НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Авария в прямом эфире

Падение ракеты «Протон-М»
Падение ракеты «Протон-М»
Кадр: vesti.ru

Отказ двигателя первой ступени стал причиной паления ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» на Байконуре во вторник. Об этом журналистам сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций Казахстана.

Ранее различные источники российских информагентств в космической отрасли, ссылаясь на предварительной анализ телеметрии и видеозаписи пуска, говорили о том, что ракета была неуправляема с момента запуска.

 

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» на борту транслировался в прямом эфире канала «Россия 24». По данным телеметрии, уже на четвертой секунде полета ракета начала отклоняться от курса по тангажу — то есть крениться вбок. Примерно на 7-й секунде крен стал заметен невооруженным глазом. Примерно на 25-й секунде ракета начала гореть и разрушаться в воздухе, после чего рухнула на землю и взорвалась.

Маршевые двигатели ракеты-носителя работали даже после того, как автоматика зафиксировала сбой в работе, чтобы отвести ракету от стартовой площадки. В итоге «Протон-М» упал примерно в километре от старта, недалеко от 200-й стартовой площадки космодрома. Специалисты, находившиеся в бункере стартового комплекса, живы.

 

По предварительным данным, материальный ущерб от аварии ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в 200 миллионов долларов. Из этой суммы чуть больше половины — стоимость трех спутников, оставшаяся часть — стоимость их доставки в космос. Ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя «Протон-М» была застрахована в компании «Русский страховой центр» (РСЦ) на 182 миллиона долларов.

Теперь Роскосмосу предстоит не только разобраться в причинах аварии «Протона-М», но и оценить ущерб, нанесенный космодрому «Байконур». Всего на Байконуре имеется четыре стартовых позиции, с которых могут стартовать «Протоны». Два из них давно не используются, с 81-й площадки сегодня был произведен неудачный запуск, остается только 200-я площадка.

На борту ракеты-носителя «Протон-М» было около 600 тонн топлива — ядовитых для человека гептила и амила. В результате крушения практически все топливо сгорело, начавшийся вскоре дождь прибил к земле пыль, что также сгладило экологические последствия аварии. Однако даже пожар и дождь не смогли остановить образования ядовитого облака паров из топлива. Специалисты не исключают того, что оно может выйти за пределы космодрома.

 

Из-за произошедшей аварии России, видимо, придется быстрее заменять устаревающие на орбите спутники ГЛОНАСС. По плану ближайший старт должен быть произведен из Плесецка, один аппарат для группировки ГЛОНАСС на орбиту должна доставить ракета-носитель «Союз-2.1б». Еще три аппарата, по плану, должны быть запущены только в следующем году.

В настоящее время на орбите находится 29 космических аппаратов системы ГЛОНАСС, однако работают только 23 из них. Накануне один из аппаратов внезапно перестал передавать навигационный сигнал и был выведен из системы. Четыре аппарата находятся в резерве, один проходит летные испытания. Для уверенного покрытия всей планеты навигационным полем на орбите должны работать 24 аппарата ГЛОНАСС.

Сегодняшний запуск был первым стартом ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Предыдущий такой пуск закончился также весьма плачевно: 5 декабря 2010 года три спутника упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километров от Гавайских островов.

 

После аварии, скорее всего, изменятся планы по запускам ракеты-носителя «Протон-М». По плану ближайший пуск должен состояться 21 июля, на орбиту должен быть выведен иностранный космический аппарат Astra-2E. Следующий за ним по плану пуск должен был произойти 14 августа. Всего до конца года планируется пуск шести «Протонов-М». Однако подготовка к пускам будет прервана до конца работы аварийной комиссии, а значит, скорее всего, и сами пуски придется отложить.

С начала 2013 года это уже третья нештатная ситуация с российскими ракетами и спутниками. Ранее произошла авария при запуске ракеты-носителя «Зенит» по программе «Морской старт», а также нештатное выведение на орбиту аппаратов Министерства обороны.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.