23 марта 2019, Суббота, 14:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2013, 14:14

Юбилей Крещения и День ВМФ: решили совместить

Владимир Путин и Виктор Янукович
Владимир Путин и Виктор Янукович
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Что общего у России и Украины? Ну, самое очевидное — крещение Руси и Черноморский флот в Крыму. А что общего между Крещением и Днем ВМФ? Ну, разве что вода? Тем не менее, на этих выходных одно связали с другим — при непосредственном участии В.В.Путина. Как именно - см. пункт 3, но сначала два первых.

1. В воскресенье, 28 июля В.Янукович и В.Путин приняли участие в праздновании Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России - в Севастополе. Вообще, сам факт того, что президент России отмечал День ВМФ флота России в Крыму, уже имеет дополнительный смысл. Как минимум — это типа подтверждение партнерства в военной сфере.

В.Янукович сообщил на мероприятии, что Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами, "здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо". Затем добавил, что как перед Украиной, так и перед Россией сейчас стоят общие задачи по модернизации армии и флота, строительству новых кораблей и освоению новых видов вооружений: "Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества".

В свою очередь В.Путин отметил, что совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует крепость содружества двух флотов: "Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым".

Ну, считаем. что "Общее Отечество" - это риторика, а не политическое заявление. Но, вообще-то, Путин тут по факту намекнул, что Россия сохранит связи с полуостровом. Русскому населению Крыма это должно было понравиться — но это слишком серьезно (для праздника), чтобы об этом сейчас.

Так вот, праздник в описаниях агентств, оно того стоит:
Открыл парад ракетный корабль на воздушной подушке Черноморского флота РФ "Бора" и подводная лодка ВМС Украины "Запорожье". Затем зрителям изобразили историю: "действо олицетворяло важные вехи в истории Севастополя, начиная со дня его основания - борьбу с турецким флотом, Крымскую и Великую Отечественную войну. На катере к пристани причалила императрица Екатерина Великая с придворными, вдоль гостевых трибун проплыли катера с адмиралами Ушаковым, Истоминым и Корниловым на борту". Куда и с какой целью плыли – не сообщено.

Далее: "К гостям праздника даже вышел морской владыка Нептун в окружении 33 богатырей - водолазов центра специального назначения, поднявшихся из морской пучины". И так далее, как уж они любят: парад боевых тральщиков России и Украины, которые "очистили акваторию от морских мин", а также продемонстрировали учебный подрыв мины. Затем перед трибунами прошли малые противолодочные корабли двух флотов, как бы атаковавшие подводные лодки условного противника. Затем в акваторию зашли малые ракетные корабли Вооруженных сил России и Украины, которые тоже по ходу произвели бой с кораблем противника. И т.п., а гости, понятно, радостно на это смотрели. Это, значит, был день ВМФ, в субботу. 

Тут вот что важно: запомним факт Нептуна и, в какой-то мере, 33 богатырей. Они еще появятся в части 3, связующей.

2. В субботу, 27 июля на Владимирской горке (в Киеве) прошел торжественный молебен по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Дело было не то, чтобы даже светским, а вообще. Присутствовали В.Янукович, В.Путин, президент Молдовы Н.Тимофти и президент Сербии Т.Николичь. А.Лукашенко на что-то (не вспомнить, на что именно) обиделся и не приехал. Также были 9 из 15 глав православных поместных церквей: Александрийской церкви Феодор II, Иерусалимской церкви Феофил III, Русской церкви Кирилл, Грузинской церкви Илия II, Сербской церкви Ириней, Болгарской церкви Неофит, Кипрской церкви Хризостом II; Польской православной церкви Савва, Церкви Америки и Канады Тихон. Ну и члены украинского правительства.

 
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Там, собственно, молебен и все. На следующий день, уже в воскресенье, патриарх Кирилл проводил богослужение в Успенского собора Киево-Печерской лавры - в день св.Владимира. Собравшимся на площади перед собором он сообщил, что "Человеческие заблуждения и политические технологии не способны разрушить единство православной церкви, которая является не организацией, созданной людьми, но божественным установлением".

В деталях: "Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения. Мотивируя свои поступки политическими и рациональными интересами мы разрушаем единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, невидимое тело Церкви, которое есть тело самого Христа". Несколько противоречивый мессидж - уж коль скоро не дано разрушить никому, то, в общем, разрушай - не разрушай.

Тем не менее, после богослужения он отчитался: "Мы молились о всей православной церкви, о ее единстве, чтобы никакие человеческие соблазны: ни гордость, ни внушаемость извне, ни слабость человеческого духа, не способны были разрушить нашего единства".

Как видим, никакой прямой связи с Днем ВМФ.

3. Итак, как эти два события были (стали быть) связаны друг с другом? Во первых в Севастополе тоже имелась религиозная тематика. Сообщается, что В.Янукович и В.Путин поклонились мощам князя Владимира во Владимирском соборе и поставили свечи. Затем выяснилось, что уже и вышеописанный военно-морской праздник тоже был совмещенным: в честь Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России и 1025-летия крещения Киевской Руси. Даже такая подробность: "После театрализованного шоу, посвященного крещению Руси Владимиром Великим, состоялась демонстрация отдельных элементов боевой подготовки сил флотов". То есть, еще и крещение Руси представляли, хотя, казалось, уж это-то следовало делать в Киеве: ну, Апостол все же там был, а уж Владимир, вроде бы, тем более.

Что до В.Путина, то на духовные темы в Киеве он не говорил, а в Севастополе — сказал. Вот конкретно связав одно с другим (потому что выступал перед ВМФ двух стран: "У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник - 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны".

Вообще, связью двух тем дело не ограничилось: в Киеве В.Путин выступил еще и на Круглом столе "Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины", организованном В.Медведчуком (глава АП при Л.Д.Кучме, теперь он в качестве лидера Общественного движения "Украинский выбор").

Вообще, В.Медведчук официальных постов не занимает, так что дело для Путина было чисто добровольным. Судя по всему, он хотел высказаться. Вообще, в анонсе мероприятия - не без игровости - было сказано так: "Вопросы: близки ли украинскому обществу навязываемые еврочиновниками "европейские ценности" или же украинцы выступают за сохранение и утверждение исконных православно-славянских духовных ориентиров, устоев и традиций".

Тем не менее, тут связи на тему крещения и духовных скреп Путин делать не стал, а нашел уже третью тему, сообщив, что украинская экономика может получить конкурентные преимущества, только объединившись с российской: "При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать".

Для закрепления свой мысли он обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве, которые, по его словам, говорят сами за себя: "В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом - еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. У нас постоянный подъем". И так далее.

Вообще, нюанс в том, что на Украине все давно считают В.Медведчука российским агентом влияния. Так что для В.Путина прийти к нему на круглый стол - все равно, что поговорить вслух с самим собой. Так вот он же все равно пришел и поговорил.Тем самым, связав все окончательно.

Но, все же, День ВМФ и условный юбилей крещения лучше всего связали в другом месте. Некий "представитель ВМФ" сообщил "Интерфаксу", что программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, "из его сценария исключат подводную нечисть, прежде всего Нептуна со свитой". На этом, как сказано, настояла Русская православная церковь (МП, разумеется).

А именно: "Со следующего года Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них "персона нон грата". В программе Дня ВМФ останутся морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота", - сказал собеседник "Интерфакса".

И у него даже почти покаяние: "Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.