19 августа 2019, понедельник, 20:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2013, 06:00

Конец будущего и новая трезвость

.
.

Тридцать шесть лет назад, в 1977 году “Sex Pistols” сочинили, записали и исполнили на концерте песню “GodSavetheQueen”. В одной из самых взрывоопасных композиций в истории поп-культуры есть такие слова:

“God save the queen

She ain't no human being
There is no future
In England's dreaming

Don't be told what you want
Don't be told what you need
There's no future, no future,
No future for you”

«Боже, храни королеву,
Она не человек.
Нет будущего
В мечтах Англии.

Не дай им решить за тебя, что тебе хочется,
Не дай им решать за тебя, что тебе нужно.
Будущего нет. Будущего нет.
Нет будущего у тебя».

Лет через шесть-семь эту простую идею развил ленинградец Андрей Панов по кличке Свин (и его группа «Автоматические удовлетворители»):

«Ты говно, я говно.
Будущего нет».

Это был предыдущий, перед нынешним, конец будущего. Он носил чисто социальный, даже политический характер, хотя и выразился в субкультурном панковском вопле. Самое интересное, что и Джонни Роттен, и Свин учуяли отсутствие будущего по одной и той же причине – у них на глазах умирал социализм. Конечно, социализм был разный в Британии и СССР. В первом случае -- долгоиграющая программа улучшения жизни, создания социально-справедливого государства с поддержкой неимущих, с заботой о детях и стариках, с массовым строительством народного жилья, бесплатной медициной и проч. Лейбористы во главе с Клементом Эттли разработали ее сразу после войны и даже приняли программу «Путь Британии к социализму».

После чего принялись (и – самое забавное – консерваторы им не особенно-то и мешали) эту программу реализовывать. Британия преобразилась. Многие города изменились почти до неузнаваемости за счет строительства муниципальных многоэтажек, уровень и качество жизни тех, кого в СССР называли «трудящимися», серьезно вырос – и так далее, и тому подобное. Казалось, еще немного, еще один рывок и будущее, пусть и относительно умеренно-прекрасное, наступит.

И вот в 1973 году разражается экономический кризис. Он переходит в стагнацию, профсоюзы бросают в борьбу против хозяев и правительства сотни тысяч людей, кучи неубранного мусора на улицах Лондона, парализованный транспорт и все такое. Конечно, вряд ли Малколм Макларен, Сид Вишез и Джонни Роттен рассуждали тогда (потом выжившие двое из этих трех наверняка рассуждали) в социо-политических и идеологических понятиях, но их гениальное чутье не подвело. Будущее действительно исчезло тогда, в конце 1970-х, в отдельно взятой Великобритании.

Конечно, здесь еще и свои субкультурные дела. Блаженные длинноволосые маразматики-хиппи так много и так бессмысленно болтали о грядущем братстве всех людей посредством неограниченного количества совокуплений, пыхов и трипов, что рано или поздно похмелье должно было наступить. Утопизм ранней рок-музыки превратился в бетонный прагматизм поп-культурной индустрии, лучшим представителям которой разрешалось иногда грустно покритиковать места собственного обитания (оттого-то и пошла мода на занудное нытье “PinkFloyd”).

Будущего не оказалось даже в самом утопическом западном послевоенном культурном проекте, в контркультуре; все кончилось -- и сладкие «Битлы» и бушующие “The Who”, а те, что не кончились, как скрипучие «Роллинги» (эта шарманка будет вечной), лучше бы на глаза не попадались года после 1972-го. Тем, кому в британском 1977-м было двадцать, остались циничная издевка, агрессия, обреченность, героин. Собственно, классический британский панк был об этом.

Советский панк был тоже о конце социализма с его утопическим будущим, только этот социализм был мощнее и утопичнее. И назывался он когда-то «коммунизмом». Не буду утомлять русского читателя перечислением того, что он и так знает; напомню только некоторые вехи бесславного пути. В начале семидесятых стало ясно, что никакого коммунизма не предвидится. Во второй половине семидесятых стало ясно, что социализм, хотя, как говорят власти, и построили, но какой-то недоделанный, не тот. И будущего у него не просматривается, одно вечное настоящее.

Сами власти подсуетились и даже придумали универсальную формулу этого вечного настоящего: «Совершенствование развитого социализма». В начале восьмидесятых стало ясно, что и настоящее это гниет, и даже в виде PresentIndefinite будущего не имеет. Говоря военным языком, не осталось никакого будущего: ни стратегического, ни оперативно-тактического, ни просто тактического. Вот тут Свин и придумал песенку, в которой актуальное разложение «вечного настоящего» («говно») сочеталось с констатацией конца будущего – и как проекта, и как обычного образа.

Но то был не последний конец будущего. Ибо оно потом вернулось в виде смеси неолиберализма и торжества справедливости/демократии во всем мире. Если верить Фукуяме, оно, будущее, наступило в начале девяностых. Если верить Тэтчер, Рейгану, Горбачеву и Ельцину, оно наступало на наших глазах и это наступление должно было завершиться в ближайшие годы. Если верить Блэру, и Бушам (ст. и мл.), следовало слегка потрудиться, чтобы распространить его на отдаленные уголки мира. Наступила полная эйфория, подозрительно смахивающая на кокаиновую ажитацию; ожидавшие прекрасного будущего (на этот раз, не социалистического, а капиталистического) разнузданно-веселились, будто биржевые брокеры в предвкушении сверхсделки и быстрых сверхденег. И тут все лопнуло.

Я даже не про финансовый кризис 2008-го и последующую, длящуюся до сих пор рецессию. Будущее лопнуло все сразу, во всех своих чертах и подробностях. Невидимая рука рынка не привела отсталые нерыночные народы к процветанию; наоборот – богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Стряхнувшие с себя советские оковы народы вовсе не поспешили устроить свою жизнь в соответствии с заветами американских отцов-основателей, Алексиса де Токвиля, Карла Поппера и Вацлава Гавела.

Наоборот, если в чем они и преуспели, так это в нежелании принимать все по-настоящему хорошее, что они, увы, упустили, сидя когда-то за железным занавесом. Другие народы, чуть восточнее и южнее, нисколько не обрадовались появлению в непосредственной близости от себя бронированных колесниц демократии и прогресса; опять-таки, наоборот, они радостно принялись истреблять как спасителей, так и собственных соплеменников.

В самих странах-производителях идей нового будущего вдруг появились архаичные толпы заскорузлых ксенофобов; их лидеры принялись говорить такое, за что еще лет десять назад любого политика могли отправить доживать жизнь, выращивая капусту на его собственном огороде. Финансовый кризис лишь довершил процесс. Главным рецептом выхода из него была признана экономия; нет понятия, более далекого от самой идеи будущего. Просперо превратился в Скапена.

Ну что же, будущее умерло -- и кажется надолго (если не навсегда). Но сегодня -- в отличие от нервных ребят конца семидесятых-начала восьмидесятых – нет резона особенно волноваться по этому поводу. Отсутствие будущего дарует нам восхитительное состояние кристальной трезвости; лучше не будет, это верно, и надеяться не на что. Барак Обама – не Иисус Христос, Владимир Путин – не генерал де Голль, Европейский Союз – не Небесный Иерусалим.

И мы сами не ангелы, не святые и не подвижники. Коллективного будущего больше не произведут, остается только будущее персональное. Точно так же все неприятности с католической и православной церквями за последние лет сто сделали очевидной простую вещь: стать сегодня католиком и православным – значит принять на себя персонально весь тяжкий контекст этих организаций, и персонально что-то с ним делать, думать о нем, трансформировать его.

Вот и с будущим так же. Какое бы они ни было -- социалистическое или неолиберальное, монархическое или контркультурное – даром оно в руки теперь не отдается. Его берут не беленьким, а черненьким, по тяжкому размышлению, а потом каждый поступает по своему разумению. Это новая трезвость эпохи окончательного конца большого будущего.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:52 В России рост рождаемости зафиксирован только в двух регионах
17:11 Истребители Швейцарии сопроводили рейс с кремлевским пулом
16:41 РБК изменил структуру руководства Объединенной редакции
16:15 Курс доллара превысил 67 рублей впервые за полгода
15:52 Президент Украины предложил Нетаньяху признать Голодомор геноцидом
15:44 В Коми суд признал экстремистской организацию «Союз славянских сил Руси»
15:35 Госдума создала комиссию по вмешательству во внутренние дела РФ
15:15 Южная Корея объявила бойкот бренду Hello Kitty
14:56 Глава «Ростеха» высказался о протестах в Москве
14:37 Медведев поддержал сертификацию нефтелабораторий из-за ситуации на «Дружбе»
14:15 Одному из фигурантов дела о массовых беспорядках смягчили обвинение
13:56 Google удалил ролик с флагом РФ после трех предупреждений РКН
13:42 Курс евро подскочил более чем на 70 копеек
13:19 Половина россиян заявили об отсутствии опыта игры в видеоигры
13:07 В РФ заработали новые таможенные правила
12:49 Родственники озвучили причину массового убийства под Ульяновском
12:33 Мясо оказалось в топе расходов россиян
12:15 При аварии с автобусом в Перми пострадали 34 человека
11:57 Протокол на избитую на митинге в Москве девушку вернули в полицию
11:47 К 21 августа в Москву придет 30-градусная жара
11:30 ФСБ впервые обнародовала данные о въезжающих в РФ студентах
11:22 ЦБ перенесет срок подключения к Системе быстрых платежей
11:00 Синтезирована новая форма углерода
10:59 Эксперты из США оценили российских специалистов по современным критериям
10:46 Одно из крупнейших коллекторских агентств РФ может уйти с рынка из-за долгов
10:41 Названы самые шумные города России
10:32 В американской тюрьме летчик Ярошенко практически перестал ходить
10:28 Показан полет истребителей МиГ-31БМ в ближнем космосе
10:16 После взрыва под Северодвинском две станции перестали передавать мониторинг радиации
10:16 Жена Павла Мамаева отдала аферисту 75 тысяч рублей за футляр для помады
10:01 Британцы нашли доказательства участия военных РФ в битвах под Иловайском
10:00 Под слоем живописи «Мадонны в скалах» рассмотрели первоначальные наброски Леонардо да Винчи
09:59 В Казахстане введут ответственность за действия роботов
09:48 В Крыму заявили о резком сокращении популяции диких мидий
09:46 «Angry birds 2 в кино» лидируют в российском прокате за выходные
09:31 Минздрав составил рейтинг регионов РФ по заболеваемости гастритом
09:28 СМИ узнали о намерении Трампа устроить блокаду Венесуэлы с воды
09:15 Специалисты «Авито» подсчитали цену базового набора для школьников
09:15 Перстень представителя рода Палеологов найден близ Варны
09:13 В США рассекретили доклад об аварии на Чернобыльской АЭС
08:59 Из-за пожаров Сибирь вновь накрыли дымные туманы
08:47 Минпросвещения посоветует школам ограничить учеников в пользовании смартфонами
08:46 Из-за пожара на Канарских островах эвакуированы свыше 4 тысяч человек
08:46 В США троих задержали за подготовку массовых убийств
08:33 Названы страны с крупнейшими долгами перед Россией
08:33 В Нижегородской области на фестивале AFP умер посетитель
08:16 Новый аэропорт Саратова принял первый тестовый пассажирский рейс
08:15 Минприроды решило добиться утилизации товаров и упаковки на 100%
07:59 СМИ узнали о планах Huawei открыть второй большой офис в Москве
07:46 Трамп уточнил свою идею о покупке Гренландии у Дании
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.