НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Цена прямого контакта

Фото: atooms.com
Фото: atooms.com

Ранее мы обсуждали возможность повышения безопасности интернет-пользователей – как частных, так и корпоративных. Было бы интересно оценить, насколько утопичными являются в этом вопросе планы правительства, и не только нашего, поскольку инициативы в области защиты от сетевых атак есть и за рубежом. 

Чем занимается обычный пользователь или сотрудник компании? Посылает и принимает письма, ищет информацию, пользуется сервисами. При этом, отправляя документ по сети Интернет, общаясь в форумах, оплачивая счета через системы дистанционного банковского обслуживания и выполняя рекомендованные меры безопасности, мы, в общем-то, чувствуем себя в достаточной степени защищенными. Мы полагаемся на создателей приложений, с помощью которых общаемся посредством Интернета.

Но странное дело: заглянем в политику конфиденциальности, прочитать которую нам предлагается при первом заходе практически на любой ресурс. Парадоксально - никто нам не дает гарантии безопасной работы и не обещает компенсаций в случае утечки наших данных или атак на наши документы. С другой стороны, и никто из тех, кому мы закажем разработать, скажем, новый сайт или сервис, тоже не будет давать гарантий его неуязвимости – только предложит обговорить доработку кода в случае необходимости (за дополнительную плату, естественно).

Статистика знает все. Согласно отчету компании Cenzic, уязвимости присутствуют почти в 99% веб-приложений.

 

Приведенная в отчете статистика показывает, что, несмотря на небольшие колебания по классам уязвимостей, прогресса в области безопасности не предвидится – на рынке, за редчайшими исключениями, не наблюдается роста вложений компаний-разработчиков в безопасную разработку.

Но, быть может, все не так плохо и все найденные уязвимости быстро закрываются, а хакеры не успевают ими воспользоваться?

К сожалению, нет. По разным оценкам, среднее время жизни одной уязвимости нулевого дня составляет примерно 300-350 дней. А учитывая то, что пользователи массово используют пиратское ПО и/или не обновляют программы по «мировоззренческим» причинам (если я обновлюсь, то вдруг все рухнет?), то хакеры смело используют давно закрытые производителями уязвимости – до сих пор у них в работе «дыры» от 2006 года!

Но даже если пользователи обновляются, то в большинстве случаев они обновляют операционную систему. Кто регулярно обновляет все установленные на компьютере приложения или хотя бы Adobe Flash и Adobe Acrobat – излюбленные цели хакеров?

Результат предсказуем.

 

В среднем время жизни вредоносной программы на зараженной машине – 8 месяцев!

Получается, что, работая со своими данными, общаясь по Интернету, мы не имеем никакой гарантии того, что за нами уже не следят, причем достаточно давно.

Почему же возникают уязвимости? Отвечает веб-проект OWASP.

  1. Недостаточная проверка параметров в HTTP-запросах, параметров из внешних сайтов и приложений позволяет криминалу  использовать произвольные параметры и, как следствие, выполнять нужный программный код. 
  2. Слабая аутентификация и авторизация, ошибки шифрования – можно легко обойти систему идентификации пользователя.
  3. Уязвимости кода в приложениях с межсайтовыми запросами.
  4. Переполнение буфера позволяет получить более высокие права или выполнить нужный код.

Ну и, конечно, неправильная конфигурация сервера – не нужно оставлять его с настройками по умолчанию.

Вся информация доступна и должна быть известна всем, кто обеспечивает безопасность компаний – тем более что все компании пользуются системами дистанционного банковского обслуживания, у большинства есть веб-сервисы для клиентов или открыта почта для работы из дома. Но… Какой процент из используемых приложений прошел аудит качества кода? Какой процент компаний, использующих это ПО периодически проверяет его на новые уязвимости?

По закону все приложения, которые обрабатывают персональные данные, должны находиться под защитой средств, прошедших процедуру оценки соответствия определенным требованиям. Какое количество пользователей защищается приложениями, прошедшими проверку на соответствие заявленному функционалу?

И не нужно думать, что найти уязвимости сложно. По статистике Web Application Security Statistics Project более 7% всех проанализированных сайтов может быть скомпрометировано полностью автоматически – эти уязвимости могли быть найдены и жертвами атак. Также статистика говорит нам, что при детальной ручной и автоматизированной оценке вероятность обнаружения уязвимости высокой степени риска достигает 96,85%.

Что делать? Нужно понимать, что веб-приложения несут те же угрозы бизнесу, что и обычные, и также требуют защиты. Скажем, внедрившись в приложения, злоумышленник может перехватывать и формировать платежи (если это приложение связано с финансами), перехватывать пароли доступа, содержимое переписки, снимать содержание экрана и веб-приложений (Form grabber), получать удаленный доступ к вашему компьютеру – и, возможно, через него ко всей сети – и это далеко не все. Даже банальная подмена информации на каком-либо сайте или изменение его внешнего вида несет угрозу для компании.

Пренебрегая защитой, бизнес может внезапно оказаться без денег – более половины атак на системы дистанционного банковского обслуживания оказались успешны, а средняя сумма похищенного составила более 400 тысяч рублей. И не нужно думать, что вы заметите факт заражения. Современные вредоносные программы рассчитаны на максимально долгое пребывание в системе – и не должны конфликтовать с иным ПО. Вредоносные программы даже устанавливают свои обновления и удаляют иных троянцев – выполняют работу системного администратора. Компьютер должен работать хорошо, чтобы бухгалтер ничего не заподозрил. А само хищение проходит за 1-3 минуты.

Наиболее распространенными уязвимостями являются Cross-Site Scripting, Information Leakage, SQL Injection и Predictable Resource Location. Как правило, уязвимости типа Cross-Site Scripting и SQL Injection возникают по причине ошибок в разработке систем, в то время как Information Leakage и Predictable Resource Location зачастую связаны с недостаточно эффективным администрированием (например, разграничением доступа) в системах. Не нужно пренебрегать системами разграничения доступа – один антивирус сейчас не способен обеспечить систему информационной защиты – в нее обязательно должны входить иные продукты безопасности.

 

Сколько сайтов уязвимо?:

 

Как говорится, без комментариев.

Мы постоянно жалуемся на правительство, которое заставляет нас инвестировать в безопасность. Да, зачастую меры правительства излишне политизированы, неадекватны и так далее. Но может ли быть иначе в ситуации тотальной уязвимости сети Интернет и повседневно используемых приложений?

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.