НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июня 2013, 15:08

Только Москва, только москвичи!

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Сообщено, что 18 июня начал работу предвыборный штаб в поддержку кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Штаб называется "общественным", им руководит вице-спикер Госдумы Л.Швецовой, в нем 33 человека. Хорошее число, отчего возникает предчувствие чего-то художественного и - предчувствие не подводит.

 
Людмила Швецова

Открывая первое заседание Швецова представила его членов так: "Мы договорились с большим кругом людей, москвичей, коренных москвичей". "Коренные москвичи" - это, конечно, трогательно и, надо полагать, должно слегка продемонстрировать определенную застенчивость кандидата. Ну и предполагает вариант, что если вдруг С.Собянин поведет себя как-то не совсем по-московски, то 33 коренных его поправят.

Но вот же, сообщение прошло по всем агентствам, но - никто не привел полного списка данных 33 богатырей (впрочем, там может быть зашита и другая символика - к этому числу ее прицепилось много, см. тут) Сайта у Собянина на предвыборную тему не видно, возможно - не положено. Путем осмотра СМИ и агентств выходит, что чемпионом по числу названных лиц стал "Интерфакс":

"В частности, "в группу поддержки" вошли известные врачи Марк Курцер, Лео Бокерия, Александр Коновалов, артисты Гоша Куценко и Мария Миронова, президент международного клуба КВН Александр Масляков, художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, ресторатор Аркадий Новиков. Также в штаб вошли режиссер Карен Шахназаров, ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, ректор МФТИ Николай Кудрявцев. В штаб также вошли совладелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, гендиректор авиакомпании Трансаэро Ольга Плешакова, экс-министр культуры России, художественный руководитель Театра мюзикла в Москве Михаил Швыдкой, телеведущий Максим Шевченко и ряд других известных людей".

 
Предвобырный штаб Сергея Собянина. Фото: 1tv.ru

Да, Швецова произнесла интересную - с точки зрения субъектности - фразу: "Штаб сформировался большой, в нем авторитетные и уважаемые люди. Москвичи Вам доверяют". Вот кому это было сказано? Первое предложение - как бы даже в сторону общественности. Второе - очевидно, к самим авторитетным и уважаемым. Все это к тому, что уже весело, а будет еще веселее, раз уж там КВН, цирк, художественный руководитель Театра мюзикла, М.Куснирович, Г.Куценко и М.Миронова.

Затем была еще одна фраза Швецовой: "Главное - Москва, главное - москвичи. Об этом забота нашего кандидата". Только хардкор, да, но интересно - какая бы тут могла бы быть альтернатива, в смысле главной заботы?

Сам Собянин ранее сообщал, что "одна из первых задач, которая стоит перед штабом, - выработать общий меморандум о честных выборах в Москве, который подписали бы все кандидаты, баллотирующиеся на должность". "Крайне важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор", - пояснил Собянин. Швецова выразила солидарность с этой идеей: "Потому что это самый главный запрос москвичей, чтобы выборы были честными".

Складываем: "Главное - Москва, главное - москвичи", а "главный запрос москвичей - чтобы выборы были честными". То есть, не так уж много от мэра и требуется. Во всяком случае, в данный исторический момент. В "Меморандуме" тоже много смешного. Например, говорится, что кандидаты не должны использовать технологии, которые оскорбили бы достоинство соперников. А еще так: "Ни у кого из принявших участие в выборах мэра Москвы не должно возникать сомнений в честности и законности голосования".

Зачем все это, то есть - в чем пойнт?

"Газета.ру" произвела всякие политологические изыскания по этому поводу. Итоги изысканий вполне банальны, то есть естественны. Складывается простая и традиционная картина, интересная, разве что, некоторой технической отстраненностью.

 
Предвобырный штаб Сергея Собянина. Фото: 1tv.ru

Общий сценарий расшифрован как копи-наст: "Путинская кампания на выборах президента в 2012 году запомнилась избирателям как кампания "Путина без Путина": сам кандидат в ней практически не участвовал, он провел лишь несколько крупных встреч с избирателями, выступил на митинге своих сторонников в Лужниках и опубликовал в различных изданиях за своей подписью ряд предвыборных статей с основными программными тезисами и обещаниями.
Кампанию за Путина вели его сторонники: именно они стали героями роликов, рассказывая о его достижениях и преимуществах как кандидата в президенты. Они же были центральными фигурами рекламных щитов в поддержку Путина, призывая голосовать за него, доверенные лица участвовали вместо кандидата в дебатах и так далее".

Далее - опрос инсайдеров, которые тоже горизонт не расширяют: "Кампания Собянина максимально повторит путинский сценарий, - утверждает собеседник издания, близкий к администрации президента. - "Доверенные лица" будут агитировать, Собянин - работать". Все бы ладно, но - как напоминают в комментариях к данному тексту на Газете.ру: "Вот только одна беда, Путин получил в Москве 47%, при всех натяжках. Так что вперед, попутного ветра".

С другой стороны, общественность все-таки предупреждают: "Еще один собеседник добавил, что в летние месяцы не стоит ожидать активной агитации от собянинского штаба: пик придется на первую осеннюю неделю, она же — последняя неделя кампании (2–6 сентября). Именно тогда Собянин продемонстрирует собственной персоной последние градостроительные достижения, а его доверенные лица расскажут о них в СМИ и предвыборных роликах, демонстрируя, что Собянин является «мэром всех москвичей», добавляет собеседник издания". Любопытно, что теперь является последним градостроительным достижением?

Еще один политологический ликбез, с хорошим бэкграундом: "Стратегия, когда кандидата заменяют его сторонники, может называться "И это все о нем", причем традиция рассказа о политике его сторонниками для его продвижения имеет давние корни — еще традицию рассказов про Ленина, отмечает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
Такая стратегия использовалась не только во время предвыборной кампании Путина, но регулярно применяется на кампаниях кандидатов, которые не любят публичность и выступления. Компенсировать личное неучастие кандидата должны доверенные лица, лидеры общественного мнения, которые формируют вокруг него коалицию широкой общественной поддержки, — говорит Калачев. — Именно эти люди будут ездить по редакциям, встречаться с избирателями и фактически вести кампанию. Собянин не оратор, и для москвичей он будет выглядеть более убедительно, если его будут представлять другие люди, а не он сам. Он будет демонстративно заниматься работой, а не кампанией, рассказывать о нем будут другие".

Тут, кажется, уместен еще один читательский комментарий к тексту "Газеты ру" (одно слово заменено из эстетических соображений): "Да, не барское это дело - всякой хней заниматься. Для того холопы есть".

Но это же интрига?! Кто знает, что будут рассказывать за Собянина Куснирович, Куценко, Масляков (что расскажет Шевченко - как раз понятно). Опять же, вот - не оратор, не публичный он, чего ж его понесло-то в политику? Тем более - заниматься городом?
Но, с другой-то стороны, тут как раз объективная истина. Вот, одни говорят, а другой работает. Политика - политикой, а есть управление городом, что совершенно не связано с его жителями. Чисто пример объективной реальности, данной в форме отношений горожан с ВРИО мэра. Типа у него с Москвой мистическая связь, а люди - как обычно - только мешают. Хотя, при этом "главное - москвичи". Впрочем, это сказал не Собянин, а Швецова.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.