НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2013, 12:12
Андрей Введенский

«Инжиниринг» как глобальный сектор экономики

Андрей Введенский
Андрей Введенский

Мы продолжаем публикацию материалов по итогам заседания экспертного семинара РВК, посвященного вопросам инжиниринга. "Полит.ру" публикует интервью с Андреем Введенским, директором департамента  инфраструктурного и регионального развития ОАО «РВК».

Андрей Валерьевич, как бы вы определили, что такое инжиниринг сегодня — в России и в мире?

Понятие «инжиниринг» имеет широкое значение, по широте использования сравним с маркетингом. Упрощенное определение «инжиниринга»  – это проектирование, маркетирование (вывод на рынок) и внедрение технологических решений.

У инжиниринга есть несколько векторов развития, и в зависимости от рынка, можно нарисовать подобие «розы ветров». Векторы, вокруг которых развивается инжиниринг: R&D (Research & Development), Construction & Development, Marketing. Если за рубежом инжиниринг затребован в высокой степени для заказных R&D и маркетинга технологических решений, и в средней степени для Construction & Development, то в России, исходя из портретов инжиниринговых компаний, работающих на нашем рынке, есть однозначный перекос именно в Construction & Development.  Компетенции инжиниринговых компаний в области технологического маркетинга и R&D пока слабы. Этим и определяется текущее положение и профиль инжиниринговых компаний в нашей стране. В основном они задействованы в проектировании крупных промышленных объектов и поставках оборудования. На глобальном же рынке это далеко не лидирующий сегмент, хотя тоже развитый.

А как меняются формы и роли инжиниринга? Какие изменения видны за последние 10-15 лет?

За  последние 10-15 лет инжиниринг, как и программирование, стал офшорным. Информационные технологии стерли границы для инжиниринговых компаний, они стали глобальными сервис-провайдерами. Это, в частности, иллюстрируется и динамикой инжиниринговых рынков стран Азии. Индийские компании стали серьезными игроками, потому что работают не в рамках локального рынка, а активно продвигают себя и свои сервисы на рынках Европы и США. Инжиниринг стал точно таким же глобальным сектором экономики, как и любые другие технологические сектора. Это глобальный принципиальный тренд. С точки зрения России, мы обладаем очень серьезными конкурентными преимуществами и потенциал для развития этого сектора у нас достаточный. Необходимо продвигать компетенции российских компаний в разработке и внедрении их под брендом «designed in Russia». Это один из путей развития глобальных позиций России на рынке инжиниринга. Но сейчас российских инжиниринговых компаний  на мировом рынке считанные единицы.

А в каких отраслях, на ваш взгляд, необходимо развивать инжиниринг?

Начнем с того, что инжиниринг нельзя развивать по требованию. Он всегда идет от конкурентного преимущества. Он связывает реальный сектор экономики, технологический запрос и R&D составляющую как площадку для генерации технологического решения и последующего его внедрения в конкретном технологическом цикле. Поэтому, с точки зрения рынка запросов, безусловно это сектор ТЭК и информационных технологий. Первый наиболее капитализирован, а второй развит по мировым стандартам.

С точки зрения того, где надо развивать… В тех секторах, где у нас сосредоточены серьезные капиталовложения и научно-техническая база, а также где не так далеко потенциальные потребители как в России, так и за рубежом. Это может быть проектный инжиниринг в той же области ТЭК, область встроенных систем (электроника и приборостроение). Это то, что необходимо поддерживать и продвигать на глобальные рынки. Показателен факт того, что ряд крупных международных инвестиционных компаний сейчас активизировались на территории России и активно ищут инжиниринговые компании как раз в области ТЭК для их последующего приобретения.

А как стимулировать развитие инжиниринга в России?

Необходимо выявление конкурентоспособной площадки и центра компетенций, стимулирование технологических запросов. Те инициативы по инжинирингу, которые были озвучены на уровне Правительства полтора-два месяца назад, совершенно актуальны. Инжиниринговые центры надо создавать, но не методом насаждения или инициативы, региональной или конъюнктурной, а методом конкурентного расчета. Со стороны государства, это должно быть содействие формированию инфраструктуры, с точки зрения инвестиционных инструментов это поддержка только конкурентоспособных и инвестиционно-привлекательных проектов.

Мы знаем, что у Вас есть проект по инжинирингу. Расскажите нам о нем.

Тематикой инжиниринга мы в РВК занимаемся уже около двух лет. Может быть, мы к нему подступились чуть раньше, чем все остальные. И мы смогли с региональными партнерами сформировать концепцию, идеологию и бизнес-план инжинирингового центра в области приборостроения. Этот проект ведется совместно с крупной компаний в области приборостроения - Раменским Приборостроительным Конструкторским Бюро. Компания не только является одним из лидеров отрасли в России, но и глобально признаваемым центром. И те компетенции, которыми обладает эта компания и ее технологические партнеры, это как раз тот кластер компетенций, которые можно развивать в секторе инжиниринга. Надо понимать, что встроенные системы это не только то, что стреляет и летает, сейчас это горизонтальная отрасль, которая пронизывает все сектора экономики, начиная от retail-сектора, заканчивая промышленными секторами.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Андрей Винокуров

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.