НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2013, 16:33

За свет нужно платить

МГТУ им. Баумана
МГТУ им. Баумана

С 1 сентября этого года, согласно федеральному  закону  «Об образовании в РФ»,  больше не действует ограничение стоимости проживания в общежитиях для студентов-бюджетников . Студенты МГТУ им. Баумана напуганы слухом, что им за место в общаге придется платить 3500 рублей в месяц. Корреспондент «Полит.ру» разобрался в сложившейся ситуации.

В МГТУ им. Баумана плата за общежитие для студентов-бюджетников может подняться с 1200 рублей в год до 3500 рублей в месяц уже с сентября. И такой случай может стать не единичным. Подобные слухи ходят и о МФТИ. Все дело в новом законе об образовании, в котором отсутствует верхняя планка стоимости проживания в общаге для студентов-бюджетников, не относящихся к льготным категориям. Раньше она составляла 5% от стипендии.

 
Общежитие МГТУ им. Баумана. Фото: Владимир Болдырев/pr.bmstu.ru

 Один из студентов Бауманки рассказал «Полит.ру», что информация о повышении оплаты поступила от коменданта общежития: «Нам сказали готовиться, что скоро придется платить эти деньги. Студенты коммерческих отделений и раньше платили около 2900 рублей в месяц. А теперь сказали, что цены подрастут». Собеседник «Полит.ру» отметил, что вроде бы их профком собирался что-то делать по этому вопросу, но о заметных подвижках не слышал. Как правило, в одной комнате общежития Бауманки живет три человека, вместе они будут платить 10,5 тысяч рублей. Студенты начинают думать о том, чтобы просто снимать где-нибудь в Москве комнату: «Самое обидное, что условия то не улучшатся. Душ не всегда работает и т.д. Поэтому мы с друзьями и думаем о варианте съема. Это будет не намного дороже, зато условия лучше».

 
Общежитие МГТУ им. Баумана. Фото: Владимир Болдырев/pr.bmstu.ru

В пресс-службе вуза корреспонденту «Полит.ру» рассказали, что коменданты не в курсе всей ситуации: «Нам сократят финансирование с тем, чтобы мы сами решали, как содержать студентов. Содержание одного места в общежитии обходится нам в 2900 рублей. Но откуда будут браться эти деньги, еще не решено». Представитель Бауманки отметил, что окончательное решение будет принято только 1 сентября на ученом совете. Предварительно достигнуты договоренности, что какая-то часть денег будет браться из бюджета вуза, что-то покроется профкомом, и студенты будут платить только 500 рублей в месяц.

По информации «Полит.ру», и до отмены верхнего порога стоимости места в общаге существенная часть вузов закон нарушала, заставляя студентов подписывать различные дополнительные соглашения. Но большинство крупных и известных институтов на подобные ухищрения не шли, все-таки это несоблюдение закона. А вот теперь ограничивающими факторами для руководства вуза остаются только моральные обязательства и активная позиция студентов.

 
Михаил Лобанов

 Представитель Инициативной группы МГУ (ИГ), преподаватель Мехмата МГУ Михаил Лобанов рассказал о том, что в их вузе получено хотя бы устное обещание от руководства, что плата за общежития все так же не будет подниматься выше 5% от стипендии. «Мы с самого начала разговоров об изменениях в законе «Об образовании», где-то с конца 2010 года, внимательно следили за ситуацией. В 2011 году была целая волна протестов по различным его пунктам. В результате принятие закона было перенесено. На момент лета 2012 пункт про ограничения платы за общежития в законопроекте присутствовал», – описал ситуацию собеседник «Полит.ру». Новая версия закона выглядела хотя бы отчасти компромиссной. Но перед вторым чтением профильный комитет Госдумы поправку снова убрал. Инициативной группой в интернете была снова поднята волна. Она не дошла до властей, но вот руководство МГУ пообещало принять документ, согласно которому в данном вузе ограничение останется. «Правда, документа мы до сих пор так и не увидели», – замечает Лобанов.

 
       Артем Хромов

То, что ситуация в МГТУ им. Баумана не единична, подтвердил председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов: «Подобную информацию мы слышали по разным каналам. Но о реальном положении дел судить тяжело, так как от студентов идет одна информация, от руководства вузов – другая. Понятно все будет только с 1 сентября». Собеседник «Полит.ру» не захотел называть другие учебные заведения, где планируется сильно поднять плату за общежития: «Честно говоря, вузы будут иметь право это делать, и наша задача не ограничить конкретные институты в их аппетитах, а решить эту проблему в принципе». Хромов рассказал, что их организация уже работает над возможностями законодательного ограничения  платы за общежития. Сторонники этого подхода есть и среди представителей власти, поэтому есть надежда, что механизм ограничения стоимости места в общаге будет найден.

При разумной экономии на 3000 рублей студент вполне может питаться две недели. Сумма эта не так мала. Для сравнения, по исследованию «Полит.ру»,  средний размер студенческой стипендии по России составляет около 2400 рублей. Даже если студенты Бауманки не будут платить 3500 рублей за общагу в этом учебном году, угроза над ними и обучающимися в других институтах остается. Теперь все будет зависеть от решения руководства вузов. Далеко не каждый сможет позволить себе каждый месяц находить лишние три тысячи рублей в чужом городе, и при этом успевать получать качественное образование. Потенциальная возможность такого ограничения говорит о курсе на коммерциализацию образования. Как говорится, ученье – свет, а за свет нужно платить. «Полит.ру» будет следить за ситуацией.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.