НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фоторепортаж из Крымска: год после наводнения

Крымск, ул. Ленина
Крымск, ул. Ленина

Фоторепортаж «Полит.ру» из Крымска – города в Краснодарском крае, в котором год назад в ночь с 6 на 7 июля страшное наводнение унесло более сотни жизней и оставило без имущества и крыш над головой десятки тысяч человек. Спустя год благополучным город кажется только на первый взгляд.

Это улица Карла Либкнехта, по которой в ночь с 6 на 7 июля 2012 года пошел основной поток семиметровой волны. Сегодня деревья зелены, асфальт положен, и кажется, ничего не напоминает о том, как вода смывала здесь людей и жилые дома.

Вдоль улиц тянутся аккуратненькие заборчики, и кажется, что жизнь здесь давным-давно налажена и идет своим чередом.

Однако заборчики эти – не более чем маскировка. Они – фальш-панели, за которыми во всю гуляет эхо катастрофы.

Здесь сегмент панели куда-то подевался, может, выбили случайно, а может, хозяева участка убрали его, чтобы навести порядок там, где до наводнения стоял их дом. За забором, как легко увидеть – маленький пустырь.

И такие пустыри почти за каждым таким декоративным заборчиком.

Впрочем, иногда за ними можно увидеть остатки строений…

Или оставшийся еще со дня катастрофы автомобиль.

Впрочем, кое-где оставшиеся после наводнения дома стоят и просто так. Безо всякой декорации, несколько разбавляя пейзаж из аккуратных заборов.

Река Адагум – одна из трех, через которую пришел поток воды – обмелена и расширена с помощью техники. В целях, как говорят, безопасности. Теперь ее глубина местами по щиколотку.

Людям раздали квартиры в новых микрорайонах. Вот один из них - «Надежда». Здесь пять домов, куда расселили пострадавших.

Шестой дом еще строится. Как рассказывают жители, сдать его обещали к 15 июля, но, судя по состоянию строительства – кое-где оконных рам и дверей еще нет, над коммуникациями еще работают, – успеть никак не получится.

Те же, кто дожидается квартир – по-прежнему живут на своих участках. Только вот домов на этих участках нет. Их заменяют импровизированные навесы.

В таких условиях, по рассказам, дожидались обещанного жилья большинство лишившихся крова. Кому-то повезло прожить так всего полгода, кто-то провел так 8 и 9 месяцев. Кто-то живет еще и сейчас.

Те же, кто получил квартиры, не лишились права на свои участки. Теперь они пытаются получить еще немного денег, продав свои пустыри, с которых год назад семиметровая волна смыла их дома.

Предложений по улицам Ленина, Карла Либкнехта и многих других – в избытке.

Такой вот, своего рода, послепотопный бизнес.

Кое-кто, впрочем, у кого дома устояли, не ждут компенсаций и на принятые меры безопасности, вроде расширенной речки внимания не обращают. Они строят вот такие водостоки вокруг своих домов самостоятельно.

Недалеко от Крымска еще один населенный пункт, пострадавший от наводнения, – станица Нижнебаканская.

Дома, на которых в прошлом году были написаны призывы о помощи, сегодня уже аккуратно покрашены и стоят в окружении тех же фальш-панелей.

Здесь также поработали с руслом реки. Баканка – теперь широкая и мелкая.

Местами, правда, очень замусоренная.

Зато жителям станицы построили переход через трассу, ведущую от Новороссийска к Крымску. Новомодную, с подвижными площадками для инвалидных колясок. Правда, старики, говорят, взбираться на нее не в состоянии. А инвалидных колясок в городе отродясь не было.

А там, куда вряд ли забредет случайный свидетель, все еще лежат кучи прошлогоднего мусора с уничтоженным водой скарбом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.