21 марта 2019, Четверг, 04:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О тонкостях престолонаследия

Коронация Елизаветы II. 1953 год
Коронация Елизаветы II. 1953 год
Фото: jcainconversation.tv

В связи с ожиданием рождения очередного наследника в королевской семье Великобритании в международных СМИ наблюдается отчетливое оживление. Основания для этого оживления очевидны далеко не всем, судя по тому, что канадское издание CBC News опубликовало целый материал под названием «Why we care about royal babies and celebrity offspring» (почему мы интересуемся королевскими детьми и детьми знаменитостей).

За объяснениями издание обратилось к психологам, которые выдвинули две мотивировки. Первое – это то, что медийно обработанная жизнь знаменитостей и в частности королевских родственников представляет собой этакую сказочную отдушину, благодаря которой можно отвлечься от унылых будней. Правда, тут же следует оговорка, что важно соблюдать баланс и не увлекаться такими сказками слишком сильно, потому что это чревато серьезным отрывом от реальности.

Вторая мотивировка состоит в том, что люди, как и прочие приматы, в силу своей социальной специфики, предполагающей практику воспитания отпрысков всем сообществом, склонны интересоваться новорожденными детьми. В подтверждение этой версии приводится тот факт, что когда у шимпанзе в зоопарке рождается детеныш, его сразу начинают знакомить со всеми остальными представителями коллектива.

Как бы то ни было, пользуясь случаем, можно посмотреть, что сейчас происходит с институтом монархии и престолонаследия в тех странах, которые его сохранили.

Наиболее заметная мировая тенденция состоит в том, что меняется система престолонаследия в пользу абсолютной примогенитуры, когда престол наследуют по признаку первородства независимо от пола. Собственно, последней в этой области отметилась как раз Великобритания, принявшая в январе 2013 г. соответствующую поправку в законодательство о престолонаследии.

Хотя у этой инициативы было много сторонников, встречались и те, кто сильно переживал, говоря, что негоже пятнать архаичный и иррациональный институт монархии современными рационализирующими новациями, руководствуясь соображениями социальной справедливости в применении к ситуации, которая по своей природе несправедлива (и этим прекрасна). Сейчас, впрочем, это уже дело прошлое: поправка внесена. Теперь британский парламент периодически пытается подступиться к вопросу о том, что делать, если какой-нибудь наследник (или наследница) окажется гомосексуалом, вступит в соответствующий признаваемый законодательством брак и усыновит или родит (донорским путем) ребенка. Вопрос, собственно, в том, можно ли будет считать этого ребенка наследником.

Пока обсуждение этой темы далеко не продвинулось, так как она вызывает малопродуктивные споры. Тори настаивают на внесении законодательной определенности на этот счет, дабы не возникло двусмысленностей. Лейбористы утверждают, что тут нет никакой двусмысленности и что если ребенок усыновлен/удочерен, он и есть наследник. «Многие члены парламента начинают впадать в детство, когда разговор заходит о монархии, - сказал один из сторонников радикальных модификаций в монархическом институте, лейборист-парламентарий Пол Флинн (Paul Flynn). – Они ведут себя, как в детском саду, когда приезжает Дед Мороз».

 
Принцесса Швеции Виктория

Между тем, в том, что касается введения абсолютной примогенитуры, у Британии есть изрядное количество предшественников. В 1980 г. этот принцип ввели в Швеции, в результате чего наследницей престола оказалась старшая дочь короля Карла XVI Густава Виктория, а не ее младший брат Карл Филип.

В 1983 г. аналогичную конституционную поправку сделали в Нидерландах. Наследница, таким образом – старшая дочь короля Виллема-Александра Катарина-Амалия. В 1990 г. абсолютную примогенитуру ввели в Норвегии, хотя тут есть нюанс. Приоритетным наследником остался кронпринц Хокон, хотя у него есть старшая сестра Марта-Луиза. Причина в том, что поправку приняли с расчетом на будущее, но решили не применять ретроспективно. В 1991 г. поправку приняли в Бельгии, хотя там как раз нынешний наследник принц Филипп – по совместительству старший отпрыск короля Альберта II. А вот следующая в линии престолонаследования – уже старшая дочь Филиппа Елизавета (при том, что у нее есть младшие братья). В 2009 г. в той же компании оказалась Дания, а в 2011 г. – Люксембург.

Перспективы введения абсолютного первородства рассматриваются также в Испании и в Японии. Испанский король Хуан Карлос I уже высказывал мнение о том, что в наследовании должно учитываться только старшинство. Тем не менее, в настоящий момент в стране действует принцип когнатической примогенитуры (так же, как в Монако и Таиланде), когда женщина получает престол только в том случае, если у нее нет братьев-наследников или если братья умерли, не оставив сыновей. Таким образом, приоритетный наследник там сейчас принц Филипе, у которого есть две старших сестры.

 
Принцесса Японии Айко

В Японии, где действует принцип патрилинейного наследования и отдается предпочтение полусалической примогенитуре (когда женщина может стать наследницей лишь в самом крайнем случае, если родственников мужского пола не осталось), вопрос начали оживленно обсуждать в 2005 г., когда родилась внучка нынешнего императора Акихито, принцесса Айко, а наследников мужского пола не появлялось. Для этого созывались специальные советы и создавались комиссии. Итоговой рекомендацией стало введение абсолютной примогенитуры, хотя на практике до поправок дело не дошло, потому что в 2006 г. у императора всё-таки родился внук, и проблема временно разрешилась.

Принцип агнатической примогенитуры, именуемый также салическим законом, прежде распространенный практически повсеместно, остался лишь в немногих странах. Он состоит в том, что женщины не наследуют престол ни при каких условиях, наследование в таком случае идет строго по мужской линии. Один из таких реликтов – это Саудовская Аравия. Единственная недавняя (2006 г.) поправка в процедуре престолонаследования там состояла в том, что нынешний король Абдалла создал специальный совет, который занимается регулированием этих вопросов. Наследование там осуществляется от брата к брату среди сыновей основателя страны. После смерти последнего брата начнется отсчет старшинства среди поколения внуков основателя.

 
Королева дождя Макобо

Еще из экзотики в современном мире есть примеры матрилинейной примогенитуры, когда роль монарха передается строго по женской линии, и только женщина может становиться правительницей. Таков институт королевы дождя в племени балобеду, которое живет в провинции Лимпопо в ЮАР. В настоящий момент, правда, эта позиция пустует, так как последняя королева дождя Макобо умерла в 2005 г., а с престолонаследницей еще не определились, потому что отчетливо приоритетной претендентки нет. Однако, по всей вероятности, королевой станет представительница династии принцесса Масаланабо, когда ей исполнится 18 лет.

Наконец, следует отметить, что в современном мире, помимо наследственной монархии, есть еще и выборная. Самый очевидный пример – это, конечно, власть в Ватикане, где главу государства каждый раз избирают. Выборная монархическая власть также имеет место в Камбодже и Малайзии. Специфический случай представляют собой ОАЭ, где, с одной стороны, страну возглавляет президент, с другой стороны, президентство де-факто передается по наследству (потому что президентом традиционно становится глава эмирата Абу-Даби), а с третьей стороны, де-юре, президента каждый раз выбирают. Еще по этому поводу можно вспомнить, что перспектива установления выборной монархии рассматривалась в свое время (в XVIII в.) в США. С этой инициативой выступал один из «отцов-основателей» Александр Гамильтон, но в итоге это предложение было большинством голосов отвергнуто в пользу выборного президентства сроком в четыре года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.