НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Футбол и хоккей в «Динамо» братья

ТБ и структуры Бориса Ротенберга объявляют о начале объединения хоккейного и футбольного клубов «Динамо Москва»" - сообщил в своем пресс-релизе Банк ВТБ. Не будут правы те, кто подумает, что это о спорте. Потому что это о жизни.

Собственно, было чуть иначе: Борис Ротенберг ($1,4 млрд по Forbes) сначала был назначен президентом футбольного клуба "Динамо-Москва". Но, судя уже по словам председателя Совета директоров ФК "Динамо-Москва", первого зам.президента - председателя правления ВТБ Василия Титова, это - стратегическое решение. Ну потому, что Геннадий Соловьев, до сих пор занимавший пост президента ФК "Динамо", не изгнан, а стал первым вице-президентом и - по словам Титова - ничего не изменилось: "Я думаю, что он будет решать те же проблемы что и раньше". Собственно, это детали.

 

 
Аркадий Ротенберг 

После того как Б.Ротенберг стал президентом футбольного клуба и было принято решение об объединении футбольного и хоккейного клубов "Динамо". Ну, председателем Совета директоров и президентом ХК "Динамо" является старший брат Б.Ротенберга Аркадий Ротенберг ($3,3 млрд по Forbes). И это не все спортивные связи братьев, но об этом чуть дальше. А пока интересно, какой сложный вариант хозяйствования возник: централизация на основе рабоче-семейных отношений.

Затем Титов пояснил, что теперь "будет создана совместная рабочая группа, которая рассмотрит все аспекты объединения: налоговые, имущественные". То есть, это все о хозяйствовании: "Есть целый ряд параллельных нужд, которые надо оптимизировать. Речь идет об объединении медицины, тренировочных возможностей. Мы могли бы качество подготовки усилить. Есть вопрос оптимизации бюджета - это немаловажно. Вот тот ряд проблем, который мы хотели бы таким образом решить".

"Возможно, мы примем решение о передаче нашего пакета (ВТБ владеет 75% минус 1 акция ФК "Динамо", Центральному совету "Динамо" принадлежит 25% +1 акция ФК "Динамо") нашему управляющему партнеру, группе Ротенбергов, а они будут управлять. Такая конструкция возможна", - добавил В.Титов. Смысл, значит, в том, чтобы спорт прогрессировал, потому что с ХК "Динамо" все ок, он второй год подряд выигрывают КХЛ. Но болельщики не должны думать, что деньги обрушатся тут же: "Бюджет ФК "Динамо" на сезон остался таким, каким мы его и запланировали. Он учитывает все потребности команды. Он выполняется в полном объеме" - пояснил Титов.

Там был еще один хозяйственный вопрос: "К Петровскому парку эта ситуация отношения не имеет. Петровский парк - это совершенно другой проект, который с ФК "Динамо" никак не связан. Это самостоятельный инвестиционный проект, у которого есть бизнес-план, сроки реализации".

Ротенберги, их сколько и кто еще с ними?

Правильный ответ - по крайней мере, четверо. Сначала братья Аркадий и Борис ("входят в тройку богатейших российских семей по версии журнала "Финанс") . Также Борис Ротенберг занимает должность вице-президента Федерации дзюдо России. Вопрос: кто занимает должность первого вице-президента Федерации дзюдо России? Да, это Аркадий Ротенберг. Оба брата занимались дзюдо с Владимирым Путиным. Причем Аркадия традиционно величают спарринг-партнером Путина (хотя, собственно, как может быть один спарринг-партнер?) Вопрос: кто является президентом Федерации дзюдо России? Нет, это не Владимр Путин. Это Василий Анисимов, "глава Группы компаний "КОАЛКО", на протяжении многих лет являющейся Генеральным партнером Федерации".

С Анисимовым связана и такая тема: "История поселка Акулинино началась в 2000-х, когда Coalco Василия Анисимова скупила земли окрестных совхозов, и пару участков себе сразу застолбили его знакомые - бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг и собственно Владимир Якунин".

Ну, это тут цитируется не в связи с историями о Якунине, а так уж вышло: вот же, как невелика Управляющая Россия. В общем, есть шанс, что у ФК "Динамо" сейчас будет все круто-круто. Хотя гарантий нет, вот же хотя бы то же "ГазпромоЗенит".

 

 
Геннадий Тимченко

Но есть еще и Геннадий Тимченко. В спортивном смысле, конечно. Впрочем, детали: "Геннадий Тимченко: Член совета директоров ОАО "Новатэк"... Пакеты акций "Новатэка" (23,5%), "Сибура" (37,3%), Gunvor (44%), "Трансойла" (80%), "Стройтрансгаза" (80%)... Гражданин Финляндии... Тимченко — президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург), председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Занял третье место в рейтинге крупнейших государственных подрядчиков Forbes за 2012 год. Компании, совладельцем которых является Тимченко, выиграли аукционы на 51 млрд рублей".

Так вот, 28 июня было сообщено, что "Компания Arena Events Oy, учредителями которой в равных долях выступают российские предприниматели Геннадий Тимченко с одной стороны, а также Аркадий и Борис Ротенберги с другой, приобрели 100% акций многофункционального комплекса в Хельсинки — "Хартвалл Арена". Этот стадион является домашним для хоккейного клуба "Йокерит". Управляющим делами назначен сын Бориса Ротенберга Роман, руководитель компании Arena Events. По его словам, приобретение "Хартвалл Арены" — важнейший шаг для более интенсивного развития как хоккейного бизнеса, так и концертно-развлекательной индустрии в регионе". Вообще, они хотят встроить "Йокерит" в КХЛ.

 

 
Роман Ротенберг

То есть, тут появился еще один Ротенберг - старший сын Бориса, Роман. Он не только управляет "Йокеритом", а с 2011-го является еще и вице-президентом ХК СКА по маркетингу. Вот, Ковальчука 16 июля перекупил из НХЛ в СКА со словами "Илья сделал это не ради денег, а ради России".

Есть и четвертый Ротенберг - Борис, младший сын Бориса . Он конкретно футболист, два с половиной года назад подписал контракт как раз с "Динамо". Тогда ему было 24, в состав он не попал и отправился в аренду в "Олимпиакос" (Никосия). Вообще, у него такое футбольное CV: финские клубы "Йокерит" (2003 год), "Клуби-04" (2004-2005), дублирующие составы "Зенита" (2006-2007), ярославского "Шинника" (2008), подмосковных "Сатурна" (2008) и "Химок" (2009), владикавказской "Алании" (2010). Ротенберг провел за юношескую сборную Финляндии 12 матчей. То есть, не топ-уровень, но все же профессиональный футболист.

Теперь, по словам Бориса Ротенберга-старшего, его сын вернется в "Динамо". Точнее, это было до нынешнего события, еще в июне: "Главный тренер бело-голубых Дан Петреску сказал, что всем игрокам, кто в аренде, намерен дать шанс. И у Бориса глаза загорелись. Из тренажерного зала не выходит".

Но вообще-то имеется в виду другое: "Я желаю ему достичь успехов на футбольном поле. Но по завершении карьеры мне бы хотелось, чтобы он поехал на стажировку в "Барселону" или в "Челси". Это два клуба, где существует отлаженная система подготовки и есть инфраструктура, позволяющая зарабатывать. Спорт в России — чистое меценатство. А должен быть бизнес".

То есть, как бы стало понятно: попробуют сделать бизнес. Но тут как-то не сходится. Сама по себе тотальная принадлежность клуба - дело обычное: РЖД - "Локомотив" (правда, говорят, что Якунин футбол не любит, но все же), "Зенит" ("Газпром", тоже, кстати, бело-голубые, как "Динамо"), "Анжи" как частное дело. ЦСКА. В этих случаях о бизнесе речь идет никак не в первую очередь. Ну то есть, странная идея - но, может, просто скучно и это такое развлечение: вот, попробовать сделать бизнес? Что-то же должно будоражить?

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.