НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июня 2013, 14:07

Цифровой суверенитет

Фото с сайта Совета Федерации
Фото с сайта Совета Федерации

19 июня в Совете Федерации возмущенные российские чиновники грозили международным расследованием «PRISM-скандала». А тем временем в Берлине Барак Обама защищал деятельность Американской службы национальной безопасности, проверявшей электронную переписку миллионов интернет-пользователей.

Обе стороны независимо друг от друга озвучили один и тот же очевидный вывод: «необходимо соблюдать баланс между правами человека и интересами национальной безопасности». Фактически это значит, что ничего особенного не произошло, и факт непрерывной работы разведок сюрпризом ни для кого не является. Другими словами, эмоции из-за публикации секретных сведений Эдварда Сноудена, вряд ли приведут к каким-либо заметным последствиям в сфере реальной политики.

По большому счету это даже не «шпионская история», а «медийная». Всех участников конфликта волнует реакция прессы. Сноуден, упрекнувший американские спецслужбы в выполнении прямых обязанностей, по всей видимости, захотел славы Джулиана Ассанжа (который, кстати, 20 июня отметит годовщину отсидки в лондонском посольстве Эквадора). А правительства стран (в частности, США и России) волнуют репутационные потери, причем не столько реальные, сколько о мнимые.

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что их критики получат очередной аргумент в споре о «политике Вашингтона», которая «давно перестала соответствовать декларируемым принципам свободы и демократии». Особенно неприятно это осознавать республиканцам, всячески поддерживавшим тезис о «китайской хакерский угрозе». Реплики из разряда «сами хороши» теперь долго будут их преследовать.

Во время своего берлинского выступления Обама попытался оправдаться за всех, упомянув о «спасенных жизнях» и «пятидесяти террористических заговорах», которые якобы были предотвращены благодаря работе АНБ. Но для американских политиков, такой демарш бывшего сотрудника ЦРУ, безусловно, является серьезным ударом по репутации страны.

А российские честные патриоты из Государственной Думы сочли наблюдение за перепиской в Skype и Google Talk проявлением неуважения и «покушением на суверенитет». Риторика до боли напоминает проникновенную речь сотрудника ФСБ, который решил пристыдить задержанного сотрудника ЦРУ Райана Фогла. В самом деле, мы тут изо всех сил с колен встаем, а они там даже не замечают. На прошлой неделе единоросс Илья Костунов уже предлагал приравнять использование чиновниками сервиса Gmail к государственной измене. И уже тогда было понятно, что одним этим заявлением дело не ограничится.

Утром 19 июня во время выступления в нижней палате парламента, единоросс Сергей Железняк призвал коллег обеспечить «цифровой суверенитет» России и защитить его на законодательном уровне. «Они призывают нас к уважению к законам, соблюдению прав человека, конфиденциальности информации. А с другой стороны бесцеремонно залезают и воруют информацию наших граждан... Мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны», - завил Железняк. И через несколько часов эту мысль принялись активно развивать участники совещания в Совете Федерации.

Эмоций было много, но ничего принципиально важного на заседании не произошло. Представители Общественной палаты обвинили американские спецслужбы «в беспринципности и шовинизме». Член ОП Вероника Крашенинникова даже сравнила США с «полицейским государством Оруэлла», подчеркнув, что «никакая ответственная держава не должна мириться с таким положением дел». А Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека и демократии, упрекнул Америку в экстерриториальном применении своих законов и несоблюдении норм международного права.

Сторону «ответчика» на этом заседании представлял один-единственный сотрудник компании Microsoft Владислав Шершульский. Сенатор Руслан Гаттаров, инициатор мероприятия, этим фактом очень возмутился. Он заочно отчитал представителей российского офиса Google и других американских интернет-компаний, проигнорировавших приглашение на это совещание.

Впрочем, к словам Шершульского никто особо и не прислушался. Представитель Microsoft пытался объяснить, что американские компании по собственной инициативе спецслужбам никакой информацию не передают, а процедура запросов является строго формализованной и проводится из соображений общественной безопасности в соответствии с законами страны.

Но по российским меркам мысль о том, что крепкие ребята с пистолетами соблюдают закон и о чем-то вежливо просят тщедушных очкариков из Кремниевой долины, — совершенно удивительный факт. Во всяком случае, участники заседания не особо в это поверили, а в качестве выхода из создавшейся ситуации начали предлагать, конечно же, дополнительные меры законодательного регулирования.

Например, советник Департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи Георгий Грицай заявил, что данные российских пользователей в целях безопасности необходимо хранить на территории страны. Он посетовал, что в настоящее время слишком много российского интернет-трафика «уходит в США». Это, дескать, и является причиной доступности конфиденциальных сведений для иностранных спецслужб. Кроме того, он предложил делать российскую юрисдикцию «привлекательной для иностранных компаний», развивать собственную инфраструктуру и создавать новые дата-центры, чтобы западные сервисы сами предпочитали хранить данные на серверах в России.

В свою очередь, представитель компании МТС пожаловался на то, что многие интернет-сервисы, служащие альтернативой телефонным переговорам, избегают лицензирования. По его мнению, обязательность получения лицензий на территории России позволит привлекать владельцев таких сервисов как Google Talk или Skype к ответственности за нарушение тайны переписки или переговоров.

Не совсем понятно, как высказанные предложения смогут обезопасить всеми любимые «чатики» и «звонилки» от коварства АНБ. Здесь, скорее, просматриваются вполне конкретные экономические интересы.Но официально ведомства пока ничего не предлагают, и участники заседания в Совфеде сошлись на том, что организуют межведомственную рабочую группу «для расследования этого инцидента» и «не дадут вопросу уйти в бездну».

Невзирая на эмоциональные заявления, общий вид этой ситуации возвращает нас к мысли о том, что в действительности ничего особенного в сфере международных отношений не произошло. Российский парламент, несмотря на возмущение из-за попранного «цифрового суверенитета», при всем желании не сможет законодательно ограничить деятельность разведки Соединенных Штатов. А США, несмотря на легкий стыд от небольшого провала, не прекратят защищать свою безопасность во всем мире.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.