27 января 2023, пятница, 07:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июня 2013, 18:02

11 друзей Собянина

Решение Сергея Собянина спешно и без особых конкурентов переизбраться мэром столицы уже в этом году породило ряд интерпретаций на тему «кто может составить действующему мэру конкуренцию и успеют ли эти «кто» отмобилизовать электорат». Тем более в условиях относительного летнего затишья, сложностей с экстренным привлечением средств и объективных преимуществ, что есть у любой действующей власти, а тем более у действующей российской власти.

Самозваные конкуренты Собянина уже объявились и в довольно большом количестве. Надо полагать, что число их еще может вырасти. Парламентская оппозиция сразу с кандидатами не определилась, но решает этот вопрос. У коммунистов целый пул потенциальных кандидатов: зампред ЦК партии Валерий Рашкин, первый зампред ЦК Иван Мельников, руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Клычков и еще несколько возможных кандидатур. Обещают они окончательно решиться после «внутрипартийных выборных процедур в московской городской парторганизации и соответствующих обсуждений на Президиуме ЦК».

 
Галина Хованская

Теоретически на выборы готовы пойти и эсеры с жириновцами. Владимир Жириновский накануне заявил: «два человека есть, может быть, еще подберем, окончательно утвердим на следующей неделе, в субботу проведем конференцию в городской организации ЛДПР». Оксана Дмитриева из «Справедливой России», в свою очередь, предположила в интервью «Русской службе новостей», что от эсеров на пост мэра выдвинется глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. В общем, никто из парламентских партий пока выборы динамить не собирается, по крайней мере на словах.

 
Алексей Навальный

Растет и число претендентов на пост мэра от оппозиции, в парламенте не представленной. Известный активист Алексей Навальный вроде бы вполне ясно изъявил желание в выборах участвовать. Как он заявил накануне в эфире «Эха Москвы», «для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра. Какие бы из этих выборов ни были объявлены, я, конечно, буду в них участвовать». 

Коллега Навального по Координационному совету оппозиции Сергей Удальцов сообщил в своем «Твиттере», что «координатор Левого Фронта и движения Московский Совет Сергей Удальцов намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах мэра Москвы». В блоге он накидал целую программу действий для оппозиции. В частности там есть пункты: «постараться по итогам регистрации добиться появления «единых кандидатов» от основных политических течений» и «в преддверии дня голосования, опираясь на реальные рейтинги кандидатов, постараться договориться о «едином кандидате» уже от всех оппозиционных сил». 

 
Сергей Митрохин

От «Яблока» на выборы пойдет лидер партии Сергей Митрохин. Его кандидатуру уже поддержал основатель партии Григорий Явлинский, заявивший, что «Митрохин исключительно достойный кандидат в мэры Москвы. Он опытный политик, но при этом лично абсолютно честный и скромный человек, коренной москвич». В четверг яблочники, по всей видимости, утвердят кандидатуру Митрохина от партии. О желании поучаствовать в процессе объявили и партия «Альянс зеленых» Олега Митволя и Глеба Фетисова, и «Патриоты России». 

 
Михаил Прохоров

Не определился пока с участием в выборах миллиардер и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. «Партия «Гражданская Платформа» будет в любом случае участвовать в выборах, если они будут перенесены на сентябрь 2013 года. Со своей позицией я определюсь после консультаций с юристами и после того, как только выборы будут назначены», - так описана текущая ситуация в блоге политика и бизнесмена. Довольно уклончиво ответил на вопрос об участи в выборах и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Надо думать, что его настоятельно попросят на выборы не ходить и никого из кандидатов не поддерживать.

 
Сергей «Паук» Троицкий

Наконец, участник выборных кампаний в Подмосковье эксцентричный шоумен и лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий тоже объявил о желании пойти на выборы мэра. Он за последний год уже участвовал в двух избирательных кампаниях: в выборах мэра Химок и Жуковского.

То есть: на текущий момент получается 11 уже кандидатов. Фокус, однако, в том, что выдвинуться смогут далеко не все. Согласно закону от 2012 года о выборах губернаторов, чтобы стать кандидатом, необходимо преодолеть «муниципальный фильтр» - то есть собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов. В Москве этот порог установили на уровне 6 процентов. Таким образом, даже при самом удачном раскладе в выборах не может принять  больше 16 кандидатов, ведь муниципальный депутат может отдать свою подпись только за одного потенциального кандидата. И вот тут у всяческой оппозиции возникают проблемы.

Если конкретнее: на выборах в муниципальные собрания в марте 2012 года всяческая оппозиция смогла получить примерно четверть депутатских мандатов. Из них половину получили представители КПРФ. Остальные примерно три четверти мандатов достались единороссам или лояльным действующей власти самовыдвиженцам. Иными словами: выдвинуться на пост мэра без проблем на сегодня может только кандидат от власти или коммунист (у КПРФ более 200 депутатов при 110 необходимых подписях). У остальных легко могут начаться проблемы. Власти могут легко отсечь почти любого кандидата из тех, кто ей не понравится и/или не будет обладать значительным политическим и/или денежным ресурсом.

Конечно, далеко не факт, что все депутаты вспомнят о своей лояльности, но для столичных властей такая ситуация предоставляет широкое пространство для политического маневра и договоренностей еще на этапе регистрации. Наверно, можно просто не зарегистрировать никого, кроме пары-тройки кандидатов.

Впрочем, тактически выгодной для самого Сергея Собянина была бы регистрация едва ли не всех потенциальных кандидатов. Во-первых, среди них имеются своего рода засланные казачки — люди в принципе переговороспособные и уже находящиеся в контакте с властями столицы. Участие большого количества кандидатов еще и играет на Собянина в том смысле, что размывает электоральное поле, а в данном случае это, скорее, плюс для действующего мэра.

 
Юрий Лужков

Опросы от февраля месяца давали ему довольно приличный уровень поддержки. По данным ФОМа, 51 процент считали, что Собянин работает на своем посту хорошо. Обратной версии придерживались лишь 23 процента. Число тех, кто считал, что Собянину лучше и дальше быть мэром было еще значительнее — так говорили 59 процентов, противников этого было лишь 14 процентов. Сходные результаты были тогда и у «Левада-центра»: 37 говорили о своем впечатлении от его деятельности, как о «хорошем» и «очень хорошем». Еще на 36 процентов деятельность мэра произвела «среднее» впечатление. Наконец скептиков (плохое и очень плохое впечатление) насчиталось 18 процентов.

Даже если рейтинг с тех пор просел, то все равно особых сомнений в победе действующего мэра в текущих условиях практически нет. Надо думать, что медиа- и админресурс столичных властей тоже никуда не делся, надо только палку не перегибать, и можно всех регистрировать, даже пусть и в приказном порядке.

Разнообразная оппозиция уже показала, насколько вероятно ее объединение на выборах мэра. Коммунисты провозгласили себя единственной альтернативой власти. «Все остальные потенциальные участники могут быть зарегистрированы только как кремлевские проекты», - безапелляционно заявил секретарь ЦК партии Сергей Обухов.

 
Сергей Удальцов

Яблочники, в свою очередь, настаивают, что единственная альтернатива власти — это они. «У тандема Собянин-Прохоров в Москве есть единственный серьёзный содержательный оппонент – лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. Он - единственный серьёзный противник властной и бизнес-номенклатуры», - пишет в блоге член партии Алексей Мельников. Удальцов сопровождает пост о том, что надо выбрать единого кандидата от оппозиции, словами, что Прохорова не поддержит. А еще он не исключает единого кандидата от левых сил, но есть сомнения, что той же версии будут придерживаться эсеры и коммунисты. 

И так далее: шансы выдвижения одной кандидатуры выглядят утопией. Вряд ли даже объединение будет возможным в случае мифического пока второго тура. А меж тем только этот «сферический в вакууме» «кандидат от объединенной оппозиции», согласно опросу «Левада-центра» годовой давности, мог бы составить какую-никакую конкуренцию Собянину. Тогда за него были готовы отдать голоса 31 процент, за Собянина — 36 (понятно, что на эти данные сегодня сложно ориентироваться, но такой результат давал хоть какой-то шанс противникам действующего градоначальника).

В сонме на один лад критикующих мэра кандидатов разве будет выглядеть условный Навальный опасным? Он и один на один не факт, что сможет всерьез с Собяниным соперничать. Равно как и прочие, при всем уважении, потенциальные кандидаты. А Троицкий добавил бы этому действу эффект красочной клоунады.

Похоже, что Собянину достаточно допустить регистрацию сразу нескольких альтернативных власти кандидатов, включая кого-то из несистемных оппозиционеров и попытаться более-менее уверенно разгромить их на выборах. У него есть неплохой стартовый результат, надо только отыграть некие болевые точки и провести нормальную кампанию. Без истерики, ибо истериков, среди уже заявивших об участии более чем достаточно.

Главный риск в этих обстоятельствах — это поснимать всех альтернативных кандидатов, выиграть с «чеченским» результатом на явке близкой к нулю и получить если не многотысячные митинги, то сильную скрытую злость горожан.

Собянину, кажется, нужно обратное. Решение пойти на досрочные выборы — это же не только попытка избежать очевидных политических рисков позже, но и попытка скорейшей легитимизации. Так что в этот раз лучше не усердствовать в накидывании лишних голосов правильному кандидату.

  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.