22 марта 2019, Пятница, 01:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пальчики

Оформление загранпаспортов
Оформление загранпаспортов

С 1 июля жители Москвы и области, а также Санкт-Петербурга, могут получать биометрические загранпаспорта с отпечатками пальцев, занесенными в электронный чип. Пока рисунок отпечатков пальцев на чипе могут вшить в паспорт только три отделения ФМС, однако, как предполагает глава службы Константин Ромадановский, уже с 2015 года все россияне, которые решат получить биометрический загранпаспорт, будут должны сдавать отпечатки пальцев. Срок оформления документом при этом не увеличится.

«Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Сегодня законопроект будет внесен правительством в Государственную думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу», — заявил Ромодановский в понедельник во время церемонии презентации нового оборудования. «Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном», — сказал глава ФМС.

Стандарты современных биометрических паспортов были приняты на международной конференции в Новом Орлеане в 2002 году. Тогда Соединенные Штаты решили, что смогут защититься от терроризма, если у каждого въезжающего в страну будет хорошо защищенный паспорт, который позволит точно идентифицировать его владельца.

 
RFID-чип

В 2002 году почти двести государств решили начать выдавать своим гражданам биометрические паспорта, которые отличаются от обычных наличием «вшитого» RFID-чипа, несущего информацию о владельце паспорта.

Технология RFID крайне распространена в современном мире, с ее помощью работают практически все бесконтактные карты, например, билеты в столичную подземку.

Энергонезависимый RFID-чип передает информацию, только если рядом на нужной частоте начинает передавать радиосигнал ридер (считывающее устройство). Для того, чтобы злоумышленники с ридером в кармане не смогли считать информацию о владельце паспорта, который пьет кофе за соседним столиком, предусмотрена определенная система безопасности.

RFID-чип в паспорте начинает передавать информацию, только если ридер знает пароль. Паролем является комбинация из номера и срока действия паспорта, а также даты рождения его владельца. Все эти цифры есть в «машиночитаемой зоне» паспорта — белой полосе внизу его главной страницы. Так что пограничнику достаточно отсканировать эту полосу, компьютер ее мгновенно распознает, сгенерирует пароль от RFID-чипа и спишет оттуда необходимые данные.

В теории технология RFID предусматривает возможность уничтожения всей  информации, записанной на чип. Это полезно, например, в магазинах, которые приклеивают RFID-метки к товарам, а затем деактивируют их на кассе, чтобы покупатель не «запищал» при проходе через специальные рамки. О возможности уничтожения информации на чипах в паспортах ничего не сообщалось — скорее всего, она отсутствует.

Вообще на этот чип можно записать что угодно, хоть видео умывающегося кота на фоне ковра - в российском биометрическом паспорте встроен чип вместимостью в 72 килобайта. Участники Новоорлеанской конференции решили, что на RFID-чип нужно записывать следующую информацию: номер и срок действия паспорта, имя владельца, гражданство, дату рождения, а также, по желанию государства, фотографию лица, отпечатки пальцев и фото радужной оболочки глаза — все в формате JPG.

Потенциально система биометрических паспортов может позволить автоматизировать прохождение границы. Человек дает компьютеру считать данные со своего паспорта, подставляет глаз к специальному аппарату, его личность и гражданство идентифицированы и перед ним открываются двери.

Однако понятно, что находится множество противников того, что государство начинает коллекционировать биометрическую информацию о своих гражданах. Тем более, что никакой жизненной необходимости в этом нет. Подделка заграничных паспортов в России не является самым распространенным преступлением. 

 
Отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев при въезде уже собирают власти Великобритании и Соединенных Штатов. Однако консульства этих государств совершенно спокойно относятся к тому, что в российских биометрических паспортах не записаны «пальчики» их владельцев. Никто не мешает визовым службам самостоятельно собирать отпечатки у тех, кто жаждет поехать в США и Британию.

Совсем в иной ситуации находятся, например, страны Балтии, которые планируют добиться для своих граждан права на безвизовый въезд в Соединенные Штаты. Вашингтон требует от таких стран снабжать граждан паспортами с занесенными в память чипа отпечатками пальцев — так как перед визитом за океан путешественникам не придется посещать американское консульство.

Недовольство объясняется еще и тем, что российское правительство решило собирать не фотографии радужной оболочки глаза, а отпечатки пальцев, упоминания о которых чаще встречаются в криминальной хронике, а не в фантастических фильмах. Учитывая то, что российское правительство не является самым надежным хранителем персональных данных, не исключено, что отпечатки пальцев могут быть использованы не по назначению.

Проблема еще и в том, что практически любое государство склонно заниматься достаточно бесполезной, но зато увлекательной деятельностью — слежкой за собственными гражданами.

Даже американские граждане, которых точно нельзя упрекнуть в отсутствии параноидальной подозрительности по отношению к собственному правительству, только недавно убедились в том, что Вашингтоне увлекаются чтением частной электронной переписки. Юридически администрацию США даже сложно в чем-либо упрекнуть: обмен электронными письмами идет через множество узлов глобальной сети, и на каждом этапе письмо может быть вполне легально перехвачено — интернет является публичным пространством и никто не вправе запретить читать то, что проходит через твой сервер. Таким же образом сложно легально запретить слежку, если она идет в публичном месте — получается, что нужно ограничить свободу человека передвигаться по улице.

Можно, конечно, принять закон, который запретит правительству накапливать информацию о конкретном человеке, если она не необходима для расследования конкретного уголовного дела — вот только, скорее всего, через некоторое время окажется, что для борьбы с террористической группой нужно будет читать всю электронную переписку в мире, а для того, чтобы задержать карманника, придется установить видеонаблюдение за всем городом.

В конце концов, большинству людей, похоже, наплевать на то, что частные компании накапливают о них информацию для создания более направленной рекламы, а правительство — для чувства собственной защищенности. Многие выкладывают в социальные сети такое количество информации о себе, что ни о какой частной жизни вообще говорить не приходиться. Так что поголовная государственная дактилоскопия, хоть и будет неприятной ассоциацией с преступным миром для большинства россиян, но, скорее всего, слабо изменит их жизнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
21.03 11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.