НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2013, 08:57

Паук и семеро котят

Прохоров поддержал Паука на выборах мэра Москвы и купил у него котят и картину. Это, конечно, откровенный фарс. Именно это стремятся внушить москвичам и жителям тех мест, где шансы власти на победу не гарантированы. Подмена политики теле-шоу, впрочем, убивает легитимность выборов и вообще властных институтов.

Выборы в России — балаган. В этом правдами и неправдами пытаются уверить граждан российские власти разных уровней. Особенно они настаивают на этом тезисе в тех случаях, когда чувствуют некую реальную угрозу собственным позициям на выборах.

Примерно с год назад у властных политтехнологов появилось в этом процессе новый инструмент. Вернее, вполне конкретный человек — лидер довольно популярной в конце 80-х- начале 90-х годов трэш-металл группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Давно растерявший былую популярность Троицкий ныне промышляет выборами — у него на носу уже третья за последний год кампания по выборам мэра. На этот раз ни много, ни мало по выборам мэра Москвы.

Документы Паук подал подал еще на прошлой неделе, теперь наступила почти пора кампании. Начало кампании Паука положил другой несостоявшийся кандидат в мэры — миллиардер Михаил Прохоров. Прохоров в телеэфире, когда заявил: «Раз у нас выборы без выбора… Можно было бы поддержать Паука», потому как «Паук наиболее интересен».

Сергей Троицкий отреагировал молниеносно: в интервью «Эху Москвы» он объявил, что договорился с Прохоровым о покупке олигархом семи котят, которых родила кошка Паука. «Прохоров проводит операцию по обналичиванию средств например, и соответственно завтра мы планируем получить эти деньги и сразу занесем к себе на сберегательный счет», - заявил рок-музыкант.

За котенка Паук пообещал взять с Прохорова «со скидкой» по 200 тысяч рублей. «Прохоров же солидный человек, понимаете. Ему не нужны коты по дешевке например. Он же может их потом перепродать другим олигархам. Сотку еще приделать сверху например. В результате этого всем будет дико выгодно, как мне, так и самому Прохорову например», - так это звучало. Далее Паук поведал, что еще он собирается загнать миллиардеру еще и картину собственной кисти под названием «Русская тройка» с изображением Путина. С Прохоровым он обещает сделать 666 копий этой картины и....

Ну в общем история не хуже, чем с выдвижением на пост президента Светланы Пеуновой, которая утверждала, что только она способна защитить россиян от пришельцев с планеты Нибиру. Пеунова, кстати, тоже заявила, что собирается на выборы мэра Москвы. Россиян от пришельцев спасти не удалось (Пеунова собрала только 242 тысячи подписей), теперь спасти можно будет только москвичей.

В целом у Сергея Собянина подбирается прекрасная компания из спарринг-партнеров. Политические лузеры типа Сергея Митрохина, коммунист Иван Мельников и откровенные фрики. Все сделано для того, чтобы Собянин, который уже подал документы в городскую избирательную комиссию, мог спокойно соревноваться с самим собой и собственными избирателями. В столице попросту не за кого будет голосовать.

Паук в этом смысле довольно серьезное подспорье для Собянина: верный способ объяснить, что выборы — фарс и единственный серьезный человек в столице — это Собянин и есть. Реальный мэр, «крепкий хозяйственник», серьезный политик, реальный мужик. А против него сплошь балаболы, ничего в своей жизни не достигшие и ничем даже двух минут не управлявшие. Ну и какие-то «враги России».

Такое мы видели уже не раз: из громких кампаний последних лет такой была, например, кампания выборов мэра Сочи в 2009 году. Неуверенные в успехе власти, опасаясь сильного выступления опального Бориса Немцова, двинули на выборы целый парад разнокалибернеых фриков. В результате об участии в выборах заявили лидер демпартии Андрей Богданов, балерина Анастасия Волочкова, банкир Алдександр Лебедев и даже известная порноактрисса Елена Беркова. Пеунова и Паук — это из той же примерно серии.

Паук в качестве универсальной Елены Берковой или там Саши Грей был обкатан в Подмосковье, где успел поучаствовать сразу в выборах мэра Химок и Жуковского. Придумали Паука, безо всяких сомнений в аппарате подмосковного губернатора, где политикой рулит бывший функционер ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий.

Безусловно Паук является всего лишь предвыборной технологией, но много говорящей о логике власти. В ситуации мало-мальского дискомфорта власти стремятся задавить оппонентов, подтасовать карты и объявить оппонентов ничтожными, при этом не допуская их к серьезной игре в принципе.

Паук — отрывной эпатажник, абсолютно без тормозов, классический фрик. Представить его на посту главы администрации какого-нибудь села непросто даже самому неискушенному избирателю. Зато он прекрасная иллюстрация: «выборы не нужны» и «если не Собянин, то Паук». Проблема в том, что универсальный принцип «если не Путин, то кто?» никак не прибавляет легитимности власти. А стало быть и решения власти воспринимаются со скепсисом. Как всерьез воспринимать инициативы того, кто на выборах разгромил САМОГО (!) Паука с семью котятами? Собянину по хорошему надо бы тогда вы противники Стаса Михайлова (он, между прочим, входил в общественный совет при ГУВД Москвы, то есть почти имеет опыт управления и связь со столицей). Ну или Аллу Пугачеву, раз уж он Прохорова так боится. Хотя Стасу Михайлову или всероссийской примадонне у него были бы все шансы выборы и проиграть.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.