НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июня 2013, 19:11

Страсти по железнодорожнику

Якунин действительно был отправлен в отставку? Многие блогеры так посчитали, увидев в поисковиках, что первой ссылкой в «Яндексе» на запрос «александр мишарин дмитрий медведев правительство» был собственно сайт правительства России. И он («Яндекс») выдавал новость с правительственного сайта о том, что Дмитрий Медведев назначил Мишарина президентом РЖД.

 
Наталья Тимакова

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова в фейсбуке отреагировала довольно однозначно — ничего не было.  «Ссылка просто ведет на первую страницу сайта» и «ничего, что подтверждало бы, что эта новость была на нашем сайте — нет». Нет - так нет, но осадок остается, поскольку в отношении государственных служащих у значительной части иных людей принцип презумпции невиновности никак не работает. Власти скрывают многое, могли скрывать и это. Да и сайт у правительства новый, ему буквально месяц: может, сами пока не научились им толком пользоваться. Да и вообще: мало что бывает.

«Яндекс» происходящее описал, как недоразумение и особенность работы самого поисковика. «В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей», — объяснил представитель интернет-компании. Иными словами: если ты очень хочешь что-то найти, то найдешь или, как гласит слоган сервиса, «Яндекс — найдется все». Впрочем, как только скандал начался, «новость на сайте правительства» «Яндекс» находить тут же перестал.

Вопрос «а была ли новость», само собой, лишь развитие очень странных событий, произошедших накануне — якобы отставки главы РЖД Владимира Якунина и последующих весьма экзотических объяснений. Это породило массу версий того, что же произошло на самом деле.

Первая версия предложена самими представителями власти. Неизвестные пока хакеры хитрым образом сымитировали сообщение пресс-службы правительства и разослали его от имени пресс-службы по информационным агентствам. РБК даже фотокарточку сообщения выкладывал — очень точная получилась имитация. Хакеры промахнулись в одном: сообщение пришло с другого IP-адреса (ну правильно не из правительства же слать неведомым хакерам). Одно из информационных агентств даже сообщило, что IP-адрес, с которого сообщение было отправлено находится где-то в Иркутской области. ФСБ и ФСО начали проверку и вроде бы установили, что письмо было отправлено из Москвы. «Ведомости», в свою очередь, установили, что автором документа является тот же пользователь def_usr, за чьим авторством из правительства приходят и реальные сообщения пресс-службы. IT-служба РИА Новости поведала, что домен, с которого пришло сообщение был создан 16 июня и его наименование отличается от домена правительства на один символ.

В общем: версия про хакеров то подтверждается, то подвергается сомнению, но остается официальной. И Кремль, и Белый дом, и РЖД стоят на этом: сообщение об отставке Якунина было фейком, и устроили это пока не пойманные злоумышленники. Иные участники скандала, то есть тот же «Яндекс» и информагентства теперь тоже придерживаются этой версии.

У сомневающихся в ней имеются основания и помимо соображения, что «власти скрывают». Время новости на информагентствах было 20:07, то есть разослано сообщение было в 20:00 (дать важную информацию в «круглое» время и вечером — вполне бюрократический стиль). Разослали его не всем, кто получает рассылку правительственных пресс-релизов, а только в агентства. По информации IT-служб информагентств, сообщение было отправлено из Иркутска, где Медведев с командой были как раз 19 июня. То есть человек, устроивший это шоу, как минимум очень хорошо знает стилистику работы Белого дома с информацией или просто работает на Белый дом.

Далее: о грядущей отставке Якунина много говорили в последние несколько месяцев. Вроде бы среди его потенциальных сменщиков звучала и фамилия Мишарина. Наконец, много сомнений рождает первая реакция различных пресс-служб. Наталья Тимакова все опровергла, а вот опровергавший сообщение представитель РЖД заявил, что Якунин «находится у президента». Пресс-секретарь Путина Песков опроверг, что Якунин был у президента. Однако позже сам глава РЖД это подтвердил, подчеркнув, что в этот момент они с Путиным «ели глухаря» и президент будто бы рассмеялся, узнав об «отставке», и сказал «вот счастье тебе привалило». Александр Мишарин первоначально вроде бы подтвердил уральским СМИ свое назначение, но потом столь же решительно его опроверг.

Отсюда несколько базовых конспирологических версий без участия хакеров или каких-то высших сил. Первая: отставка готовилась и предварительно Кремлем и Белым домом было согласовано, когда о ней заявят, но правительство то ли случайно, то ли нарочно засветило ее. Скорее случайно, потому как засветка информации до согласованного с Кремлем срока как раз увеличивала шансы Якунина на сохранение поста. Поняв, что поторопились, представители Белого дома отставку дезавуировали.

Или же отставка и впрямь произошла. Белый дом, выполняя свою работу, отставку подтвердил, но близкий Путину Якунин смог добраться до президента и «под глухаря» отстоять свой пост.

Допустим, что отставки не было, и примем даже версию про хакеров. Все равно остается вопрос: кому выгоден вброс слуха об отставке Якунина, всесильного путинского товарища, большого друга РПЦ и футбольного клуба «Локомотив»? Вряд ли фанатам «Зенита» или атеистам, у таких новостей имеются вполне внятные заказчики, а они, как уже упоминалось, неплохо осведомлены о методах работы госорганов с прессой, по крайней мере, с подконтрольными СМИ.

 
Александр Мишарин

Сами фигуранты скандала — и Якунин, его зам Мишарин уверяют, что это атака на их работу в РЖД. По версии Мишарина (не изначальной, а скорректированной), все это «спланированная акция», «направленная против той большой работы, которую сейчас ведет ОАО РЖД под руководством Владимира Якунина» (цитата по «Коммерсанту»). Якунин назвал сообщение об отставке ни много, ни мало кампанией по дискредитации государственных людей. «Сейчас нет ни одного сколько-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого бы не поливали грязью. Особенно, в государственной части. Для чего? Можно предположить, что кто-то преследует цели освободить это место, чтобы кого-то своего протащить. Но в принципе я считаю, что это часть кампании, которая бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям», - рассказал он журналистам.

Один из источников «Коммерсанта» предположил следующее: «этот слив — попытка либо ускорить, либо затормозить процесс». То есть процесс отставки Якунина. Это, конечно, очень интересная трактовка в духе «либо могло быть, либо точно не могло быть», но в данном случае оба варианта исключать нельзя. Кто-то и впрямь ждет повторения сообщения, но на сей раз точно от правительства и президента об отставке. «В течение нескольких дней» или возможно чуть позже.

Однако больше похожа на правду иная версия. Выигравшим в любом случае получается глава РЖД, чьи позиции теперь выглядят более сильными, нежели в предыдущие месяцы. Когда его кулуарно провожали в отставку. Теперь если его и снимут (рано или поздно это должно случиться), то все всё равно будут помнить, с кем он ел глухаря в тот памятный вечер.

А вот Мишарину, который, по всей видимости, действительно сначала поверил в свое назначение, хуже. Аппаратно его подставили: такие истории не забываются, и отношения его с тем же Якуниным могут стать прохладными, если не хуже. Это тоже версия, имеющая право на существование — Мишарина захотели поссорить с Якуниным или уничтожить его амбиции на повышение. Теперь пост главы РЖД ему вряд ли достанется, даже если Якунина и впрямь уволят через какое-то время. Может, борьба за контроль над РЖД и есть финальная цель всей истории со вбросом — версия вполне жизнеспособна. Якунина скоро отправят в отставку, решили конкуренты, надо не допустить реализации условной операции «преемник» и уничтожить амбиции зама.

Впрочем, это может быть наезд и на самого главу РЖД. Далеко не первый: на Якунина в интернете в последние месяцы много нападали в блогах. Апогеем стала история с его дачей, но были и другие претензии к Якунину и возглавляемой им компании. Если принять это за атаку конкурентов, то и сообщение об отставке ложится в некий единый ряд — подготовка почвы к некому, как минимум, переговорному процессу с влиятельным госменеджером.

Заказчики такой компании могут находиться где угодно, но вряд ли это враги государства и власти. Это могут быть нанятые, скажем, «Уралвагонзаводом» специалисты, у которого давний конфликт с РЖД из-за объемов продаж продукции. Кстати, бывший менеджер предприятия сейчас в администрации президента за кадры отвечает, могли и оттуда посодействовать, заодно и правительство подставили в очередной раз. Называют в числе бенефециаров потенциальной отставки Якунина и главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова, и владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Да и вообще у Якунина было и остается множество «друзей».

В любом случае, имеются версии на любой вкус. Была отставка или не было, выиграл Якунин или проиграл, кто это все выдумал — вопросов много, в ответ по преимуществу домыслы. Причина отчасти в закрытости процесса принятия любых решений, в том числе кадровых, но не только в этом. В современной России, кажется, не существует внятных правил политической игры, а те, что, как еще недавно казалось, были, постоянно пересматриваются. Потому любые, самые невероятные расклады могут оказаться на редкость близки к правде.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.