24 апреля 2019, Среда, 21:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Реформа космического масштаба

Протон-М
Протон-М
Роскосмос

Комиссия, которая расследует падение ракеты-носителя «Протон-М» через несколько десятков секунд после старта, склоняется к тому, что авария произошла из-за проблем с топливной системой двигателя первой ступени.

Отказ одного из шести двигателей из-за проблем с топливной магистралью рассматривается комиссией как основная причина аварии. Причина проблем с топливной магистралью будет понятна после расшифровки всей телеметрии. Пока что главные версии — засор или прогар.

Напомним, 2 июля в 6:38 утра по Москве был произведен запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя аппаратами ГЛОНАСС на борту. Сразу после старта ракета-носитель начала вращаться вокруг своей оси, отклонилась от траектории, взорвалась и врезалась в землю недалеко от стартовой площадки. Позже телеметрия показала, что ракета, фактически, с первой секунды была неуправляема. Автоматика включила аварийную программу, которая отвела ракету на некоторое расстояние от места запуска, что позволило избежать человеческих жертв и серьезных разрушений. Около 600 тонн ракетного топлива сгорело после взрыва, однако все равно образовалось ядовитое облако, из-за которого пришлось произвести частичную эвакуацию служащих космодрома.

Последняя авария «Протона» отличатся от остальных тем, что, скорее всего, причиной ее стали неполадки не в разгонном блоке, а в самой ракете. Об этом заявил «Дождю» директор по развитию кластера космических технологий в Сколково Дмитрий Пайсон. «Предыдущие аварии были связаны с разгонным блоком, то есть самой верхней ступенью, которая сравнительно новая. Можно было сказать, что мы преодолеваем "детские болезни". То, что произошло на этой аварии, это первая ступень, то, что летает с 1964 года в тех или иных сочетаниях... Вопрос: является кризис системным или это временный выпад, который случается у всех», — сказал инженер.

Также стало известно, что три спутника ГЛОНАСС не были застрахованы. Роскосмос с целью экономии выделяет средства на страховку только уникальных научных аппаратов. Сразу после аварии 2010 года, когда также были потеряны три спутника ГЛОНАСС, Роскосмос начал лоббировать вопрос о страховании запусков космических аппаратов, но законопроект об этом так и не вышел за пределы ведомства. Также не удалось принять постановление правительства о субсидировании страхования космических аппаратов.

В 2012 году заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Давыдов даже жаловался, что парламент не только не поддержал законопроект о «космическом страховании», но и урезал бюджет Роскосмоса на страхование с 1,97 до 1,2 миллиардов рублей.

В условиях недофинансирования понятно, почему Роскосмос не страхует серийные и коммерческие аппараты. Средняя цена страховки научных аппаратов — около 11% от стоимости самого спутника, ракеты-носителя и запуска. Запуск 2 июля стоил бюджету, по крайней мере, 4,4 миллиарда рублей. Ракета-носитель «Протон-М» обошлась примерно в 1,3 млрд рублей, три спутника ГЛОНАСС стоили 2,5 млрд, а собственно космический запуск стоит 603 миллиона. Так что страховка обошлась бы примерно в треть всего бюджета, который выделен Роскосмосу на страхование рисков.

Впрочем, официальной информации о наличии или отсутствии страховки самой ракеты-носителя «Протон-М» пока не поступало. Известно только о том, что была застрахована ответственность перед третьими лицами. То есть, если бы «Протон-М» рухнул за пределами арендуемого Россией у Казахстана Байконура, Астана получила бы компенсацию за счет страховой компании. Максимальная сумма такой компенсации — шесть миллиардов рублей. Она была бы покрыта несколькими страховыми компаниями. Основная часть в 5,4 млрд рублей застрахована в «Русском страховом центре», еще по 100 миллионов - в компаниях СОГАЗ, «Ингосстрах», ВСК, «Капитал страхование», «Уралсиб» и «Рослес».

На весь проект ГЛОНАСС слишком большое количество неудачных запусков может оказать пагубное влияние. Для того, чтобы система работала в нормальном режиме, на орбите должны работать 24 аппарата, еще несколько, в идеале, должны быть в запасе. Аппараты ГЛОНАСС крайне недолговечны и служат всего несколько лет, в отличие от аппаратов американской GPS, которые могут находиться на орбите больше десяти лет.

За последние три года из 15 запущенных аппаратов ГЛОНАСС шесть так и не долетели до орбиты. Сейчас в космосе находится достаточная для работы группировка спутников, однако если и дальше до космоса будут долетать только три из пяти запущенных аппаратов, идиллия может продлиться недолго.

Комиссия Роскосмоса — не единственная, которая расследует произошедшее. Одновременно с ней работает специальная правительственная комиссия, о создании которой распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Фактически, она будет заниматься поиском виновных в том, что произошло крушение ракеты. По сведениям «Коммерсанта», в «черном списке» рискуют оказаться двое заместителей руководителя Роскосмоса - Анатолий Шилов и Александр Лопатин. «"Разбор полетов" начнется только после того, как комиссия закончит свою работу, — пояснил газете источник в кабинете министров. — Не исключено, что дойдет до увольнений высокопоставленных чиновников».

Еще одна комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным создана президентом Владимиром Путиным. Эта комиссия должна будет не расследовать причины падения ракеты, а подготовить реформу всей космической отрасли.

Несмотря на то, что «президентская» комиссия еще даже не начала работать, а ее первое заседание намечено на 5 июля, Дмитрий Рогозин уже рассказал в общих чертах о будущей реформе. «В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем», — заявил вице-премьер, комментируя падение ракеты-носителя «Протон-М».

Все предприятия ракетно-космической отрасли, уверен Рогозин, будут объединены в рамках открытого акционерного общества. Организации с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация» будут переданы все государственные акции соответствующих предприятий.

Напомним, что предыдущая реформа космической отрасли планировалась после аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» в августе 2012 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда Роскосмос предложил создать космическую госкорпорацию, однако правительство отклонило этот проект. Также рассматривался план создания ЗАО «Космопром» или передачи управления над космическими предприятиями от Росимущества напрямую космическому агентству, однако и эти планы были отвергнуты.

Очевидно, что проект будущей реформы космической отрасли уже давно обсуждается и в правительстве, и в Кремле. Концепция не трогать систему, пока она работает, скоро будет совсем неприменима в случае с Роскосмосом. К счастью, пока обходится без жертв, но аварии при запусках космических аппаратов стали до обидного привычны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03Порошенко обвинил РФ в подготовке аннексии Донбасса и агрессии против Киева
20:34СМИ узнали длительность приватного разговора Путина с Ким Чен Ыном
19:57В США растратили или украли 30% выделенных Афганистану средств
19:31Boeing предупредила инвесторов о росте расходов на 1 млрд долларов
18:49Путин объяснил гуманитарной необходимостью введение послаблений для ДНР и ЛНР
18:25Суд назначил бывшему вице-мэру Сочи 2,3 года колонии-поселения
18:10Эксперты оценили темпы роста авиаперевозок в России
18:03МИД Украины заявил о «паспортной оккупации» Донбасса Россией
17:38Россия начала поставлять в Белоруссию «чистую» нефть
17:18В России на 42% упало производство самолетов и вертолетов
16:48Террористы планировали нанести очередной удар по Шри-Ланке на похоронах
16:37Суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери убитого полицейским ребенка
16:22«Аэрофлот» согласовал покупку 100 Boeing и Airbus
16:00Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий
15:59В Калуге открылся Всероссийский фестиваль «Герой нашего времени»
15:46Путин поручил упростить получение гражданства жителями ДНР и ЛНР
15:29Twitter оспорил штраф в рамках дела о данных российских пользователей
15:18Украинский кабмин отменил действие соглашения о секретных изобретениях
14:57В России отменят плату за звонки с уличных таксофонов
14:48Российские туроператоры приостановили продажу туров на Шри-Ланку
14:23Суд во Франции вызвал Навальных в качестве свидетелей по делу «Ив Роше»
13:59Следствие выступило за арест трех силовиков по делу Арашуковых
13:39Новосибирский суд вынес приговоры в отношении трех участников «Артподготовки»
13:08Пользователи соцсетей запустили флешмоб о Путине
13:00После долгих поисков в космосе был замечен ион гидрида гелия
12:47Журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского
12:37Минздрав заявил о рекордном росте продолжительности жизни в РФ
12:20Куратор «Северного потока-2» намерен обратиться в суд
11:48ФСБ задержала членов банды Басаева и Хаттаба
11:23Сочинских полицейских проверяют после избиения журналиста
11:21Ким Чен Ын прибыл во Владивосток
11:02Alibaba представил конкурента умной колонки «Яндекса»
10:34Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП
10:30Клыки древнего хищника симбакубвы были величиной с банан
10:28Ким Чен Ын заявил о давней мечте побывать в России
10:15Пострадавших от пожаров в Забайкалье прооперируют в ожоговом центре
09:58Минобороны построит в «Патриоте» горнолыжный центр и океанариум
09:36В мэрии Якутска идут обыски
09:21Полиция задержала в Туве восьмого сбежавшего из ИВС заключенного
08:55В Подмосковье потушили пожар на свалке
08:26На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
08:17Ким Чен Ын пообещал снова приехать в Россию
08:04Число жертв терактов на Шри-Ланке выросло до 359
07:58Госдеп заявил о готовности сотрудничать с Россией по корейскому вопросу
07:32Трамп пожаловался главе Twitter на потерю подписчиков
06:52Крымские виноделы предупредили о грозящей им остановке производства
06:23Адвокат Януковича сообщил о его планах по возвращению на Украину
05:47Индия предупредила Шри-Ланку об угрозе терактов
05:19Бастрыкин рассказал о создании «нового мэма» с лупой
04:54Ким Чен Ын прибыл в Приморье на личном бронепоезде

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.