23 мая 2019, четверг, 16:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О судьбах либерализма и заготовке саней. Некоторые неброские события недели



По окончании югославской войны, кельнского саммита и роспуска Думы на каникулы и на фоне африканской жары, событийный ряд текущей политической жизни кажется до августа совершенно исчерпанным (если, конечно, Борис Ельцин не решится осуществить эпидемиологически необходимое в нынешних условиях погребение мумии). Однако именно в эту летнюю полусиесту и следует присмотреться к некоторым неброским событиям, которые часто оказываются зимой теми самыми санями.

Примаковономика.

Назначенный в начале недели министром и спецпредставителем при развитой "семерке" Александр Лившиц в интервью газете "Время МН" заявил, что контуры экономической политики кабинета Примакова являются единственно возможным на сегодняшний день вариантом и будут сохранены любым правительством, независимо от публичных заявлений премьеров и президент-кандидатов.

Суть этой политики в том, что экономике придется рассчитывать в ближайшее время исключительно на внутренние резервы, а, следовательно, необходимо поддерживать дешевый курс рубля, плавно его девальвируя, благодаря чему расходы государства реально сокращаются, стимулируется экспорт и импортозамещение. Решительно удешевив таким образом свои внутренние обязательства, государство между тем должно обслуживать их в приоритетном порядке, а на обслуживание внешних долгов тратить лишь то, что останется.

В этих своих рассуждениях Лившиц исходит из того, что фактический дефолт по внешним обязательствам состоялся, рынки заимствований для нас закрыты, а потому не имеет смысла стараться перед кредиторами. Прекратите ломать пианино, все уже догадались, что вы нот не знаете.

Воспитание чувств.

Именно этой логикой объясняется и сразу обнаружившееся расхождение в позициях правительственных переговорщиков (Задорнова, Касьянова) и свеженазначенного к ним в помощь Лившица, заявившего, что необходимо реструктурировать не только наши прошлые всякие долги, но также и еврооблигации - деньги, данные под доверие к нашему росту в 1997-98 гг., не платить по которым считается уж и вовсе последним делом. До сего дня правительство продолжает стоять на том, что еврооблигации - это святое, и, претендуя на реструктуризацию кредитов, данных нам по бедности и политической необходимости, мы ни за что не обманем частных инвесторов, поверивших цивилизованному лицу Минфина. Это как школьный хулиган, которому уже все нипочем, но который еще божится сдержать обещание, данное учителю физкультуры, некогда поверившему в него как в личность и взявшему на поруки.

Позиция Задорнова и правительства заключается в том, что еврооблигации - это чисто коммерческий рынок заимствований, и отказа от обязательств нам не простят здесь никогда. Цинический острослов Лившиц парирует: сейчас мы оплачиваем только купоны евробондов, а основные выплаты начнутся в 2001 году и достигнут к 2003 г. суммы в 19,3 млрд долларов, так что лучше уж отмучиться сейчас - сразу по всем пунктам. Кстати, в недолгую эпоху пребывания Лившица в министрах финансов, именно он подготовил и провел первое размещение этих российских бумаг, а оппонирующий Лившицу и отстаивающий сегодня еврооблигации Задорнов размещал их последний выпуск.

Свой панегирик прагматизму курса Примакова-Геращенко Лившиц заканчивает так: "Когда я произношу это в своих выступлениях на Западе, лица слушателей становятся кислыми. Они по-прежнему грезят либеральными реформами. Напрасно: руль экономической политики повернулся - и надолго". Тут надо напомнить, что Лившиц еще в советские времена защитил докторскую диссертацию по "рейганомике" и именно в качестве одного из немногих специалистов по политике либерализма попал в экономические советники президента Ельцина. Так что слушайте драматическую музыку истории в словах спецпредставителей.

Долги как политический ресурс.

Вообще, в политическом смысле назначение Лившица очень важное событие. Учитывая то, что Ельцин до конца своего президентства уже не будет принимать полноценного участия в заседаниях "восьмеро-семерки", назначение его спецпредставителя при ней в ранге министра имеет только один смысл: именно Лившиц (а не переговорщики команды Степашина) будет вести полуформальные переговоры о политических и экономических условиях реструктуризации долгов, а следующий президент, таким образом, избравшись и выпив шампанского на викториальном фуршете, обнаружит себя в достаточно определенных рамках, заданных уже на две трети согласованной программой реструктуризации долгов.

Собственно, в сущности, о том же самом, как ни странно, шла речь на этой неделе и в совсем другом месте - в цитадели русского либерал-реформаторства - гайдаровском Институте экономики переходного периода. И в политическом смысле, речь, произнесенную здесь Гайдаром на открытии конференции, посвященной "второму этапу экономических реформ", можно считать сенсационной. Сам факт обсуждения "несвоевременной", по общему мнению, в преддверии большого выборного цикла, темы Гайдар обосновал тем, что главной политической и экономической задачей, которую вынужден будет первым делом решать следующий президент России, кто бы он ни был, будет решение долговой проблемы. При этом уже сегодня ясно, что долги не будут просто списаны, а реструктурированы под определенную и согласованную с кредиторами экономическую программу. Предложенные "извне" подобные программы, как правило, малоэффективны и почти неисполнимы, а потому необходимо выходить к кредиторам со своими заготовками, коим конференция и посвящена.

Конвергенция.

Помимо весьма любопытных в устах считающегося неисправимым "западником" лидера ДВР критики "международных рецептов" и признания необходимости выстраивать национальную стратегию либеральных реформ, в речи Гайдара можно было услышать еще два политически неожиданных тезиса. Говоря о политике расходов и доходов, Гайдар признал, что при имеющихся макроэкономических параметрах, мы находимся "вблизи верхней границы возможных налоговых изъятий" - иными словами, существенно больше собрать налогов практически нельзя. А затем, отвечая на вопрос из зала, сказал, что правительство должно избежать соблазна удорожания рубля, дабы сохранить позитивные тенденции в экономике (положительный платежный баланс и импортозамещающий рост производства).

Нетрудно заметить, что все три тезиса решительно отличаются от экономической доктрины право-либералов образца 1996-1998 гг. (твердый рубль, повышение собираемости налогов, ускоренная интеграция в мировой экономический механизм) и, в сущности, весьма незначительно расходятся с построениями Лившица.

Еще осенью Егор Гайдар говорил о необходимости формировать "партию твердого рубля", а низкая собираемость налогов называлась в качестве одной из причин бюджетного, а, следовательно, и долгового кризиса. Однако в основе нынешнего монетаристского ревизионизма, как это ни странно, лежат не только изменения макроэкономической коньюнктуры, без всяких законопроектов и живописных парламентских дебатов сократившей бюджетные расходы, но и восьмимесячный опыт деятельности "розового" правительства Примакова, так и не предпринявшего существенных попыток макроэкономического реванша. Более того, политически прикрыв девальвацию дефолтом и ошибками предшественников, примаковское правительство так и не решилось на следующий шаг - крупномасштабную эмиссию, наглядно продемонстрировав тем, что партия не то чтобы очень твердого, а так - более-менее, примерно аллюминевого рубля в России вполне сложилась.

Готовь сани преемнику.

При этом достаточно очевидно, что наследующий примаковский ноу-хау Лившиц, вполне убедительно и с обаятельным цинизмом (который, как известно, есть рафинированная, артистическая форма хамства) объясняющий "наиболее развитым", что мы платить все равно не будем и не сможем, с одной стороны, и формулирующий параметры политически и экономически осуществимых структурных реформ для предъявления этой программы кредиторам вместо денег Гайдар, являют собой классическую пару доброго и злого следователя (или, в данном случае - подследственного). А в политическом смысле - действуют в рамках одной и той же стратегии.

Ибо лицо будущего преемника Ельцина определяется не путем перебора фотокарточек крепких хозяйственников волевой русской фактуры, а выстраиванием тех бордюров и флажков, среди которых обнаружит себя избранник гегемона на слудующий день после инаугурационного банкета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:46 Глава Пскова ушел в отставку
16:28 Депутаты предложили продлить программу материнского капитала до 2025 года
16:13 Госдума одобрила введение съемки техосмотра
16:10 Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тысяч голосов
15:50 «Тольяттиазот» теряет репутацию
15:50 Матвиенко высказала Путину о трудностях совместной работы
15:30 Лондон опроверг сообщения о сроках отставки Мэй
15:09 Росстат начал расследование из-за публикации ложных данных
15:00 Под северным полюсом Марса обнаружены значительные залежи льда
14:59 Умерла британская писательница Джудит Керр
14:46 Зеленский отверг возможность переговоров с Россией
14:31 США назвали сроки возобновления полетов Boeing 737 MAX
14:10 Полиция подозревает 102-летнюю француженку в убийстве соседки 92 лет
13:55 Пожарные не спасали людей из горящей «Зимней вишни»
13:54 Дума ограничила цены на жизненно необходимые лекарства
13:46 Компания Маска решила судиться из-за тендера на замену РД-180
13:37 Власти Екатеринбурга решили судиться из-за сообщений о строительстве домов рядом с храмом
13:37 При обыске в квартире Абызова нашли наркотики
13:23 ЦИК Украины призвал изменить закон о выборах в Раду
13:00 Впервые за тридцать лет у воронов Тауэра появились птенцы
12:52 В Кремле удивлены заявлением отловщика косаток и неисполнением поручений Путина
12:42 Песков прокомментировал реорганизацию ПФР
12:36 Определен состав сборной России по футболу на матчи с Кипром и Сан-Марино
12:29 ЦБ назвал препятствие к объединению ОСАГО и каско
12:19 Водителя перевернувшегося в Италии автобуса с россиянами обвинили в убийстве
12:16 В Астрахани задержали организаторов терактов
12:05 Набиуллина выступила против запрета микрофинансирования
12:01 Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам колонии
11:54 МЧС опровергло слухи о пожаре на заводе «Рубин»
11:50 Сергей Лазарев ответил на пересчет голосов по итогам Евровидения
11:48 Власти Екатеринбурга отказались убрать сквер из опроса
11:34 В работе Facebook произошел сбой
11:21 Треть опрошенных россиян сочли итоги Евровидения необъективными
11:20 Песков прокомментировал анонс шоу с 3D-Путиным
11:08 Мэр Екатеринбурга решил провести поименный опрос о храме
11:03 Вице-премьеры России и Белоруссии обсудят энергосотрудничество
11:01 Apple стала первым в мире брендом дороже 200 млрд долларов
10:57 Независимые АЗС обвинили Минфин в бензиновом кризисе
10:50 Инфляция в России прошла пик роста в марте
10:35 Более 6 тысяч человек подписали петицию за отставку Зеленского за неполные сутки
10:16 Совладелец поставщика связи для Кремля объявлен в международный розыск за взятки
10:09 Российские SIM-карты будут работать на чипах Samsung
10:00 Forbes назвал самых богатых наследников российского бизнеса
10:00 Найденные в Канаде окаменевшие грибы росли около миллиарда лет назад
09:44 Мэй назвала условие голосования по новому референдуму о Brexit
09:35 Прокуратура проверит гимназию Перми с завышенным баллом для девочек
09:28 Турция опровергла сообщения об ультиматуме США
09:20 Указ о роспуске Верховной Рады вступил в силу
09:05 СМИ узнали о планах Терезы Мэй объявить об отставке
08:52 Минтруд предложил превратить ПФР в публичную компанию
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.