские основания.

Призывы к соблюдению санитарных норм — не единственный способ борьбы за светский характер образования. Российские законодатели предлагают и более радикальный метод. Соответствующий законопроект в апреле этого года внесли в Госдуму представители ОНФ. Поправки к закону «Об образовании», которые сформулировали «фронтовики», предполагают, что требования «к форме одежды и правилам ношения» станут едиными для всей страны и будут устанавливаться федеральным правительством, а не региональными чиновниками.

В пояснительной записке инициаторы законопроекта аргументируют свою позицию следующим образом: «Поскольку Российская Федерация является не только многоконфессиональным, но и многонациональным государством, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы школьной формы, решение установить которые, не исключено, что примут органы государственной власти многих регионов России».

 
Школьная форма СССР

Стоит признать, что эти опасения не лишены оснований. Но следует принимать во внимание и «обратную сторону медали». Подобные нововведения неизбежно будут ассоциироваться в обществе с советской школьной формой, которая официально просуществовала до 1992 года: она тоже регламентировалась на самом высоком уровне (постановлениями Совета Министров СССР). Пока еще не все российские граждане приходят в восторг от перспективы возвращения к «славным советским традициям». Даже относительно либеральный метод внедрения формы (на региональном уровне и с учетом мнения родителей) многие принимают в штыки. А уж «общероссийская» школьная форма, утвержденная правительством, безусловно, вызовет еще больше эмоций.

На общественное мнение по данному вопросу влияет и негативное впечатление от длинного перечня специфических законодательных инициатив последнего года, которые в обществе воспринимаются не иначе как ограничение гражданских свобод. Ситуация несколько напоминает историю о мальчике, который кричал о волках: когда проблема и правда появилась, в необходимость ее решения никто уже не поверил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11 ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47 Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47 Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23 У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02 ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27 Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07 Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52 Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33 Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17 Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05 СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45 Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30 Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14 МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43 Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28 При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15 Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06 Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41 Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28 Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12 Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.