7 декабря 2019, суббота, 13:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Люди будут умирать за этот кусок металла»: история систем государственных наград

Военные ордена Российской империи. Рисунок Vincenzo Stanghi, 1831 г.
Военные ордена Российской империи. Рисунок Vincenzo Stanghi, 1831 г.
Wikimedia Commons

Репортаж о лекции Андрея Леонидовича Хазина «История наградных систем: зарождение, развитие, взаимовлияния».

Первые сведения о государственных наградах дошли до нас из Древнего Египта, где в эпоху Среднего Царства аналогом современных орденов были «золотые пчелы», фигурки которых обнаруживаются в захоронениях. Сначала такими пчелами награждали только отличившихся военачальников, затем стали награждать и гражданских чиновников.

Само название фалеристики – науки, изучающей наградные знаки – происходит от слова phalera, обозначавшего диски, которые украшали нагрудный панцирь отличившихся легионеров.

Существовали награды и в древнем Риме. Само название фалеристики – науки, изучающей наградные знаки – происходит от слова phalera, обозначавшего золотые, серебряные или бронзовые диски, которые украшали нагрудный панцирь отличившихся легионеров. Были у римлян и другие награды. Например, высшей воинской наградой эпохи республики и ранней империи служил травяной венок (corona graminea). Изначально он действительно сплетался из травы, росшей на месте битвы.

Безусловно всегда были и другие способы поощрения отличившихся подданных: награждение деньгами или землями, продвижение в иерархии, но всегда была необходимость и в с одной стороны символической, с другой стороны престижной награде. Не стоит забывать и о высказывании Дизраэли: «Дешевле дать человеку орден, чем деньги».

 Эту необходимость испытывали и феодальные государства средневековья, сложившиеся на месте Римской империи. В итоге найдена удобная система, связанная с духовно-рыцарскими орденами. То есть орден, вручаемый монархом — это не просто знак отличия, это членство в почетном братстве, в числе особо благородных рыцарей, монарха окружающих. Только этот рыцарский орден создавался не при католической церкви, а при короле – суверене ордена.

Орден, вручаемый монархом — это не просто знак отличия, это членство в почетном братстве.

 С 1348 года существует знаменитый орден Подвязки. Широко известна легенда о его создании. Согласно этой легенде, у графини Солсбери во время танца упала подвязка чулка. Не смутившись хихиканьем окружающих, король повязал эту подвязку себе, а потом учредил орден. Слова, произнесенные Эдуардом: «Honi soit qui mal y pense» — «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает» стали орденским девизом.

С тех пор уже 665 лет этот орден — мечта любого человека англосаксонского мира. Число членов ордена (Companions) строго ограничено. Помимо суверена (монарха) ими одновременно могут быть только 24 человека. Есть экста-члены: это представители британской королевской семьи и иностранные монархи. Сначала орден Подвязки не могли получать женщины. С момента учреждения и до наших дней орден получили чуть больше тысячи человек. Тысячным в 2008 году стал принц Уильям – старший сын принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы.

 
Орден Золотого руна. Wikimedia Commons

Идею быстро подхватили на континенте. 10 января 1430 года герцог Бургундии Филипп III в день своей свадьбы учредил орден Золотого руна. Девиз этого ордена «Pretium Laborum Non Vile» — «Награда не уступает заслуге». Он также существует и по сей день, причем в двух «ветвях». Дело в том, что единственной наследницей Карла Смелого (сына Филиппа III) была дочь Мария, вышедшая замуж за Максимилиана Габсбурга. К Габсбургам отошли владения бургундских герцогов и суверенитет над орденом Золотого руна. В дальнейшем с разделением испанских и австрийских ветвей Габсбургов и появились две ветви ордена.

Во Франции возник орден Святого Михаила (1469 год). Однако довольно быстро ограничение на число кавалеров ордена стало нарушаться, их становилось всё больше, а престижность ордена соответственно падала. В итоге в 1578 году Генрих III учредил новый орден – орден Святого Духа, который и стал высшим орденом Франции.

Изначально кавалером ордена Святого Духа можно было стать, только уже имея орден Святого Михаила, но со временем это стало формальностью. Если король хотел сделать кого-то кавалером ордена Святого Духа, то такому человеку сначала давали орден Святого Михаила, а на следующий день – и орден Святого Духа. Именно поэтому д’Артаньян в разговоре с королем употребляет множественное число: «Когда я буду кавалером королевских орденов?» Людовик XIV успокаивает героя: «Вы будете кавалером моих орденов через месяц». Речь идет именно о награждении орденом Михаила и орденом Святого Духа.

 
Церемония с подвязкой. А.Ш. Тайлер, 1901

Членство в ордене было сопряжено с обетами. Например, для кавалеров ордена Золотого Руна суверен ордена становился беспрекословным повелителем. Поэтому монархи других стран порой с неодобрением относили к получению их подданными этого ордена. При вступлении в орден кавалеры платили взнос в орденский капитал, средства которого тратились на возведение орденского храма и на разнообразные благотворительные цели.

Постепенно появляются знаки орденов. Для ордена Подвязки таким знаком стал медальон с изображением святого Георгия, а позднее – и орденская цепь. На цепь стали вешать еще один знак. Еще позже появились звезды и чрезплечные ленты. Появилась и особая орденская одежда, которую кавалеры носили в день орденского праздника. Все эти традиции (орденские цепи, ленты, звезды) быстро распространялись в Европе.

Британская наградная система как самая старая непрерывно существующая удобна для рассмотрения проблем, с которыми сталкиваются государства в сфере наград, и способов их решения. Британия столкнулась с целым рядом таких проблем. Изначально ордена были христианскими. Как награждать других подданных Британской империи: иудеев, индусов, мусульман? Как награждать недворян, ведь кавалерами ордена Подвязки могли стать только люди благородного происхождения? Решения этих проблем использовались разные. Иногда учреждались новые ордена, например, не вводившие их кавалеров в высшую дворянскую иерархию. Иногда расширялись существующие ордена.

Были учреждены орден  Святого Патрика (1783) и орден Чертополоха (1687) – для награждения ирландцев и шотландцев соответственно. Появился орден Бани (1725). В начале XIX века Великобритания завоевала греческие острова Ионического моря и Мальту. Для награждения тех, кто там жил, учредили орден Святого Михаила и Святого Георгия (1818). В дальнейшем он использовался для уроженцев и других британских владений. В процессе покорения Индии общегосударственный статус получили награды британской Ост-индской компании, а также появились новые, специально для Индии созданные. Так появились орден Звезды Индии (1861), орден Индийской Империи (1878) и орден Индийской Короны (1878).

В связи с необходимостью расширения числа награжденных ордена разделили на степени. Так, в 1815 году, когда надо было награждать множество героев наполеоновских войн, принц-регент (впоследствии Георг IV) реформировал орден Бани. Теперь орден состоял из из трех классов: рыцари Большого Креста, рыцари-командоры и кавалеры. Когда в 1917 году Георг V учредил орден Британской империи, тот сразу был разделен на пять степеней: рыцарь (или дама) Большого Креста (Knight (Dame) Grand Cross), рыцарь-командор (Knight (Dame) Commander), командор, офицер (Officer) и кавалер (Member).

С эпохой наполеоновских войн связано и появление медалей за определенные военные кампании.

Для массовых награждений, в том числе и незнатных людей, придумали медали и кресты. В 1810 году первыми были учреждены Военный Золотой крест и Военная Золотая медаль.  Знаменитый Крест Виктории появился в 1856 году, в конце Крымской войны. Когда в 1896 году возник Королевский Викторианский орден пяти степеней, одновременно появилась и Королевская Викторианская медаль трех степеней – изначально, для «нижних чинов».

С эпохой наполеоновских войн связано и появление медалей за определенные военные кампании, ведь первой из них стала Медаль Ватерлоо (1815). Затем появилась медаль Газни (1839), которая вручалась за штурм крепости Газни во время Первой англо-афганской кампании. В след за ними появилось еще много медаль для участников военных кампаний в Афганистане, Индии, Китае, Африке, а также для военных моряков.

Авторитет и престиж ордена со временем может стать независимым от авторитета государственной институции, его вручающей.

Авторитет и престиж ордена со временем может стать независимым от авторитета государственной институции, его вручающей. Орден Почетного легиона был предложен в 1802 году Наполеоном для замены отмененных орденов королевской Франции. Сперва у этой идеи было немало противников, слишком уж сильно ассоциировалась с монархией сама идея орденов. Высказывались сомнения, будет ли желанной наградой «кусок металла». Именно тогда Наполеон произнес: «Люди будут умирать за этот кусок металла». И вот оказалось, что орден Почетного легиона стал настолько престижен, что, когда Бурбоны вернулись, этот орден сохранился. С тех пор орден Почтенного легиона пережил и вторую республику, и вторую империю, и третью республику, и продолжил свою жизнь в XX и XXI веке. 

 
Знак на орденской цепи и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Wikimedia Commons

Царь Петр, побывав в Европе во время Великого посольства, с удивлением отметил, что дня англичан награждение орденом может быть более престижным, чем получение титула или денежной награды. Он запомнил это и учредил орден для награждения российских подданных – орден Святого апостола Андрея Первозванного. В 1713 году появился орден Святой Екатерины – высшая награда для дам. Третьим, уже при Екатерине I стал орден Александра Невского, которым можно было награждать и не самых высоких и титулованных лиц. При Екатерине появились ордена Святого Георгия (исключительно военный) и святого Владимира, каждый имел четыре степени. Павел I добавил к русским орден орден святой Анны, также четырех степеней. Наконец, когда в состав империи вошла Польша, в число орденов были включены польские орден Белого орла, орден Святого Станислава и орден «Virtuti Militari».

Именно Петр I изобрел массовые награждения медалями за конкретные сражения.

Для награждений большого числа отличившихся и особенно для низших чинов применялись медали. Причем именно Петр I изобрел массовые награждения медалями за конкретные сражения. В его царствование появились медали «За битву при Калише» (1706), «За битву при Лесной» (1708), «За Полтавскую битву» (1709), «За сражение при Вазе» (1714), «За победу при Гангуте» (1714), «За сражение при Гренгаме» (1720) и «В память Ништадского мира» (1721). Разнообразные медали во множестве учреждались и при других императорах.

Позднее появились и особые орденские знаки для награждения солдат и унтер-офицеров. Павел I в дополнение к ордену Святой Анны ввел и «Знак отличия ордена Святой Анны». Наконец, в 1807 году, при Александре, появился «Знак отличия Военного ордена», быстро получивший неофициальное название «Георгиевский крест» (официально оно было закреплено лишь в 1913).

Стенограмма лекции будет опубликована на «Полит.ру» чуть позже.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.