НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2013, 12:01

Двойной стандарт имени Сноудена

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Одним из главных ньюсмейкеров в летнем, будто замершем информационном пространстве, остается бывший сотрудник ЦРУ и «шереметьевский сиделец» Эдвард Сноуден. Вокруг него сейчас сосредоточена активность почти всей политической и медийной сфер. Казалось бы: на носу выборы мэра Москвы, ряда губернаторов, страна на грани экономической рецессии (то ли уже за гранью). Но все обсуждают будущее мелкого клерка, который, видимо, по наивности предал гласности секреты работы американских спецслужб. 

 
Сергей Нарышкин

Люди в поддержку Сноудена выступают значительные. Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, например, заявил, что Россия должна предоставить политическое или временное убежище Эдварду Сноудену, «Я считаю Эдварда Сноудена правозащитником, выступающим за права миллионов и миллионов людей во всем мире», - подчеркнул он.  
Обоснование у спикера Госдумы прежнее: в США, которые требуют его выдачи, до сих пор применяется такая мера наказания, как смертная казнь. Риск такого наказания для Сноудена очень велик и его нельзя допустить.

Сноуден, меж тем, продолжает сидеть в Шереметьево, но даже оттуда ухитряется генерировать поток новостей едва ли не больше, чем Сергей Собянин. Вот одна из последних: анонимный сотрудник аэропорта сообщил, что пассажир чувствует себя хорошо, за помощью к медикам не обращался и на здоровье не жалуется. «Он и душ может принять, и услугами парикмахера воспользоваться, но за свои личные деньги. Пока с этим у него проблем не возникает. Выглядит он прилично», - рассказал он «Интерфаксу».

Сидеть Сноудену в аэропорту до тех пор, пока Россия не предоставит ему все-таки политическое убежище. Вроде решение уже почти принято, но бюрократическая процедура, в любом случае, займет какое-то время. Это все-таки не Жерар Депардье, это человек, которого ищет одна из самых мощных спецслужб мира.

 
Стефан Сваллфорс

Судьба Сноудена волнует не только российского спикера и американскую разведку. Профессор университета шведского города Умео рекомендовал выдвинуть Эдварда Сноудена кандидатом на получение Нобелевской премии мира, сообщила Daily Mail. В письме в Нобелевский комитет Норвегии социолог Стефан Сваллфорс написал, что Сноуден «помог сделать мир немного лучше и безопаснее». «Сваллфорс  сравнивает поступок Сноудена с постановлениями Нюрнбергского трибунала в 1945 году, так как аргумент «Я просто выполнял приказы» не был сочтен веским оправданием для нацистов, зверски попиравших права человека», - комментирует Daily mail (цитата по «Инопресса.ру»).

Выдвинут ли Сноудена на Нобеля — вопрос времени. Вообще, крайне сомнительно. Ранее на Нобеля российские чиновники  в шутку предлагали выдвинуть основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, а Сноудена предлагал туда двинуть депутат Сидякин. Но это все по разряду маргиналий, скорее, проходит. К тому же, в этом году Сноуден явно опоздал — кандидатов выдвигают до 1 февраля. А к следующему году шумиха вокруг его персоны наверняка уляжется, так что даже кандидатом на премию он вряд ли станет. А вот заявление спикера Госдумы будет поинтереснее.

Фактически российское государство признает право за человеком, которого в США считают преступником, считаться правозащитником и надеждой миллионов. Выступая, надо сказать, с довольно радикальной, левой или анархистской позицией. Внутри страны власти себе ничего подобного не позволяют: представьте себе человека, раскрывшего тайны прослушки ФСБ России. Ему бы тут же вменили 283-ю статью Уголовного кодекса («разглашение государственной тайны»), причем с отягчающими. Если бы не приписали туда еще и шпионаж или госизмену. При этом государство было бы в своем праве — таков закон.

Но одно дело, когда нечто предают гласности против наших интересов, и совсем другое, когда затронуты «их» интересы. Российские власти любят клеймить те же США за двойные стандарты, а сами по существу мало чем от Штатов отличаются. Своих правозащитников мы гнобим и величаем иностранными агентами, а вот сомнительный «их» правозащитник у нас вызывает неподдельный энтузиазм.

«Викиликс», с его сообщениями американского посла в Москве, у российских политиков такого энтузиазма не вызывал: реакция была холодной и вряд ли Джулиана Ассанжа ждал бы такой же теплый прием в Москве, как Эдварда Сноудена. Все-таки Ассанж и нас затронул, а Сноуден — вмазал только им. За это можно Сноудену не только убежище, можно еще и медаль какую-нибудь правозащитную дать.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.