НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2013, 19:13
Александр Баринов

«Просто надо показывать, что блюдут закон»

Фото: <a    href="http://www.gazeta.ru/social/2013/06/24/5391777.shtml">gazeta.ru</a>
Фото: gazeta.ru

«Ростелеком» по решению суда заблокировал своим абонентам доступ к «Газете.ру» в Ульяновске. Редактор отдела «Общество» рассказал «Полит.ру» о возможных причинах подобных действий властей. На его взгляд, прокуратура и суд просто показывают, что они не сидят без дела.

Александр, чтобы восстановить хронологию событий. Доступ к сайту был перекрыт на прошлой неделе?

Мы не знаем точно на прошлой неделе или, может быть, на позапрошлой. Информация начала доходить до нас в конце пятницы и в выходные, причем почти случайно. Через знакомых нам сказали: а вы знаете, что вас вроде закрыли в Ульяновской области? Мы не поверили, попросили собкорра проверить. Он и проверил, позвонил на «Ростелеком», оказалось, что действительно доступ заблокирован. Причем он рассказал, что к нему обращались люди, которые хотели посмотреть его статьи, а они недоступны. Думали, сбой в компьютерных сетях. А выяснилось, что нет. С какого точно дня сказать не представляется возможным, потому что никто не обращал пристального внимания.

А дальше мы нашли на сайте Ленинского районного суда г. Ульяновск это решение суда от 23 мая. Там претензии не только к нам, а к еще 10 сайтам. Там и «Комсомольская правда», а остальные смешные какие-то. Есть, например, сайт рабочих вакансий в Красноярске. Открываешь его, а там вакансия маляра.

У вас на сайте упоминалось, что вы так и не знаете, что конкретно вызвало возмущение прокуратуры?

Да, непонятно, на что они ориентировались или какие конкретно материалы вызвали претензии. В решении суда этого нет.

 
Василий Зима

Но представитель прокуратуры Василий Зима вроде говорил, что он передал скриншоты отдельных материалов судье, и что он, якобы, просили закрыть только отдельные страницы... Это не так?

То, что говорят, что они подвали претензии на отдельные страницы, может и так. Но решение суда было принято об ограничении всего ресурса. Дело проходило только при участии судьи и прокурора, больше там никого не было. В решении суда написано, что представитель «Ростелекома» был уведомлен, но не явился. (http://leninskiy.uln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=12024589&delo_id=1540005&text_number=1)

В прокуратуре говорят: претензий к СМИ нет, речь о конкретных страницах. Но опять же смотрим решение судьи: «В ходе рассмотрения дела прокурором были уточнены исковые требования, а именно прокурор просил суд обязать Открытое акционерное общество «Ростелеком» ограничить доступ абонентов к страницам следующих Интернет-сайтов…». Здесь тоже не о страницах говорится.

Скажите, а были ли на вашем сайте последнее время какие-то острые публикации, касающиеся властей Ульяновска?

В том то и дело! Я сидел, смотрел, ничего не было. Какие-то сугубо информационные заметки в основном. А когда ищешь по тегам: коррупция, взятки и прочее, – то вылетает огромное количество текстов, что кого-то разоблачили и все, где кто-то рассказывает о борьбе с коррупцией, в том числе заявления президента России.

Поэтому для нас это и было полной неожиданностью. Причем суд не посчитал нужным уведомлять нас. Он просто обратился к «Ростелекому»... Хотя в этом же 149-ФЗ «об информации», на который ссылается судья, говорится, что дела, касающиеся касается СМИ, регулируются законом о СМИ. Так что здесь уже прямое нарушение.

Как я понимаю, вы будете обжаловать решение?

Этим занимается юридический департамент. Безусловно, они предпринимают какие-то шаги. Мы не считаем, что нарушили закон, и будем настаивать на незаконности блокировки доступа к нашему ресурсу. А как именно обжаловать... У юристов есть несколько путей. Как только все дойдет до действия, мы ничего скрывать не будем.

А если вам предложат компромисс? Например, дадут конкретный список статей...

Будем решать, что за статьи. Сейчас мы просто ничего не понимаем. Пускай, они покажут статьи, и это будет следующий этап. Это другой вопрос совсем. Посмотрим, насколько справедливо, что там чего-то есть. Будем оценивать.

Возможно, у вас уже были какие-то проблемы с властями Ульяновска? Может, какие-то предупреждения вашим журналистам?

Что-то  мелкое, может, и было: недовольства, претензии, наверняка, кто-то чем-то был недоволен, но это как в любой газете... Кому-то чего-то не понравилось, мы возражаем, отвечаем, постоянно идет такая переписка. Но концептуального ничего не было. Ульяновск для нас ничем не выделялся.

А были ли аналогичные прецеденты в других регионах?

У нас нет. Но я посмотрел по поисковику в целом. Именно под этим предлогом пропаганды коррупциогенной модели поведения другие ресурсы уже блокировались. Прокуратуры в Самаре, в Тюмени закрывали местные сайты по аналогичным причинам. Якобы, информация о том, как дать взятку или уйти от ответственности за нее. Где-то ресурсы блокировались пачками. Навскидку я нашел в 4-5 регионах такие прецеденты. Прокуратура уже в течение года активно работает…

То есть уже год идет дополнительное давление на СМИ?

Давления в данном случае нету. Ресурсы просто обрубают. Не думаю, что это вообще связано с давлением на СМИ. Видимо, прокуратура придумала новый метод подводить себе статистику, изображать работу... Никто не думает на кого-то надавить, просто надо показывать, что блюдут закон.

 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Андрей Винокуров

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.