НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2013, 18:41

Как избежать реформы Академии

Академия Наук Болгарии
Академия Наук Болгарии

Сейчас, в момент острой полемики вокруг предлагаемой правительством реформы РАН, мало кто вспоминает события конца 2010 – начала 2011 года. 21 ноября в интернете появилось обращение сотрудников Болгарской академии наук (БАН), где сообщалось о намерении правительства ликвидировать автономию национальной академии наук и передать академические учреждения другим ведомствам. В тот момент события в Болгарии вызывали отклик российских ученых, но вряд ли они догадывались о том, что такая история повторится в России.

Попытки болгарского правительства реорганизовать БАН начались еще в 1990-е годы. Официальные лица и печатные издания неоднократно упрекали академию в отсутствии значимых научных результатов, игнорируя возражения ученых. Также заявлялось, что академий наук нет вообще нигде в мире, кроме постсоветского пространства (контрпримеры, опять-таки, игнорировались). Безусловно, говорили и о том, что на фундаментальные исследования не надо тратить бюджетных денег, а ученые должны существовать на гранты. Не скрывалось и того, что БАН владеет недвижимостью, которой можно найти лучшее применение.

Тут следует заметить, что, если относительно Российской академии наук еще можно сказать, что она была создана государством и получила от государства в пользование собственность, которая может быть возвращена, то в случае Болгарии ситуация иная. Болгарское литературное общество, которое впоследствии стало национальной академией наук, возникло в 1869 году, когда страна еще не была независимым государством. Многие здания, принадлежащие БАН и ее институтам, были переданы ей частными лицами, сделавшими свои пожертвования ради развития национальной науки.

Бюджетное финансирование академии год от года сокращалось. Институтам неоднократно приходилось переводить сотрудников на полставки или отправлять их в длительные неоплачиваемые отпуска. Не выделялись средства на зарубежные поездки и на прием иностранных ученых. Болгарские ученые, со своей стороны, неоднократно устраивали манифестации и обращались к правительству и общественности с открытыми письмами, говоря о бедственном состоянии науки.

 
Никола Саботинов

В 2000-е упреки правительства в адрес БАН стали звучать все сильнее, их поддерживало руководство некоторых болгарских вузов. Тогда руководство академии предприняло неожиданный шаг. Академия решила провести международный аудит своих институтов. Президент БАН Никола Саботинов обратился с этой просьбой к Европейскому научному фонду (ESF) и Ассоциацией европейских академий (All European Academies). Оценку деятельности БАН проводил специально созданный комитет, куда вошли ученые из семнадцати стран. Возглавил работу нидерландский ученый Рейнер ван Дёйнен, ранее в течение шести лет бывший президентом ESF, а до этого семь лет возглавлявший Национальный исследовательский совет Нидерландов.

Работа в комитете была разделена на четыре «панели» по основным отраслям науки. К первой панели относились учреждения БАН работавшие в области математических, физических, химических и технических наук, ко второй – биологические науки, к третьей – науки о Земле, к четвертой – общественные и гуманитарные науки. Аудиторы основывались на «Стандартном протоколе оценки» научных организаций, разработанным в 2003 году в Нидерландах Национальным исследовательским советом, Королевской академией наук и Конференцией нидерландских университетов. Специалисты не только изучали отчетность всех институтов БАН, но и проводили исследования непосредственно, беседуя с их сотрудниками.

По итогам международной проверки каждый из институтов получал оценку по трем критериям: качество исследований, социально-экономическая важность и перспективы. Качество исследований и научная продуктивность оценивалась по четырехбалльной шкале (А – передовой международный уровень, B – конкурентоспособный на международном уровне, C – национально значимый, D – негативная оценка). Социально-экономическая важность и перспективы оценивались по трехбалльной шкале (A – высокий уровень, B – средний, С – низкий).

Итоги работы экспертов были опубликованы осенью 2009 года. Они и сейчас доступны как сайте ALLEA, так и на сайте БАН, на котором выложены также отчеты отдельных «панелей». Результаты независимой экспертизы оказались куда лучше, чем ожидали критики академии. По качеству и продуктивности, например, из 71 учреждения БАН оценку А получили 17, B – 36, C – 17 и D – 1 (это был Центр архитектурных исследований). В целом деятельность академии оценивалось положительно и главной проблемой, мешающей ее развитию, был назван недостаток финансирования.

Эксперты сформулировали целый ряд рекомендаций по реорганизации работы БАН, улучшению координации между отдельными институтами, поддержке перспективных направлений, увеличению числа публикаций на иностранных языках. Академия выразила готовность последовать этим рекомендациям.

В итоге, когда премьер-министр озвучил намерения правительства, у болгарских ученых был в руках сильный козырь в глазах общества: результаты независимой проверки, доступные всем, и готовность к самостоятельной реформе. БАН действительно провела реформу: ряд институтов был объединен, несколько сокращены штаты и т.д. Все эти действия обеспечили болгарской академии поддержку со стороны научного сообщества.

 
В поддержку Академии Наук. Фото: bas.bg

Обсуждение судьбы БАН продлилось всю зиму и весну 2011 года. Кончилось все неожиданно. 19 мая премьер-министр на встрече с руководством БАН заявил, что автономия и целостность академии будут сохранены, а принадлежащая академии недвижимость останется полностью в ее распоряжении.

А в феврале 2013 года болгарское правительство ушло в отставку после массовых протестов, вызванных резким повышением цен на электроэнергию. Этот раунд академия выиграла. Это не значит, что проблемы БАН полностью исчезли, например, финансирование науки не увеличилось. Да и политическая обстановка в стране сложная. На майских выборах ни одна из партий не получила большинства голосов, позволяющего сформировать правительство. В результате нынешнее правительство состоит из представителей разных партий, и в стране постоянно происходят акции протеста с требованиями его отставки.

Сейчас трудно предсказать, насколько дружественной по отношению к БАН будет политика болгарских властей в ближайшие годы, и насколько сможет Болгария в нелегких экономических условиях финансировать фундаментальную науку. Однако в критической ситуации 2010 года Болгарская академия наук сумела постоять за себя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.